Sony NWZ-A15: характеристики, сравнение с аналогами и отзывы

Поклонники Walkman целую вечность ожидали, когда Sony добавит в плеер расширяемую память. Еще со времен модели А810 пользователям было интересно, почему отсутствует поддержка карт Micro-SD. Это продолжалось в течение нескольких поколений и различных серий плееров японской компании. Одна из главных причин состояла в том, что Sony продавала версии с большей памятью по завышенным ценам. Появление ZX1 открыло эру повышенной емкости хранилища данных Walkman, но по гораздо более высокой цене. И даже в этом случае в устройстве, предназначенном для проигрывания аудиофайлов высокого разрешения, занимающих много места, расширяемая память отсутствовала.

И вдруг компания «Сони» передумала и решила ввести новую серию А с поддержкой карт Micro-SD.

Sony NWZ-A15: обзор дизайна

Серия привнесла новое направление дизайна в уже привычную конструкцию плеера. Форма шоколадного батончика размером 44 х 109 х 9 мм осталась, а кнопки управления, похожие на голову Микки-Мауса, наконец, исчезли. Плеер размером с небольшой мобильный телефон стал значительно тоньше и легче. При весе 66 г A15 является довольно легким гаджетом, располагающим всего парой портов –3,5-мм разъемом для гарнитуры или колонок и разъемом для зарядки и передачи данных.

Клавиши возврата и вызова опций переместились под экран, а навигационная панель теперь выполнена в форме ромба с кнопкой паузы и воспроизведения в центре. Фронтальная часть выполнена из металла с фактурной поверхностью, а задняя сделана из матового пластика. «Сони» могла бы сделать корпус цельнометаллическим, но это привело бы к увеличению веса. Несмотря на это, общий дизайн и материалы отделки оставляют хорошее впечатление, которого недоставало прежним плеерам. По сравнению с X-серией, Sony NWZ-A15 16GB лишь немного легче, но в целом сборка ощущается прочной. Если сравнивать с А840, то вес не изменился, но старшая модель полностью сделана из металла и более удобна из-за закругленных краев. В остальном особой разницы нет. По отзывам владельцев, они предпочли бы иметь больший экран, подобный А840, но это не критично. Антенна NFC расположена сзади сверху и позволяет легко спариваться с другими устройствами, такими как беспроводные наушники или колонки.

sony nwz a15

Дисплей и меню

Простой дизайн соответствует простому экрану, у которого отсутствует сенсорный слой. Да, все правильно: 2,2-дюймовый дисплей Sony NWZ-A15 не реагирует на прикосновения, что возвращает пользователей в старый, но проверенный мир управления с помощью навигационной панели.

Поэтому вместо простого выбора необходимого значка приходится несколько раз нажимать кнопку навигации, а затем центральную, чтобы активировать иконку. Но это не сложно. Кроме того, имеются четко обозначенные клавиши «Назад» и «Опции», которые также служат кнопками перехода на домашнюю страницу и выключения питания, если держать их нажатыми в течение секунды.

Меню предусматривает воспроизведение музыки, просмотр фотографий и видео, настройку FM-радио, просмотр плейлистов, заранее подготовленных на компьютере, прослушивание подкастов, включение Bluetooth, установку параметров, а также и создание каналов SenseMe с треками, соответствующими определенному настроению или эмоции пользователя, даже с сопровождающими некоторые треки текстами.

Большинство, однако, скорее всего просто загрузит музыку из компьютера, подключив к нему плеер Sony Walkman NWZ-A15 с помощью прилагаемого кабеля USB, или запишет треки на карту памяти microSD.

sony walkman nwz a15

Износостойкость

Пользователи с опытом эксплуатации Sony NWZ-A15 утверждают, что некоторые признаки износа начинают проявляться лишь через много месяцев ежедневного использования, в основном на задней пластмассовой части устройства и в некоторых местах спереди, и то вследствие неосторожного обращения. После падения на каменистый грунт плеер продолжает работать как ни в чем не бывало. Ежедневная эксплуатация в течение многих месяцев без серьезных потертостей – это отличный результат. Но владельцы устройства для его защиты все же рекомендуют приобрести силиконовый чехол с протектором экрана. Он бывает прозрачным или цветным с нанесенными обозначениями органов управления.

