Как образовалась почва? Что определяет ее плодородность и структуру?

0
0

Грунт, земля, почва – эта субстанция для нас, жителей планеты, настолько привычна и незаменима, как воздух, вода и солнечный свет. Земляне больше интересуются космическими пришельцами и тайнами труднодоступных мест, чем вопросом о том, как образовалась почва – такая обычная и вместе с тем неизвестная.

Что такое почва?

Так мы называем самый верхний слой, покрывающий всю земную кору. Это природная порода порошкообразного вида, созданная и обработанная совместными усилиями атмосферы, литосферы, биосферы и постоянно меняющая свой состав под воздействием человеческого фактора. Можно сказать, что почва – это продукт взаимодействия живой и неживой природы.

как образовалась почва

Основная функция грунта – обеспечивать растениям возможность получать необходимые питательные вещества для роста, созревания и размножения. Растительный мир служит главным источником питания для высших существ, обеспечивает воздух кислородом и в результате поддерживает жизнь высшей биологической цепочки – человека разумного. С тех пор как образовалась почва, мир стал совершенно иным.

Экскурс в историю

Чтобы понять значение почвенного покрова для жизни на Земле, стоит заглянуть в те давние (около 400 миллионов лет назад) времена. Где образуется почва, там кипят вулканические страсти, живая земная кора колышется и чередует местами моря и материки. Горы растут, разрушаются и рассыпаются. Постепенно климат становится стабильнее, вулканизм утихает понемногу, и растения получают все условия для бурной эволюции видов и форм. В период палеозоя нашу планету покрывали могучие леса, листва которых, опадая, перерабатывалась миллиардами микроорганизмов, создавая самый первый почвенный питательный слой, который, в свою очередь, дает пищу этой самой растительности.

Горы и долины

Исследуя сыпучие структуры грунтов, трудно представить, что первоначально почва образуется из горных пород. Именно разрушенные под воздействием атмосферных явлений каменные глыбы стали основой для будущих грунтов.

почва образуется из горных пород

Конечно, это только заготовка. Камни разрушит вода и прорастающие корни, ветер и время превратят их в песок, останки растений и умерших животных наполнят мертвую породу органическим веществом – гумусом. Процесс образования почвы постоянный и длительный – для образования двух сантиметров грунта необходимо более 100 лет.

Плодородность почвы

Ценность почвы определяет ее плодородие. Основной компонент плодородных земель – перегной, или гумус. Это именно то, что образуется в почве благодаря растениям и продуктам деятельности животных. Попадая в грунт, листва, отгнившие корни, кора, плоды, останки насекомых и других живых существ перерабатываются организмами, проживающими в земле, начиная с кротов и червей и заканчивая бактериями. Люди постоянно влияют на плодородность почвы, добавляя в места будущих посевов органические и химические удобрения. Для быстрого образования перегноя создают специальные места компостирования, куда собирают вещества слоями, что ускоряет процесс гниения.

Строение грунта

Грунтовый слой составляют жидкие, твердые, газообразные и живые части. Доля каждой неодинакова во всех грунтах и зависит от того, как образовалась почва, от структуры ее первоначальных компонентов. Твердая часть – это органическое вещество, которое несет в себе клетчатку, дубильные вещества, лигнин, белки, сахар, различные продукты распада. Твердая часть неплотная, она имеет поры, которые и наполнены жидкой, воздушной и бактериальной массой.

где образуется почва

Жидкая составляющая грунта – это почвенный раствор, который питает растения водой. Газообразная часть почвы – это кислород, азот, углекислый газ, которые заполняют поры, не занятые водой. Живая часть – проживающие в грунте организмы. Различные пропорции тех или иных компонентов, наполненность элементами составляют множественные структуры почвенного покрова.

Как образовалась почва разных структур?

Твердая часть грунта – это смесь из песка, ила и глины. Питательная ценность и свойства почвы определяют пропорции этих компонентов:

  • Равные доли песка, ила и глины порождают самые плодородные земли – суглинки.
  • На какой почве образуются болота? На глинистой, которая задерживает прохождение воды при больших объемах выпадающих осадков.
  • Торфянистые почвы образуются в местах высохших болот, хорошо держат влагу, но имеют мало питательных веществ.

на какой почве образуются болота

  • Почвы, содержащие большую часть ила, очень ценны, так как имеют много питательных элементов и удерживают много воды и воздуха, но встречаются они очень редко – в местах высохших рек или озер.
  • Песчаные почвы из-за своей рыхлости не задерживают влагу и питательные микроэлементы. Эти бедные грунты считаются самыми неподходящими для земледелия. Схожи с ними по свойствам известняковые грунты, содержащие в составе известь.

Кто в почве живет?

На первый взгляд почвенный слой тверд, пуст и неприспособлен к жизни. При ближайшем рассмотрении оказывается, что в грунте жизнь просто кишит. Всех жителей верхнего грунта называют педобионтами. Самые маленькие из них – микроводоросли, грибки, бактерии. Живут они там с тех пор, как образовалась почва. Второй состав жителей покрупнее – жучки, паучки, червячки.

что образуется в почве благодаря рястениям

Самые большие – земляные позвоночные животные, наиболее знаменитые из которых: кроты, слепыши, земляные лягушки. Основной пищей для этих существ служат останки растений и животных, грибницы. Многие представители фауны ищут в грунте защиту от внешнего мира и роют норы, в которых хранят запасы еды, прячутся от неприятелей и холодов.