Ричард Аттенборо: фото, биография и фильмография

Ричард Аттенборо – талантливый актер, на счету которого множество ярких ролей. Известность пришла к этому человеку уже в зрелом возрасте, он до сих пор не считает себя звездой. «Лига джентльменов», «Сеанс дождливым вечером», «Сердитая тишина», «Великий побег», «Парк Юрского периода» - все яркие киноленты с его участием сложно перечислить. Отдельного упоминания заслуживает биографическая драма «Ганди», благодаря которой Ричард заявил о себе как о режиссере. Что же еще можно рассказать о нем?

Ричард Аттенборо: семья

Будущий знаменитый актер появился на свет в Великобритании, произошло это в августе 1923 года. Ричард Аттенборо происходит из интеллигентной семьи. Его мать и отец не имели отношения к миру кино и театра, они прославились в качестве активистов программы «Киндертранспорт». Родители мальчика взяли под свое крыло двух еврейских девочек, вынужденных уехать из гитлеровской Германии.

ричард аттенборо

Ирен и Хелга остались в семье и после того, как опасность миновала, так как их настоящие родители стали невинными жертвами национальных гонений. С неродными сестрами у Ричарда на протяжении всей жизни были близкие отношения.

Начало пути

Ричард Аттенборо еще в раннем детстве влюбился в мир кино, затем начал участвовать в любительских театральных постановках. Немногочисленные еще тогда зрители неизменно отмечали его талант. К моменту окончания школы юноша уже не сомневался в том, что свяжет жизнь с актерской профессией. Он перебрался в Лондон, стал студентом престижной Королевской академии драматического искусства. В своей группе Ричард был на особом счету, преподаватели восхищались его даром перевоплощения, прочили молодому человеку блестящее будущее.

ричард аттенборо фильмы

В 1942 году впервые оказался на съемочной площадке Ричард Аттенборо. Фильмография юноши началась с картины «В котором мы служили…». Роль парню досталась эпизодическая, его имя даже не упоминалось в титрах. Однако молодой человек приобрел ценный опыт, а также утвердился в своем намерении стать актером.

Фильмы с его участием

Ричард Аттенборо быстро сумел стать востребованным актером. Фильмы с участием перспективного новичка стали выходить один за другим. «Новые приключения Швейка», «Окно за сто фунтов», «Утес Брайтон», «Лестница в небо», «Совместное путешествие» - эти картины позволили ему приобрести первых поклонников. В то время Ричарда приглашали в основном в военные драмы и ленты о любви.

ричард аттенборо фильмография

Настоящая известность пришла к Аттенборо уже в конце пятидесятых. «Сеанс дождливым вечером», «Лига джентльменов», «Сердитая тишина», «Великий побег», «Песчаная галька», «Полет феникса», «Дюнкерк» - он снимался в одном ярком фильме за другим. Драмы, ужасы, комедии, боевики – актер пробовал себя в различных жанрах. Ричард отдавал предпочтение серьезным ролям, однако не отказывался и изображать комедийных персонажей.

Премии, награды

Не только любовь зрителей завоевал Ричард Аттенборо. Биография звезды свидетельствует о том, что первую свою серьезную награду он получил в 1960-м. Его талантливую игру в фильме «Лига джентльменов» отметили на фестивале в Сан-Себастьяне. Вновь стать лауреатом этого мероприятия Ричарду удалось уже в 1964 году, жюри отметило его роль в картине «Сеанс дождливым вечером».

ричард аттенборо фото

В 1967 году Аттенборо стал командором ордена Британской империи, этого он достиг благодаря множеству ярких киноролей. В 1993 году вновь было отмечено многолетнее служение актера британскому кинематографу. Наградой для Ричарда стал титул барона, который был пожалован ему правительством. Нельзя не упомянуть и о том, что в течение многих лет этот человек занимал должность вице-президента футбольного клуба «Челси», что также являлось своеобразным знаком почтения к его персоне. Также он какое-то время возглавлял Королевскую академию драматического искусства, которая когда-то дала ему путевку в жизнь.

