Гетерохромия глаз. Опасна ли гетерохромия глаз?

Глаза – зеркало души. Так утверждает знаменитая народная пословица. Достаточно заглянуть человеку в глаза, чтобы предположить, о чем он на данный момент думает, чем интересуется, в каком расположении духа пребывает. Именно поэтому очам уделяется наибольшее внимание при знакомстве. И порой открываются совершенно неожиданные вещи. К примеру, весьма примечательным и интересным фактом может считаться гетерохромия глаз.

Немного из истории

В народе до сих пор периодически можно услышать мнение о том, что гетерохромия глаз у людей является признаком чего-то плохого и темного. Что уж говорить о средневековье, когда даже цвет волос мог свидетельствовать о причастности к колдовству? Людей с разными глазами в то суровое время считали настоящими посланниками дьявола.

гетерохромия глаз

Позже появилось мнение о том, что люди, имеющие разные радужные оболочки, обладают вдобавок и двумя душами. Иногда встречаются еще более шокирующие предположения о нерожденных близнецах.

Словом, гетерохромия глаз до сих пор окутана тайной. Между тем, наименование данного явления берет свое начало в греческом языке и буквально переводится как «иной цвет».

Что такое гетерохромия

Фактически это заболевание, однако не следует бить тревогу и созывать симпозиумы для решения данной проблемы. Чаще всего разный цвет глаз проявляется с самого рождения. Он не несет в себе никакой опасности для организма. Окраска роговицы формируется благодаря пигменту меланину, переизбыток или же недостаток которого приводит к изменению цвета органов зрения.

Однако существует и приобретенная гетерохромия глаз, причины которой могут быть самыми разными: от полученной травмы до гормональных сбоев. Заболевание данного типа может обуславливать ухудшение зрения, помутнение стекловидного тела и даже развитие катаракты.гетерохромия глаз как сделать

Всего различают 4 вида заболевания:

1. Простая гетерохромия (встречается наиболее часто).

2. Изменение цвета, спровоцированное халькозом или же сидерозом.

3. Гетерохромия, возникшая в результате пареза симпатического шейного нерва. При данном типе недуга также наблюдается заметное сужение зрачка и нависание века.

4. Изменение цвета радужной оболочки по типу Фукса.

Что делать при наличии проблемы?

Конечно, при любой форме гетерохромия глаз требует особо тщательного наблюдения офтальмолога. В большинстве случаев врожденная гетерохромия не приносит обладателю совершенно никакого вреда, однако бывают и исключения.

В случае с приобретенным типом заболевания посещение офтальмологического кабинета просто обязательно. Нарушения, которые вызвали данный симптом, должны быть диагностированы уже на ранних стадиях для предотвращения дальнейших осложнений в виде снижения зрения или же изменений в структуре глазного яблока.

Таким образом, наблюдение врача не помешает при любой форме заболевания, но появление вышеописанной проблемы еще не является причиной для паники.

Виды

Чаще всего под гетерохромией понимают глаза разного цвета. Один при этом может быть карим, а второй, к примеру, голубым. Тем не менее это далеко не единственное проявление заболевания. К гетерохромии относятся и двойные окрасы роговицы. Как правило, вокруг зрачка цвет имеет более светлый оттенок, а ближе к краю роговицы –более темный.

центральная гетерохромия глаз

Всего насчитывается 3 разновидности явления:

1. Полная гетерохромия: цвет глаз у людей при этом кардинально различается. Один зрачок может быть голубым, а другой – зеленым. Возможны и другие сочетания оттенков.

2. Центральная – один цвет является доминирующим, а другой (или несколько) обрамляет зрачок. Как правило, центральный оттенок намного светлее внешнего.

3. Секторальный тип гетерохромии: в радужке сочетаются два различных цвета, причем один из них является доминирующим.

Стоит ли лечить?

Как уже говорилось ранее, прежде чем заниматься устранением проблемы, следует проконсультироваться с врачом на предмет необходимости данных действий. Этиология заболевания должна быть установлена максимально точно.

Даже если разный цвет радужных оболочек нисколько вас не беспокоит, пройти обследование необходимо. Особенно в случае приобретенной гетерохромии, поскольку заболевание может быть вызвано воспалительным процессом, попаданием в глазное яблоко инородного тела, осложнениями туберкулеза, ревматизма или гриппа.

Центральный тип

С уверенностью можно сказать о том, что это самая распространенная разновидность данного заболевания. Чаще всего такие люди не только не подозревают о наличии у них данной болезни, но и гордятся необычным цветом органов зрения.

гетерохромия глаз у людей

Стоит ли говорить, что центральная гетерохромия глаз выглядит достаточно изысканно. И если уж утверждать, что глаза – зеркало души, у обладателей данной разновидности они говорят о многом.

Такой тип гетерохромии, как правило, не вызывает никакого дискомфорта, однако посетить офтальмолога и исключить возможные последствия все же стоит.

Секторальный тип

Секторальная, или частичная гетерохромия глаз встречается реже, но при этом она более заметна. Чаще всего данный вид недуга развивается в результате травм радужной оболочки. частичная гетерохромия глазПовреждение приводит к перераспределению меланина, и определенные участки могут приобретать другой цвет в результате недостатка или переизбытка указанного пигмента. В данном случае диагностика особенно необходима, поскольку должна быть исключена вероятность сохранения инородного тела в глазном яблоке.

Полная гетерохромия

Эта разновидность считается наименее распространенной. На 1000 человек данным заболеванием страдают только одиннадцать. Именно полная гетерохромия глаз чаще всего является врожденной. И, как правило, она не опасна.

Отношение к гетерохромии

К данной особенности следует подходить философски. Конечно, разный цвет глаз люди замечают практически сразу, однако не следует воспринимать это как недостаток и развивать комплексы.

гетерохромия глаз причины

Этот, если можно так сказать, недуг не стал препятствием на пути Милы Кунис к покорению Голливуда. Дэвиду Боуи это не помешало получить мировую известность и заслужить статус идола арт-рока, а Генри Кэвиллу – сыграть роль супермена в фильме Зака Снайдера. Огромный процент людей считает данное явление не только уникальным, но и привлекательным.

Если же вас все-таки смущает гетерохромия глаз, как сделать очи одинакового цвета? Во-первых, некоторые формы рассмотренного недуга поддаются лечению, а окраска радужки восстанавливается со временем. Однако это достаточно долгий и трудоемкий процесс. Самый же простой вариант решения проблемы – цветные контактные линзы. Хороший офтальмолог без труда сможет подобрать правильный тон, диаметр и уровень кривизны специально для вас.

Что же до тех, кому нравится гетерохромия глаз, как сделать очи разными? Этот вопрос куда более сложный. К слову, специалисты из США разработали специальную процедуру, позволяющую менять цвет радужки на голубой. Это, конечно, меры крайние. Чаще в погоне за уникальностью люди все же прибегают к ношению контактных линз.

В общем, гетерохромия – это далеко не причина для стеснений и комплексов. Наоборот, это стопроцентный гарант вашей уникальности и красоты. Будьте удивительны, будьте прекрасны и любите свои глаза!