Оповещатель свето-звуковой: виды, назначение, принцип работы

Оповещатель свето-звукой может оповестить и уберечь вас от опасности посредством подачи звуковых и световых сигналов. Это мера безопасности особо актуальна в местах большого скопления людей. Во время экстренной эвакуации очень важно, чтобы все люди были предупреждены об опасности и двигались согласно плану эвакуации. Оповещетель свето-звуквой гарантирует оповещение каждого человека, находящегося в здании.

оповещатель свето звуковой

Назначение свето-звукового оповещателя

Основная задача всех пожарно-охранных сигнализаций – предотвратить возникновение пожара, в максимально короткие сроки определить место очага возгорания и предупредить людей, находящихся в здании об опасности. Оповещатель свето-звуковой предназначен для защиты жилых, промышленных, торговых и взрывоопасных объектов.

Помимо основной задачи, у пожарно-охранной сигнализации и есть дополнительная, которая основана на борьбе с отягчающими обстоятельствами пожароопасной ситуации. Отягчающие обстоятельства – это выделение опасных продуктов горения и тепловой энергии. Цель – максимально быстро купировать побочные воздействия пожара.

Несомненное преимущество комбинированных оповещателей заключается в том, что они одновременно с помощью света и звука предупреждают об опасности. В условиях задымленности, а также в помещениях с высоким уровнем шума эта уникальная функция способна моментально оповестить всех людей о пожаре и помочь своевременно их эвакуировать.

свето звуковой оповещатель маяк

Где их применяют?

Оповещатель пожарный свето-звуковой – сложное устройство, которое подает сигнал тревоги с помощью света и звука. Он используется во многих пожарно-охранных системах для обеспечения немедленной эвакуации людей из здания, представляющего угрозу для жизни. Также они применяются для оповещения о включении водной, газовой и порошковой системы пожаротушений.

По правилам пожарной безопасности обязательным условием для ввода здания в эксплуатацию, которое будет служить местом массового скопления людей, является установка светозвуковой системы. Например:

  • Образовательные и медучреждения (школы, больницы, детские сады и т.д.).
  • Учреждения органов власти.
  • Торгово-развлекательные центры и места общепита.
  • Гостиничные комплексы.
  • Промышленные объекты (фабрики, заводы и т.д.)

Свето-звуковые оповещатели монтируются на стенах или потолках помещения таким образом, чтобы устройство обладало максимально возможным звуковым и световым охватом помещения. Запрещается загораживать свето-звуковые оповещатели или иным образом препятствовать распространению светового или звукового сигнала.

оповещатель свето звуковой

Устройство светозвукового оповещателя

Чаще всего оповещатель свето-звуковой – это моноблок или разборная конструкция, состоящая из следующих элементов:

  • Металлический или пластиковый корпус, устойчивый к ударам и взрывам.
  • Ударопрочное световое табло с надписью. Она, как правило, располагается на красном или ярко-зеленом фоне. Свечение светового табло может быть постоянным и импульсным.
  • Звуковой оповещатель, в котором звуковое давление должно превышать 85 дБ.
  • Коммутационный отсек, в котором непосредственно подключают кабель к разъемам электронной платы извещателя.

Современные пожарно-охранные оповещатели сконструированы таким образом, что они способны исправно функционировать в неблагоприятной среде и при экстремально высоких и низких температурах.

оповещатель комбинированный свето звуковой

Свето-звуковой оповещатель, оснащенный ревуном

Стандартные пожарные и охранные сигнализации могут быть оснащены дополнительным элементом, таким как ревун. Сигнализация с ревуном обеспечивает подачу звукового сигнала оповещения большей громкости. Она используется не только на промышленных объектах, но и на дачных участках, в качестве обеспечения дополнительной охраны дома от злоумышленников.

Ревун одновременно способен создавать в закрытом помещении зону повышенного дискомфорта, оказывать моральное давление на злоумышленника и подавать сигнал соседям, чтобы они сообщили о взломе в правоохранительные органы.

Ревун бывает двух типов:

  • проводной;
  • беспроводной.

