Акапелла - это пение без музыки

Сегодня мы расскажем, что такое акапелла. Понятие это относится к пению голосом без какого-либо музыкального аккомпанемента. Данное явление возникло в XVII веке. На протяжении продолжительного отрезка времени оно относилось сугубо к религиозным действиям. Именно из церкви берет свои истоки акапелла. Песни, исполняемые таким образом, однако, вышли за религиозные пределы и превратились в распространенное светское явление. Русские композиторы двадцатого века активно создавали акапельные хоровые произведения. В наше время многие ансамбли поют таким образом.

Определение

акапелла это

Значение слова «акапелла» относится к пению нескольких голосов хора или ансамбля без музыкального сопровождения. Данный термин нередко ассоциируют с папским богослужением. Данное явление получило широкое распространение в народном творчестве Палестрины, а также провидениях композиторов нидерландской школы

Хор

значение слова акапеллаКроме того, акапелла - это стиль, получивший распространение в певческом светском искусстве и мадригалах. Такой вид исполнения прочно закрепился в культовой полифонии в Средние века. Данное явление высочайшего расцвета достигает именно у представителей нидерландской школы. Большой вклад в развитие этого явления внесли Скарлатти, Палестрина, Беневоли.

Акапелла – это вид исполнения, который в минувшие века иногда сопровождался инструментами-соло либо генерал-басом. Позднее вернулись к варианту без аккомпанемента. Именно такое умение стало особо цениться в певческом искусстве. В православных церквях обращаются к хоровому пению a capella. Незначительное музыкальное сопровождение допускалось в древних церквях Востока – Эфиопской, Малабарской, Коптской. В них разрешалось применение африканских и азиатских инструментов.

В России композитор Гречанинов выступал за применение в богослужениях инструментального сопровождения. Данное решение в 1917-1918 годах было отвергнуто Поместным собором. Пение a capella часто использовалось в хоровой камерной музыке композиторами XIX века. В русской культуре двадцатого века достигли высот произведения таких знаменитых авторов, как Коваль, Чесноков, Давиденко, Шебалин, Шостакович, Свиридов, Танеев, Рахманинов. Отдельного внимания заслуживает Придворная певческая капелла и Синодальный хор. Сегодня a capella получила широкое распространение в разных странах.

Композиторы

акапелла понятиеАкапелла - это коллективное пение. Грузинское, болгарское, украинское и русское народное творчество наполнено произведениями подобного склада. A capella в средние века сформировалась как отдельный стиль. Наивысший расцвет пришелся на эпоху Возрождения.

Среди композиторов данного периода следует отметить полифонистов: О. Лассо, Ж. Беншуа, Я. Окегема, Г. Дюфаи, Ж. Депре, Я. Обрехта. Выдающаяся роль в становлении данного жанра принадлежит Палестрине. В России подобное пение распространяется в культовой музыке: творчество А. Веделя, Д. Бортнянского, М. Березовского. В конце девятнадцатого века к написанию произведений a capella обращаются: А. Кастальский, П. Чесноков, С. Танеев, С. Рахманинов. Советские композиторы создали огромное количество подобных творений. Среди них особо выделяются: М. Коваль, В. Шебалин, В. Салманов, А. Давиденко, Г. Свиридов, Д. Шостакович.

Как создается

акапелла песниАкапелла – это прежде всего качественно записанный вокал. Поэтому следует добиться того, чтобы голос звучал естественно и красиво. Это может сделать профессиональный звукорежиссер на ламповом оборудовании.

Поговорим о том, как сделать акапеллу, не посещая студию. Для этого разработаны специальные программы. Сначала нужно записать вокал в моно-режиме при определенных параметрах. Полученный материал сохраняется в файле с форматом wav. Далее следует этап обработки записи. Для этого подойдет любой музыкальный редактор. Необходимо задать громкость вокала. Выполнить наиболее трудоемкую задачу поможет эквалайзер. Далее проводится «утепление» вокала. Завершающим этапом является накладка делей и ревербация. На этом основную обработку акапеллы можно считать завершенной.

Отметим, что современные композиторы также обращаются к этому жанру. Сегодня a cappella поют не только в церквях. К данному жанру обращаются различные коллективы со своей аудиторией. Пение a cappella представлено в разнообразных жанрах: роке, ритм-энд-блюзе, джазе, массово-популярном направлении, народной музыке.