Кит - это рыба или млекопитающее? Виды китов. Чем питаются и как дышат киты?

Кит – это морское чудовище. В прямом смысле слова. Ведь именно так переводится греческого слово, от которого произошло название этого удивительного животного - κῆτος. О морских обитателях, относящихся к отряду китообразных, можно рассказать многое. Но остановиться стоит на наиболее интересных фактах.

кит это

Название

Первым делом следует дать ответ на вопрос, который волнует многих. И звучит он так: «Кит – это рыба или млекопитающее?» Правильным является второй из предложенных вариантов.

Кит – это крупное морское млекопитающее, которое не имеет отношения ни к морским свиньям, ни к дельфинам. Хотя те включаются в отряд Cetacea (китообразные). Вообще, с названиями получается очень интересная ситуация. Гринды и косатки, например, считаются китами. Хотя в соответствии со строгой официальной классификацией они являются дельфинами, о чём мало кто знает.

И доверять лучше строгой классификации, поскольку китами в старину называли левиафанов – морских многоголовых чудовищ, которые могли поглотить планету. Одним словом, занимательная история у названия.

Происхождение

Что ж, выше был дан ответ на вопрос «Кит – это рыба или млекопитающее?» Теперь можно поговорить о видах этих созданий.

Для начала стоит отметить, что все киты – потомки сухопутных млекопитающих. Причем тех, которые относились к отрядам парнокопытных! Это не выдумки, а научно доказанный факт, который был установлен после проведения молекулярно-генетических экспертиз. Есть даже монофилетическая группа (клада), объединяющая в себе китов, бегемотов и всех парнокопытных. Все они – китопарнокопытные. Если верить исследованиям, то киты и бегемоты произошли от одного и того же существа, которое обитало на нашей планете порядка 54 миллионов лет тому назад.

кит это рыба или млекопитающее

Отряды

Итак, теперь – про виды китов. А точнее, про подотряды. Первый вид – усатые киты. Они являются самыми крупными из современных млекопитающих. Их физиологической особенностью являются усы с фильтрообразной структурой.

Второй вид – зубатые киты. Плотоядные, быстрые создания. Они превосходят беззубых китов. По размерам с ними может сравниться только кашалот. И их особенностью, как уже можно было догадаться, является наличие зубов.

И третий вид – древние киты. Те, которых уже не существует. Они относятся к парафилетической группе животных, от которых потом произошли современные виды китов.

виды китов

Анатомические особенности

Теперь стоит рассмотреть описание кита с физиологической точки зрения. Это животное является млекопитающим, причём теплокровным. Соответственно, каждый кит дышит с помощью лёгких, а их детёнышей самки кормят молоком. И волосяной покров у этих созданий имеется, пусть и редуцированный.

Поскольку эти млекопитающие подвержены солнечному воздействию, их кожа имеет защиту от ультрафиолетовых лучей. Правда, у каждого вида она выражается по-разному. Синий кит, например, может увеличивать содержание в своей коже особых пигментов, поглощающих излучение (говоря простым языком, он «загорает»). Кашалот защищается от кислородных радикалов путём запуска «стрессового ответа». Финвал практикует оба метода.

Кстати, свою теплокровность эти создания поддерживают благодаря наличию толстого жирового слоя под шкурой. Именно он защищает внутренние органы морских животных от переохлаждения.

чем питаются киты

Процесс поглощения кислорода

Интересно поговорить и о том, как дышат киты. Эти млекопитающие могут находиться под водой минимум 2 минуты и максимум 40. Правда, есть и рекордсмен, и им является кашалот, который способен пробыть под водой 1.5 часа.

