Что такое руткит и как с ним бороться?

В глобальной сети Интернет существует огромное количество вирусов. Одни могут носить шпионский характер, выуживая информацию с ПК, другие – наносить повреждения и убытки. Вредоносные вирусы способны вывести из строя не только установленную на компьютере операционную систему, но и подключенное к нему оборудование. К такого рода вирусам принадлежит руткит. Мы рассмотрим, что такое руткит, какие его виды встречаются. Также узнаем, как избавиться от этого вируса.

что такое руткитЧто такое руткит?

Руткит принадлежит к группе вредоносных программ, которые, попадая в операционную систему компьютера, скрытно выполняют определенные функции, заданные разработчиком. Для обычного пользователя работа вируса незаметна. Но при этом вирус руткит полностью контролирует все действия на компьютере. Он может использовать различные вредоносные инструменты, например, передавать данные, вводимые с клавиатуры, сохраненные и вводимые пароли, считывать данные с банковских карт и использоваться для DDoS-атаки с данного компьютера без участия пользователя. Несмотря на то, что rootkit был изначально создан на основе Unix-систем, распространился вирус в ОС Windows в различных версиях. Многие из них недоступны для распознавания антивирусной программой и средствами безопасности системы.

Виды руткитов

вирус руткитRootkit бывает двух видов: пользовательский и системный. Что такое руткит пользовательского характера, говорит сам термин. Он работает, как любое приложение, установленное на компьютере. При этом расходуется большой объем оперативной памяти, а всеми запущенными процессами управляет вирус на свое усмотрение. Руткит системного плана внедряется непосредственно в ядро операционной системы, получая максимальный доступ к информации на компьютере. Данная разновидность вирусов наиболее опасна и недоступна для обнаружения различными антивирусными средствами. Такой вирус может самостоятельно управлять действиями установленной антивирусной программы. Недавно появилась разновидность руткитов под ОС Android. Заражают они мобильные телефоны после установки на смартфон зараженных приложений. Еще одна разновидность – bootkit – внедряется в загрузчик ОС и еще до запуска самой системы начинает управлять компьютером.

Как функционирует руткит в операционной системе?

В любом браузере обязательно найдутся «дырки». Наиболее часто rootkit попадает в операционную систему именно через них благодаря плохой защите. Через подобную лазейку вирус внедряется в операционную систему. Далее он распространяется по всей ОС, используя уязвимые места, при этом может устанавливать различные компоненты, необходимые для удаленного управления компьютером без участия пользователя, и производить прочие вредоносные действия. Bootkits могут продолжать активные вредоносные действия, даже если компьютер находится в спящем режиме или непосредственно в процессе запуска ОС.

руткит удалитьКак удалить rootkit?

Удалить вирус можно с использованием различных антивирусных программ на базе эвристического анализа компонентов файла. Что такое руткит, антивирусная программа распознает по имеющимся в базе данным. Эти данные ежедневно обновляются создателями антивируса. Антивирусная программа может обнаружить только неактивные руткиты. Удалить уже распространившийся активный вирус очень сложно, порой даже невозможно. Для этого существуют специальные программы для борьбы с руткитами, например, Gmer 1.0, AVG Anti-Rootkit и Rootkit Unhooker. Если руткит удалить все же не удалось или в процессе удаления повредились компоненты операционной системы, потребуется полная переустановка ОС. Не рекомендуется переустанавливать ОС на уже установленную. Перед новой установкой ОС жесткий диск необходимо отформатировать.