Чарльз Гродин: биография, карьера, личная жизнь

Чарльз Гродин – актер кино и театра. Занимался продюсерской и режиссерской деятельностью, написанием сценариев. Как сложилась карьера и личная жизнь Гродина? Об этом поговорим далее в материале.

чарльз гродин биография

Чарльз Гродин: биография

Будущий актер родился в городе Питтсбурге, штат Пенсильвания, в 1935 году. Родители мальчика имели еврейское и русское происхождение. Дедушка Гродина являлся раввином, который иммигрировал в Соединенные Штаты из России еще в начале 20-го века, чтобы уберечь собственную семью от политических, этнических и религиозных гонений. Отец Чарльза занимался мелкооптовой торговлей. Мать работала медсестрой в госпитале, где обеспечивала уход ветеранам войны.

Чарльз Гродин с детства мечтал, что станет известным артистом. Актерское мастерство начал развивать еще в раннем возрасте, участвуя в театральных школьных постановках. На большой сцене впервые засветился лишь в 1962 году, получив роль в бродвейской пьесе «Чин-Чин».

Прежде чем начать сниматься в кино, Чарльз Гродин долгое время обучался сценическому мастерству, посещая специальные курсы под руководством прославленного театрального деятеля и знаменитой американской актрисы Уты Хаген. В этот период завел дружбу с основателем успешной актерской студии, режиссером и продюсером Ли Страсбергом. Впоследствии эти и другие полезные знакомства способствовали продвижению карьеры Гродина в голливудском кинематографе.

Дебют в кино

В 1960-м молодого актера, который уже успел заявить о своем незаурядном таланте на театральной сцене, привлекают к работе над несколькими довольно проходными сериалами на телевидении. Чтобы сняться в своем первом полнометражном фильме, Гродину потребовалось потратить целых 8 лет. Дебютной работой в кинематографе для него стала роль доктора Хилла в мистическом триллере «Ребенок Розмари» культового американского режиссера Романа Полански.

чарльз гродин актер

Затем Чарльз Гродин получает небольшую, второстепенную роль в комедийной киноленте «Уловка-22», что вышла в прокат в 1970 году. В ходе съемок артист в полной мере раскрывает свои таланты комического актера. На его яркий типаж начинают все чаще обращать внимание уважаемые режиссеры. В 1972 году Чарльз Гродин исполняет главную роль в киноленте «Разбивающий сердца», что приносит ему широкую известность.

Режиссерская деятельность

После первых успехов в кинематографе Чарльз Гродин решает испробовать себя в качестве режиссера. Он на некоторое время отходит от съемок в кино и ставит несколько театральных пьес на Бродвее. Постановки артиста под названием Thieves, Hooray! It’s a Glorious Day…and All That и Lovers and Other Strangers получают довольно положительные оценки критиков.

В 1985 году Чарльз Гродин пишет сценарий для комедийного фильма «Толкачи и кидалы». Затем артист принимает участие над созданием таких кинолент, как «Похитители бриллиантов» и «Специальный выпуск Пола Саймона».

Успехи в кинематографе

Поначалу Чарльзу приходилось сниматься в довольно посредственных комедийных фильмах. Настоящее признание актер получил благодаря талантливому исполнению драматической роли в картине «Успеть до полуночи» (1988), где ему посчастливилось находиться на одной съемочной площадке с самим Робертом де Ниро. За работу в кинокартине Гродин удостоился престижной награды в номинации «Лучший актер второго плана» на кинофестивале в Испании.

чарльз гродин фильмография

В том же 1988 году артист снимается в комедии «Как разобраться с делами», изображая рассеянного предпринимателя Спенсера Барнса, которому противостоит смелый, обаятельный мошенник Джимми Дворски, в образ которого крайне удачно вжился актер Джеймс Белуши.

Через несколько лет в прокат выходит семейная комедия «Бетховен», а затем и продолжение картины о приключениях забавного пса-сенбернара. В общей сложности обе ленты собрали в прокате порядка 270 миллионов долларов, что стало настоящим рекордом для американского кинематографа начала 90-х.

Чарльз Гродин: фильмография

За свою продолжительную карьеру в кинематографе знаменитый актер снялся более чем в пятидесяти фильмах. Наверное, не имеет смысла перечислять все работы артиста. Отметим лишь наиболее нашумевшие ленты с участием Гродина:

  • «Ребенок Розмари» (1968).
  • «Кинг-Конг» (1976).
  • «Невероятно уменьшившаяся женщина» (1981).
  • «Успеть до полуночи» (1988).
  • «Бетховен» (1992).

чарльз гродин

  • «Сердце и души» (1993).
  • «Дэйв» (1993).
  • «История моего лета» (1994).
  • «Унижение» (2014).

Личная жизнь

Знаменитый артист дважды состоял в браке. От первого союза со знаменитой актрисой Джулией Фергюсон у Чарльза имеется дочь по имени Мэри Энн. Затем Гродин взял в жены актрису Элизу Дарвуд. Вскоре у пары родился сын Ники. Сегодня актер вместе с семьей проживает в городе Уилтоне, штат Коннектикут.

Примечательно, что помимо двух родных детей, Чарльз Гродин взялся за воспитание приемного сына Алекса Фисчетти – бедного мальчика, страдавшего от аутизма. Выраженное чувство сострадания к окружающим перешло к артисту от матери, которая в молодости занималась уходом за больными и немощными людьми.