Наружные ноздри этих существ находятся в верхней части головы. У них есть особые клапаны, которые рефлекторно закрывают дыхательные пути, когда кит погружается в воду. В момент выныривания они открываются. Важно знать, что воздухоносный ход не соединяется с пищеводом. Так что кит поглощает воздух безопасно, без вреда для себя. Даже если в его ротовой полости есть вода. И к слову, говоря о том, как дышат киты, стоит отметить, что делают они это быстро. Скорости способствуют укороченные бронхи и трахея. Кстати, лёгкие у них очень мощные. За один вдох кит обновляет воздух на 90 %. А человек – всего на 15 %.

Стоит отметить, что через ноздри (именуемые ещё дыхалом) в момент выныривания выходит столб конденсированного пара. Тот самый фонтан, являющийся визитной карточкой китов. Это происходит из-за того, что кит выдыхает из себя тёплый воздух, который соприкасается с наружным (холодным). Так что фонтан – результат температурного воздействия. Столб пара у разных китов отличается по высоте и форме. Наиболее впечатляют «фонтаны» крупных млекопитающих. Они выходят из их дыхала с такой огромной мощностью, что сопровождается процесс громким трубным звуком. В хорошую погоду его можно услышать с берега.

описание кита

Пища

Пару слов стоит рассказать и о том, чем питаются киты. Рацион у животных разнообразный. Зубатые киты, например, употребляют рыбу, головоногих (кальмаров, каракатиц) и в некоторых случаях млекопитающих.

Усатые представители питаются планктоном. Они поглощают огромный объём рачков, фильтруя его из воды или с помощью уса. Мелкими рыбками эти животные тоже могут питаться.

Самое интересное то, что зимой киты почти не едят. И по этой причине летом они беспрерывно поглощают пищу. Такой подход помогает им скопить толстый слой жира.

Еды, кстати, им нужно много. Крупные киты потребляют в сутки порядка трёх тонн пищи.

Яркий представитель

Особого внимания заслуживает синий кит. Это самое крупное животное из всех когда-либо существовавших на нашей планете. В длину он достигает 33 метров, а весит порядка 150 тонн.

К слову, синий кит – это представитель подотряда усатых. Питается планктоном. У него отлично развит цедильный аппарат, за счёт которого он фильтрует поглощаемую массу внутрь.

Есть три подвида этого животного. Существует карликовый, южный и северный кит. Последние два обитают в холодных кругополярных водах. Карликовый встречается в тропических морях.

Считается, что живут синие киты порядка 110 лет. Во всяком случае столько было самой взрослой особи, встречавшейся людям.

К сожалению, синий кит – это не такой уж и часто встречающийся морской обитатель. В XX веке на этих животных была открыта бесконтрольная охота. К середине прошлого столетия во всем мире осталось всего 5 тысяч особей. Люди совершили ужасный поступок, истребив их. Были приняты экстренные охранные меры. На данный момент число особей увеличилось вдвое, но синие киты по-прежнему находятся в зоне риска.

 как дышат киты

Белуха

Это представитель зубатых китов семейства нарваловых. Белуха не очень велика. Её масса достигает всего 2 тонн, а длина – 6 метров. У белух великолепный слух, острое восприятие любых звуков, а также способность к эхолокации. К тому же это социальные существа – известны случаи, в которых эти киты спасали человека. В океанариумах они уживаются прекрасно, со временем привыкают к людям, и даже привязываются к работникам.

Рацион у них разнообразный. Белухи едят треску, камбалу, сельдь, моллюсков, водоросли, креветок, миногу, медуз-ребровиков, горбушу, бычков, морских собачек, раков и многих других морских обитателей, годящихся в пищу.

Эти создания, как и многие другие, тоже страдали из-за человеческой жестокости. Китобои легко их загоняли на отмели, и белухи в прямом смысле слова разбивались. Но на данный момент этот вид постепенно восстанавливает свою численность. Остаётся надеяться, что люди ничего не испортят.

Существуют ещё десятки других представителей китообразных, и все по-своему особенны и интересны. И хочется надеяться, что каждый вид, который нам известен, сохранится. Морской мир не должен потерять ни одного из них, поскольку каждый из них – это настоящее чудо и природная ценность.