Цитаты Зигмунда Фрейда, или Великий психолог говорил не только про секс

С давних времен писатели к своим произведениям ставили эпиграфы – высказывания других великих мастеров. Сегодня цитирование известных и знаменитых людей можно встретить на каждом шагу: в книгах, социальных сетях, учебной литературе. Особое место в современной культуре занимают изложенные мысли выдающегося психоаналитика – Зигмунда Фрейда.

Почему цитаты Зигмунда Фрейда пользуются популярностью?

В отличие от большинства современных психологов, которые призывают думать позитивно, Фрейд видел мир разным, чаще в темных красках. «Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри», - считал Фрейд.

В цитатах проходит мысль, что человек не хочет быть свободным, потому что боится ответственности. Что люди не знают, что на самом деле творится в их душах. Что честность перед собой – это не так уж просто.

«Ничего не бывает случайного, все имеет первопричину», - был уверен психолог.

Сегодня цитаты Зигмунда Фрейда можно легко найти в общем доступе. А что-то почерпнуть из 8 многотомных научных трудов «отца» психоанализа.

цитаты зигмунда фрейда

Психолог практически на все имел свое мнение. Есть высказывания:

  • о любви;
  • о чести;
  • о свободе;
  • много выдержек о сновидениях;
  • мыслей о детстве;
  • размышлений о культуре и религии.

Цитаты Зигмунда Фрейда – это его мнения и выводы о природе человека. О сильных и слабых людях, которые вынуждены искать свое место в этом мире. «Мы входим в мир одинокими и одинокими покидаем его», - считал ученый.

Как Соломон стал Зигмундом?

Каким человек станет мужем или женой, насколько удачно сложится его сексуальная жизнь, можно понять уже во младенчестве, считал Зигмунд Фрейд. Биография, интересные факты из детства психолога, возможно, несколько приоткроют завесу тайны, почему такую важную роль доктор отводил вопросам детства.

Австрийский ученый рос в многодетной и очень бедной семье. У матери было 7 детей, но именно Фрейда она сделала любимчиком. Отец, напротив был жестоким человеком. Будущего психолога от его гнева спасала мать.

С малых лет мальчику твердили, что он особенный. И хотя при рождении ему дали еврейское имя - Соломон, дома мать называла ребенка королевским именем – Сигизмунд. Позже оно трансформировалось в Зигмунд.

зигмунд фрейд биография интересные факты

Недаром цитаты Зигмунда Фрейда о материнской любви занимают отдельное место в истории. «Человек, который был бесспорным любимцем своей матери, через всю свою жизнь проносит чувство победителя и уверенности в удачу», - говорил уже взрослый психолог.

Интересные факты из жизни «отца» психоанализа

Чтоб глубже понять смысл некоторых высказываний, надо представлять, каким человеком был великий ученый - Зигмунд Фрейд. Краткая биография, интересные факты помогут в этом:

  1. С детства мальчик мечтал о военной карьере. Но в конце 19 века еврей мог стать только бизнесменом, юристом или медиком. Фрейд выбрал последнее.
  2. Одно время ученый полагал, что кокаин – это лекарство от всех болезней.
  3. С женщинами у психолога отношения завязывались туго. Девственности основатель психоанализа лишился только в 30 лет. С женой.
  4. От нацисткой расправы Фрейда спасла его пациентка и ученица – княгиня Мария Бонапарт. Она выкупила ученого, отдав фашистам практически все, что у нее было: два огромных дворца.
  5. Всю жизнь психолог боялся смотреть пациентам в глаза. Именно поэтому он изобрел знаменитую кушетку для психоанализа.

зигмунд фрейд краткая биография интересные факты

В последние годы жизни Фрейд мучился от рака ротовой полости. Но при этом продолжал курить. «Иногда сигара — это просто сигара», - говорил отец психоанализа. Умер ученый в сентябре 1939 года.