Араны спицами. Верх мастерства

Издавна женщины занимались вязанием. Этот вид рукоделия успокаивает, дает возможность выразить себя в творческом плане, позволяет в обыденных вещах увидеть что-то необычное и красивое. В современном мире, где правит мода, каждый человек хочет чем-то выделиться. Люди хотят индивидуальности. Здесь-то на помощь и приходит вязание - оно может обеспечить эксклюзивными вещами, которых нельзя будет встретить на сотруднике по работе или соседке по дому.

Верхом рукодельного мастерства всегда считалось умение вязать косы и араны. Спицами это делается или крючком – не важно. Замысловато переплетающиеся элементы на вязании всегда притягивали взоры окружающих и даровали рукодельницам возможность показать свое умение.араны спицами

Предлагаем вам узнать, откуда появились эти узоры, в чем заключается основа техники их выполнения, посмотрите, как правильно вяжутся араны спицами. Схемы с описанием также будут в доступности и помогут начинающим рукодельницам повысить свой уровень мастерства.

История появления аранов

Еще с давних пор в небольших ирландских городках и деревнях женщины украшали вязаные изделия аранами. Из-за погодных условий, диктовавших потребность в теплой одежде, женщины здесь всегда занимались домашним вязанием. Как правило, это были теплые свитера, кофты, кардиганы. Мужья уходили рыбачить в море, а женщины длинными зимними вечерами придумывали витиеватые узоры.

До сих пор считается, что араны, спицами связанные, несут определенный скрытый смысл. До настоящего времени в Ирландии такая техника рукоделия является одной из самых популярных.араны спицами схемы

Техника выполнения узоров

Многие новички в вопросах рукоделия, в частности вязания, полагают, что косы – это и есть араны. На самом деле это не так. Косички представляют собой узоры с единичным переплетением в одной точке. Другое дело – вязать араны спицами. Схемы показывают, что это множество причудливых элементов, которые переплетаются между собой при помощи необычной формы жгутов.

На некоторых схемах можно увидеть, что араны также состоят из шишечек, шариков и других выпуклостей, сочетающихся с разнообразными косами. Как говорят опытные рукодельницы, найти схемы, которые имели бы одинаковые элементы, практически невозможно. Араны, спицами связанные, уникальны, разнообразны и необычны.

Шишечки

Шишечки являются одним из главных элементов данной техники. В отличие от обхватывающих и переплетающихся петелек они считаются достаточно простыми в выполнении. Но все-таки некоторый опыт в такой работе и сноровка будут только на пользу. Многие новички, пытаясь освоить технику вязания «араны спицами», бросают это занятие, когда в первый раз сбился ряд или не получилось вывязать жгутик. На самом деле опыт – это самый важный аспект в любом виде вязания.

Как вяжутся шишечки? Для начала следует продумать, сколько звеньев будет. Нужное количество петелек вывязывается из одной петли. Здесь важно помнить о чередовании лицевых и изнаночных петель. После этого, постоянно разворачивая работу, следует сделать нужное количество рядов. Последний этап – провязывание всех петель вместе.араны спицами с описанием

Обхватывающие петли

Такой вид петель называют самым простым в выполнении аранских мотивов. Спица вводится между петлями и, захватывая рабочую нить, провязывает и обхватывает нужное количество петелек. Далее получившееся звено просто провязывается лицевой гладью.

Перекрещенные элементы

Перекрещивающиеся элементы – это основа вязания аранских узоров. Опытные мастера рекомендуют всегда делать перекрещивания только на изнаночной глади. На таком фоне они будут смотреться наиболее выигрышно. Чтобы получить изнаночный фон, необходимо четные ряды провязывать лицевыми петельками, а нечетные - изнаночными.

Что нужно, чтобы провязать перекрещивания и вывязать необычные араны спицами? С описанием схемы показывают, что в процессе вязания вам необходимо будет снимать по несколько звеньев на дополнительную спицу. Без вспомогательных инструментов в этой технике просто не обойтись.араны спицами схемы с описанием

К примеру, переплетение будет состоять из двух звеньев. Берутся два звена и перебрасываются на дополнительную спицу таким образом, чтобы узор оставался спереди работы. Далее провязываются две петельки по рисунку (как правило, это лицевая гладь). Затем возвращаемся к дополнительной спице и провязываем петли, находящиеся на ней. Это будет левое перекрещивание.

Если вы хотите, чтобы звенья были перекрещены в правую сторону, то проделываем все те же манипуляции, только петли на инструменте вспомогательном должны будут остаться за полотном.

Полезные советы

  • Если вы новичок, то обязательно перед началом работы хорошенько разберитесь со схемой вязания.
  • Лучше всего вязать араны однотонной пряжей. Не старайтесь сразу сделать невозможное. Начинайте с малого, вырабатывайте опыт и нарабатывайте технику выполнения. И уже через некоторое время и цветные араны будут вам под силу.араны спицами
  • При покупке нитей возьмите пару мотков про запас. При использовании техники аранской вязки всегда большой расход, и это нужно заранее учитывать.
  • Если боитесь ошибиться или сбиться с узора, то приобретите специальные метки-маркеры, которые удобно закрепляются в нужных местах и показывают, где сделать шишечку, а где провязать переплетение.