Датчик дыма, загазованности, движения в охранной зоне и прочие – ко всем этим охранно-пожарным системам может быть подключен ревун. Сигнализация с увеличенным уровнем безопасности пойдет только на пользу в защите вашего имущества.

оповещатель свето звуковой

Распространенные модели оповещателей

Как и любые другие устройства, оповещатель комбинированный свето-звуковой имеет своих фаворитов. Поэтому если вы задумались о приобретении этого устройства в качестве пожарной сигнализации, то вам стоит присмотреться к следующим моделям:

  • "Маяк-12-КП".
  • "Молния-12-3".
  • ЗОВ.

Все эти модели обладают своими особенностями в эксплуатации, о которых вы сможете узнать в их кратком обзоре.

Свето-звуковой оповещатель "Маяк-12-КП"

Комбинированный свето-звуковой пожарно-охранный оповещатель "Маяк" используется для звукового и светового оповещения людей о чрезвычайной ситуации. Установка и обслуживание устройства осуществляется только квалифицированными специалистами. Запрещается использовать оповещатель свето-звуковой "Маяк" во взрывоопасных помещениях. При монтаже устройства вне здания оно должно быть защищено от солнечного излучения и от атмосферных осадков в виде дождя, снега, града и т.д.

Уровень звукового давления свето-звукового оповещателя "Маяк-12-КП" составляет 105 дБ. К сожалению, в данном устройстве отсутствует регулировка громкости, поэтому, если вы считаете, что пожарная сирена недостаточно громкая, то можно дополнительно к пожарно-охранной системе установить ревун. Корпус светозвукового оповещателя выполнен из металла. Само устройство компактное и имеет современный дизайн. Эксплуатация оборудования осуществляется при температуре от -30о до +55о.

ревун сигнализация

Свето-звуковой оповещатель "Молния-12-3"

Комбинированный оповещатель "Молния-12-3" представлен в виде таблички с надписью «Выход» на красном или зеленом фоне. Данная модель уникальна тем, что она не только обозначает выходы для эвакуации, но и оповещает персонал об опасности с помощью звукового сигнала.

Пожарная сирена обладает уровнем звука в 100 дБ. Конструкция свето-звукового комбинированного оповещателя "Молния-12-3" разборная, что позволяет при необходимости сменить указатель на табло. Его корпус изготовлен из поликарбоната, на передней части корпуса находится табло из прозрачного акрилового стекла. Устройство исправно работает при температуре от -30оС до +55оС.

Для крепления свето-звукового оповещателя в корпусе "Молния-12-3" есть два специальных отверстия для монтажа. Благодаря им оповещатель устанавливается накладным способом на стену. В качестве источника света в нем используется светодиодная линейка с торцевой подсветкой табло.

Работает оповещатель от сети переменного тока с напряжением 12 или 24 В. При подсоединении его к сети применяют клеммную колодку. Звуковое и световое оповещение в устройстве может работать как одновременно, так и раздельно.

пожарная сирена

Оповещатель свето-звуковой взрывозащищенный

Звуковой оповещатель взрывозащищенный (ЗОВ) устанавливается во взрывоопасных помещениях и открытых территориях первого класса и ниже. Они используются для предупреждения пожарной, радиационной, химической и прочей опасности. Данное устройство обязательно должно обладать соответствующей маркировкой, которая подтверждает, что оно устойчиво к высокому механическому воздействию.

Уровень звукового давления оповещателя составляет 90 дБ, при усиленной мощности он может достигать 100 дБ. Для генерирования звукового сигнала, как правило, используется пьезосирена. В устройствах с более совершенной модификацией можно регулировать уровень звукового сигнала.

Световой элемент может быть изготовлен с точечными шестикристальными светодиодными индикаторами или со световой светодиодной колонной. Угол обзора свето-звукового взрывозащищенного оповещателя с шестикристальными светодиодами составляет 120о, со световой светодиодной колонной – 360о.

Данное устройство обладает ударопрочным корпусом, изготовленным из полиэстера. Внутри корпуса находится электронный модуль, который обеспечивает управление световыми и звуковыми элементами сигнализации. Диапазон рабочих температур – от -55о до +55о.