Sony Walkman NWZ-A15 – надежный плеер премиум-класса. Конечно, жаль, что его задняя панель выполнена не из металла, но, возможно, это понадобилось для работы Bluetooth и NFC, как в Е-серии (E575).

Ноу-хау

В Sony NWZ-A15 использованы несколько запатентованных технологий. S-Master НХ, например, является крошечным цифровым усилителем, который воссоздает широкий диапазон воспроизводимых частот и минимизирует искажения, а технология улучшения цифрового звука позволяет превратить треки с обычным 16-битным разрешением в 24-битные.

плеер sony nwz a15

Качество аудио

Оценка звучания всегда субъективна и на форумах можно прочитать противоположные мнения. Пользователи, не имевшие опыта прослушивания плееров серий F и ZX, считают качество аудио модели А15 лучшим, которое им приходилось слышать. При цене в 200 евро стоимость устройства кажется разумной, особенно с добавлением поддержки Micro-SD. Ниже приведено сравнение плеера Sony Walkman NWZ-A15 с другими моделями того же производителя.

А15 против X-серии, А845 и А818

Суммируя все параметры, по которым производилась оценка данных моделей, можно сказать, что качество звучания и максимальная громкость выше у NWZ-A15. Низкие частоты у него гораздо глубже, средние кажутся почти идентичными, небольшое преимущество сохраняется на высоких. Качество аудио также зависит от жанра. Например, классическая музыка звучит намного лучше на А15. При сравнении посторонних шумов эта модель также побеждает с большим отрывом – при использовании одинаковых наушников, композиций и уровня громкости посторонние звуки у серии Х становятся очевидными. Непонятно, имеются ли у А15 какие-либо ограничения по громкости, но если они есть, то минимальные. При устранении таких переменных, как внешний шум, разная громкость или разные композиции серия А опережает Х на 2-3 позиции. Однако у Walkman X гораздо более теплое звучание в целом.

sony nwz a15 обзор

Может показаться несправедливым сравнивать старшую модель с более новой, но плеер Sony NWZ-A15 больше кажется преемником A845, чем A860. По громкости они близки, А15 опережает A845 лишь 1-2 позиции. По качеству звука A845 держится достойно, но в конце концов уступает более глубокому, четкому и менее шумному звучанию А15. Единственная функциональная возможность, которой обладает ранняя модель, но она отсутствует у более новой – это наличие системы шумоподавления. Хотя A845 удобнее держать в руке, А15 проще в использовании, поскольку органы управления больше разнесены в пространстве в отличие от A845 с его более компактным дизайном.

A818 также проигрывает сравнение. Его звучание такое же теплое, как у А15, но не столь изысканное и ровное.

Удобство управления

Sony, наконец, в новой серии решила изменить устаревшие элементы управления, заменив их более современным дизайном. Панель навигации в форме креста превратилась в ромб, а клавиши меню расположились под экраном. Пользоваться плеером в кармане стало проще, но иногда возникают проблемы с поиском клавиши регулировки громкости. Новый дизайн Sony NWZ-A15 отзывы называют удачным, так как снизилась вероятность случайного нажатия кнопки возврата или вызова опций из-за их смещения вверх. Это новое расположение заставляет задаться вопросом, почему Sony не использовала его раньше?

Недовольство владельцев вызывает то, что случайное нажатие кнопки «Вниз» во время воспроизведения переводит плеер в режим проигрывания альбома, обозначенный фотографией его обложки. При этом можно просматривать треки, используя клавиши навигации, что вообще удобно, но ограничивает пользователя одним альбомом. А если в музыкальной коллекции большинство песен являются синглами, то альбомы, как правило, содержат всего одну песню.

Другой проблемой данной модели, если не всех плееров Walkman, является работа алгоритма перетасовки композиций. Непонятно почему, но эта функция не выбирает треки случайным образом, как это должно быть. Вероятно, эта ошибка заложена в операционной системе и никогда не исправлялась. Также не хватает опции перемешивания последних добавленных или избранных композиций с автоматической установкой большей частотности избранных.

