Глаза – зеркало души. Правда ли это?

Шекспир назвал наш мир театром, а каждого человека в нём – актёром. Спорь – не спорь, но львиная доля истины в высказывании есть. Мы, действительно, каждодневно играем какие-либо роли. На работе стараемся быть деловыми, собранными, строгими, показать свою компетентность и креативность. Вежливо поддакиваем начальству, опасаясь с ним спорить, или же идём напролом, словно отчаянные гладиаторы. Дома натягиваем доброжелательную мину и выслушиваем жалобы родителей на здоровье, своей второй половинки – на коллег-карьеристов, детей – на нудные уроки, надоевших учителей и нехватку времени на игры. Улыбаемся, шутим, чтобы поднять настроение родным, когда у самих на душе скребутся кошки. И никто ничего не замечает. Разве только кто-то из близких внимательно, пристально взглянет вам в глаза.

Глаза в глаза

глаза зеркало душиГоворя о том, что глаза – зеркало души, автор (Л.Н.Толстой) не солгал. Человек может отлично владеть собой: мимикой, голосом, жестами, походкой. Может вовремя сказать что-то особенное или промолчать благоразумно. Может за смешком или кашлем скрыть дрогнувшие интонации. И только изгнать из глаз глубокую грустинку, огонь ненависти или любви, холод равнодушия и лёд разочарования он не сможет. Да, глаза – зеркало души. Вспомните рассказ Шолохова «Судьба человека». У главного героя, простого солдата с очень сложной, трагической судьбы, они словно подёрнуты пеплом и наполнены «неизбывной тоской». Какая поразительная, говорящая деталь! Мы ещё ничего о герое не знаем, но, прочтя такие слова, понимаем: он прошёл через великие испытания, великие страдания, великую душевную и физическую боль.

Глаза как главный элемент психологического портрета

глаза зеркало души автор А почему Толстой решил, что именно глаза – зеркало души? Почему не губы, например? Ведь они тоже могут многое рассказать о характере личности опытному психологу и физиономисту. Но только по глазам можно догадаться об истинном состоянии духа человека, эмоциональном настрое. Лжёт он или говорит правду, уверен в себе или волнуется, печалится или находится на пике радости – обо всех оттенках переживаний, без утайки, поведают нам глаза – зеркало души нашего собеседника. В романе «Война и мир» княжна Марья Болконская внешне совершенно некрасива, иной раз даже выглядит уродливо. Но в минуты особого душевного подъёма, напряжённой духовной работы на лице её начинают сиять «прекрасные лучистые глаза». И Толстой, великий психолог и знаток человеческой натуры, подбирает поразительное по силе и убедительности сравнение: они настолько хороши, что делаются «привлекательнее красоты». Впрочем, не один Лев Николаевич, создавая психологический портрет героя в том или ином произведении, обращает внимание на очи, подробно описывая их, подбирая к ним самые точные, яркие, образные эпитеты. глаза зеркало души сочинениеГлаза в искусстве

Приглядитесь к лицам, смотрящим на нас с картин старинных и современных мастеров. Какая богатая гамма переживаний отражена именно в глазах, сколько жизни сосредоточено в них, мыслительных процессов! А нынешнее искусство фотографии на чём акцентирует внимание зрителя? На выражении лица, на говорящих немым, но всем понятным языком глазах моделей! И даже специалисты профессионального макияжа, стилисты, объясняя, как правильно наносить на лицо грим, советуют тенями, тушью, другими средствами выделять, подчёркивать прежде всего эти самые очи как главное украшение внешности. Ещё привести можно огромное множество примеров, подчёркивающих, что глаза – зеркало души. Сочинение на эту тему часто задают школьникам. С одной стороны, написать его легко, как любую творческую работу на свободную тему. С другой – сложно, потому что требует она хорошей литературной эрудиции, хорошего, складного слога, умения выражать свои мысли правильно, грамотно, ёмко.тайна человеческого взгляда

Резюме

Что пожелать нашим ученикам? Быть внимательными к людям, стараться разглядеть за внешней оболочкой человеческую сущность, а по глазам научиться читать собеседника, словно раскрытую книгу. Ведь порой один взгляд столько расскажет о человеке, сколько вы не узнаете о нём за месяц общения.