Хромакей - это технология для медиасреды

В данной статье мы поговорим про хромакей. Значение слова в наше время известно практически всем, многие его называют зеленым фоном, однако, это лишь один из цветов. А в статье вы узнаете обо всех. Более того, мы поговорим об истории появления этой технологии и затронем множество аспектов, которые позволят улучшить съемку. Прочитав статью до конца, вы поймете, что значит хромакей для нынешней медиасреды.

хромакей это

История

Хромакей - это та технология, без которой нельзя представить нынешнее телевиденье. Даже более: ее начали использовать многие видеоблогеры для повышения качества съемки. Но давайте вспомним историю возникновения понятия. Что режиссеры делали до изобретения хромакея и когда он начал входить в массы?

Изначально, когда цифровых и телевизионных технологий еще не существовало или они были на низком уровне, в кино использовали метод совмещения сцен с фоном. Вот названия трех технологий того времени: "фронтпроекция", "рирпроекция" и "блуждающая маска". Если вы рассмотрите их на примере, то сможете обнаружить сходство с нынешним хромакеем. По сути, хромакей - это и есть технология прошлых лет, только улучшенная в разы и отточенная до доскональности.

Сама суть заключалась в наложении кадра на кадр. Первое задокументированное использование такого метода было в 1898 году. Его применил Джордж Альберт Смит. А в 1903 году режиссер Эдвин Портер в фильме "Большое ограбление поезда" затянул черной тканью окна, чтобы применить двойную экспозицию.

Применяли также и белое полотно. Сделано это было в 1920 году великим мультипликатором Уолтером Диснеем. Подобное нужно было для того, чтобы в сцене фильма Alice Comedies вставить анимацию вместе с актерами.

Тот хромакей, который мы знаем, был создан в 1930 году студией RKO Pictures. Это был синий фон.

Технология

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что хромакей значение имеет невообразимое для кинематографа. Ну а сейчас давайте поговорим о самой технологии съемки.

Повсеместно используется два цвета хромакея - зеленый и синий. Объяснение этому простое - данные цвета не встречаются на теле человека. Но это не означает, что пользоваться можно лишь двумя цветами. Чисто теоретически использовать можно как желтый, так и красный. Вообще-то, цвет подбирают исходя из множества факторов. Так, при комбинированной съемке фильмов чаще используют зеленый цвет. А вот съемки в студии подразумевают использование синего фона.

Синий фон

что значит хромакей

Но давайте сейчас разберемся поподробнее. Синий цвет фона хорошо себя зарекомендовал во время съемки на пленку. Это объясняется тем, что в дальнейшем негатив печатался на черно-белой пленке с высокой контрастностью и наложением фильтра, который игнорировал синий канал. Из-за этого синий фон превращался в черный и с ним было проще работать, делая двойную экспозицию.

Зеленый фон

хромакей значение

С уходом кинопленки пропал и синий хромакей. Сейчас котируется зеленный, ввиду того что в современное время применяются цифровые камеры, а они, в свою очередь, чувствительны к оттенкам зеленного.

Получается так, что картинка в зеленом канале вмещает в себя минимальное количество шумов. Что отлично сказывается на обработке такого кадра и его композитинге. Кстати, интересный факт состоит в том, что от синего фона также отказались по причине популярности джинсов данного оттенка.

Примечания

хромакей значение слова

Хромакей - это та технология, которая облегчала съемку как высокобюджетных фильмов, так и любительских проектов. Но в любом случае одной ткани недостаточно. Давайте поговорим о том, какие нюансы нужно учитывать при съемке с хромакеем.

Первое, чему нужно уделить внимание, это освещение. Его нужно выставить так, чтобы не было пересветов и теней. Суть в том, что чем равномерней освещение будет, тем легче обрабатывать видео позже. Используйте матовый хромакей.

Второе, на что следует обратить внимание, это экспозиция. Здесь все зависит от настроек камеры. Если вы настроите экспозицию неправильно, то фон будет или сильно ярким, или сильно темным - это добавит шумы на картинку и отснятый материал будет некачественным.

СОВЕТ: Делайте освещенность заднего фона (хромакея) на два порядка ярче по отношению к снимаемому объекту.

Третей - это объектив. Здесь все просто. Усвойте единственное: чтобы при наложении двух изображений они выглядели естественно, снимайте их на одинаковый объектив, с идентичной диафрагмой и расстоянием фокуса.

Достоинства и недостатки

Мы уже разобрались, что хромакей - это технология, которая помогает налаживать одно изображение на другое. Но мы не поговорили о ее достоинствах и недостатках, поэтому приступаем немедленно.

Среди достоинств хромакея можно выделить два главных:

  1. Съемка фильмов с использованием данной технологии в значительной мере сокращает расходы бюджета.
  2. С помощью него можно в один кадр поместить объекты, которые в нашем мире попросту не существуют.

Из недостатков хромакея можно выделить лишь единственный - он категорически исключает использование в кадре объекты его цвета. Однако данный нюанс можно поправить наложением масок в редакторе.