плеер sony walkman nwz a15

Существует возможность запуска каналов SensMe, которая позволяет слушать музыку в зависимости от настроения пользователя. Но прежде, чем ею можно будет воспользоваться, плеер должен проанализировать все композиции. По отзывам владельцев, это требует времени и зависит от того, какое количество треков записано в память устройства. Например, анализ 400 песен занимает около 5–6 минут.

Списки воспроизведения

Sony решила сохранить список закладок, который присутствовал у первых моделей серии А. Всего их пять, и каждый из них вмещает до 100 песен. Треки можно добавлять несколькими способами. Если во время проигрывания композиции нажать кнопку воспроизведения, то это добавит ее в список по умолчанию. Другой способ заключается в том, чтобы при воспроизведении нажать кнопку опций, выбрать пункт «Добавить в закладки», а затем указать закладку, в которую необходимо добавить песню. Наконец, просматривая библиотеку можно выбрать трек, нажать кнопку воспроизведения, и он будет добавлен в закладки по умолчанию.

Списки закладок пригодятся для быстрого создания плейлистов с новыми или любимыми композициями. По отзывам пользователей, им не хватает плейлиста недавно добавленных композиций, который есть, например, в Xperia Z1. Устройство поддерживает работу нормальных списков воспроизведения в формате M3U. Например, если скопировать альбом с M3U-файлом, то он появится в меню плейлистов. Один из способов создания таких списков заключается том, чтобы подключить плеер к ПК, открыть каталог со всей музыкой, выбрать треки, помещаемые в плейлист, и перетащить их в Winamp. Список следует сохранить в каталоге с композициями, и тогда он появится в A15. Это самый быстрый вариант, но он требует наличия компьютера.

sony nwz a15 bm

Продолжительность работы

Серия А удивляет безумно долгим временем автономной работы аккумулятора. Пользователи, прослушивающие музыку в формате 320 кбит/с, что повышает энергопотребление, отмечают значительное увеличение срока службы батареи. Например, заряд аккумулятора в E585 заканчивался уже через 1–2 дня, а плеер серии Х по крайней мере первые полтора года работал долго, но не так, как Sony NWZ-A15 BM. После недели регулярного использования остается еще 50% емкости источника питания. Для аудио высокого разрешения производителю пришлось установить большую батарею, но для других форматов это дало значительное повышение времени автономной работы плеера.

Доступ к памяти

Наличие поддержки карт Micro-SD, хотя и является плюсом, сопровождено тем неудобством, что невозможно получить доступ одновременно к внутренней памяти и SD-карте. В меню настройки необходимо поменять место расположения хранилища данных с внутренней памяти на SD-карту. Странно, но Sony не позволяет просматривать внутреннее хранилище данных и SD-карту с персонального компьютера одновременно. Возможно, это ограничение текущей операционной системы плеера. К сожалению, создавать плейлисты с помощью Winamp невозможно, если они записаны на разных носителях, так что придется использовать списки избранного.

Если выбирать между Xperia Z1 и Sony NWZ-A15, то меломаны предпочтут А-серию, даже со всеми недостатками операционной системы и лучшей поддержкой воспроизведения у Android. Причина этого проста: сравнение Sony Xperia Z1 и A15 говорит о том, что смартфону не хватает чистого звучания Walkman.

sony walkman nwz a15 16gb

Заключение

Так является ли серия А, наконец, идеальным плеером Walkman? Еще нет, но она близка к этому. Первоклассный дизайн, длительное время автономной работы, наличие слота для карт памяти сочетаются с отсутствием наушников и системы шумоподавления, пластиковой задней панелью и невозможностью одновременного доступа к различным хранилищам данных. Ни один смартфон не способен воспроизвести дополнительные данные, которые имеются в несжатых файлах FLAC, ALAC и AIFF. Sony Walkman NWZ-A15 16GB требует высококачественных наушников, подобных XBA-A3, которые, хотя и не относятся к топовым моделям, тем не менее, обеспечивают удивительное качество звука.