Режиссер, продюсер

Ричард Аттенборо, фото которого можно увидеть в статье, прославился не только в качестве актера. В 1960-м он впервые решился примерить на себя роль продюсера. Благодаря этому свет увидела картина «Сердитая тишина», в которой актер также сыграл одного из ключевых персонажей.

ричард аттенборо

«Сердитая тишина» имела грандиозный успех у зрителей, а Ричард вошел во вкус. Он выступил в качестве продюсера во время работы над лентами «Сеанс дождливым вечером», «Угловая комната», «О, что за чудесная война», «Молодой Уинстон».

Драма «О, что за чудесная война», представленная на зрительский суд в 1969 году, стала первым творением Аттенборо как режиссера. В общей сложности он 12 раз садился в режиссерское кресло. «Молодой Уинстон», «Мост слишком далеко», «Магия», «Ганди», «Кордебалет», «Клич свободы», «Чаплин», «Страна теней», «В любви и на войне», «Серая сова» - картины мэтра. Последний свой фильм Ричард снял в 2007 году, речь идет о грустной ленте «Замыкая круг».

«Ганди»

Отдельного упоминания заслуживает картина «Ганди», которая признана лучшим творением режиссера. Эту биографическую драму он представил на зрительский суд в 1982 году. Лента, как и следует из названия, повествует о жизни и деяниях знаменитого политического деятеля Ганди. Когда этот человек появился на свет, Индия находилась под властью Британской империи. Освобождению родной страны этот человек и посвятил всю свою непростую жизнь.

ричард аттенборо парк юрского периода

Фильм пришелся по душе не только зрителям, но и критикам. Последние отметили его не только в качестве источника исторических сведений. Положительных отзывов удостоилось и раскрытие личности главного героя. Стоит ли удивляться, что лента заработала две премии «Оскар», а также «Золотой глобус».

Что еще посмотреть

В 1997 году снялся в одном из самых известных своих фильмов Ричард Аттенборо. «Парк Юрского периода 2: Затерянный мир» - картина, в которой актер воплотил образ Джона. В драме «Елизавета» он блестяще справился с ролью аристократичного сэра Уильяма. Также Ричарда можно увидеть в картинах «Гамлет», «Чудо на 34-й улице», «Формула успеха». Небольшую, но яркую роль актер исполнил в сериале «Джек и Бобовое дерево: Правдивая история».

В последние годы жизни британский актер практически не снимался, так как полноценно работать ему не позволяло здоровье. В 2007 году в последний раз появился на съемочной площадке Ричард Аттенборо, фильмы которого хочется вновь и вновь пересматривать.

Личная жизнь

Британский актер и режиссер – человек, которому удалось реализовать себя не только в профессиональном плане. Личная жизнь звезды кинематографа также сложилась вполне успешно. В 1945 году он вступил в брак со своей коллегой Шейлой Сим. С этой женщиной Аттенборо провел всю свою жизнь, никогда не уставал объясняться второй половине в любви. Шейлу можно увидеть в картинах «Кентберийская история», «Танец с преступником», «Морская свинка», «Дорогой мистер Прохак», «Пандора и Летучий Голландец», «Ночь, в которую мне суждено погибнуть». Снималась она нечасто, предпочитая заниматься домом и любимой семьей.

Аттенборо – отец троих детей, супруга подарила ему сына и двух дочерей. Джейн выбрала для себя профессию, не имеющую отношения к миру кино и театра. Майкл стал театральным режиссером, а Шарлотта прославилась в качестве актрисы. Некоторое время Ричард и Шейла подумывали о том, чтобы усыновить еще одного ребенка, как когда-то поступили родители актера. Однако по неизвестным причинам они отказались от этой идеи.

Смерть звезды

К сожалению, Ричард Аттенборо покинул этот мир еще в 2014 году. Талантливый актер успел отпраздновать свое девяностолетие. О смерти звезды поклонники узнали из сообщения BBC. Ричард скончался в кругу родных и близких, немного не дожив до 91-го дня рождения.