Квас "Вятский" - напиток не только вкусный, но и полезный

В последнее время все большую известность набирает квас "Вятский". В статье будет подробно рассказано об этом напитке, его производстве и истории роста популярности.

Что такое квас? Особенности "Вятского"

вятский квас отзывы

Квас - это традиционный русский пенный напиток. Готовят его на основе брожения пророщенных семян злаков (солода) и муки. Солод иногда заменяют сухим ржаным хлебом. Для усиления вкуса различные рецепты предусматривают добавление душистых трав, меда, фруктового или ягодного сока.

Квас "Вятский" - продукт натурального брожения без консервантов, подсластителей и красителей. В его составе только качественное сырье: зерно, сахар и закваска ("живые" дрожжи или их смесь с молочнокислыми бактериями). Эти ингредиенты в совокупности с оригинальной рецептурой и уникальной технологией производства в естественном процессе созревания отвечают за весь букет "Вятского" - чудесный вкус и аромат.

Не стоит забывать, что этот напиток не только вкусный, освежающий и бодрящий, но и полезный. Натуральный квас "Вятский" в своем составе содержит много нужных организму витаминов и минералов, он уничтожает вредную микрофлору, поднимает иммунитет, активизирует обменные процессы, очищает организм от шлаков.

Виды "Вятского" кваса

квас вятский

На полках магазинов выставлено несколько видов продукта, которые между собой отличаются оттенками вкуса (сладкий, с кислинкой, более или менее терпкий). Каждый может выбрать идеальный для себя вариант:

  • "Хлебный" - ржаной квас, созданный на основе "живого" брожения по старинному рецепту монахов, известному еще в 12-м веке. Состав напитка: вода, сахар дрожжи и ржаной или ячменный солод.
  • "Для окрошки" - по составу не отличается от "Хлебного", но изготавливается по-другому. Улучшает аппетит и пищеварение. Рекомендуется для насыщения организма витаминами в зимне-весенний период.
  • "Домашний" - по составу, вкусу и аромату не отличается от обычного домашнего кваса.
  • "Горячий" - уникальный продукт, о котором подробнее рассказано ниже.
  • "Тимати. Тур Олимп" - изготавливается по специально разработанному рецепту. Предназначен для активных людей. Дарит бодрость, энергию и хорошее настроение.
  • EXPORT - состав напитка традиционный, но для адаптации вкуса под потребности иностранного потребителя в процессе изготовления используют более низкую температуру брожжения, также в продукте снижено содержание спирта до 0,45 % (объемная доля спирта в обычном квасе при естественном брожении не ниже 1,2 %);.
  • "Живой дар" - имеет очень насыщенный вкус и аромат. Является результатом творческой работы группы технологов завода "Вятич".

Что такое "Горячий вятский квас"? Отзывы о продукте

горячий вятский квас отзывы

"Горячий вятский квас" - это уникальный согревающий напиток. В его основе лежит древнерусский рецепт, усовершенствованный технологами "Вятича". Согревающий эффект достигнут добавлением в состав пряностей и экстракта апельсина.

При употреблении напиток рекомендуется подогреть до 50-60 градусов, но ни в коем случае не кипятить, иначе он потеряет свои полезные свойства.

"Горячий" приятно пить в промозглую погоду и чувствать, как живительное тепло разливается по всему телу. Его продают в самом сердце Москвы - на Красной площади.

История. Секреты производства

вятский квас фото

Квас "Вятский" изготавливается на заводе "Вятич", который находится в городе Кирове (до 1934 года - Вятка, откуда и произошло название кваса) Кировской области. Завод основан в 1903 году немцем Карлом-Августом Отто Шнейдером. Изначально выпускал только пиво разных марок. После революции 1917 года предприятие было национализировано. Производство постоянно наращивалось.

В 1942 году директором завода стал М. В. Кошконков. Он принял решение расширить ассортимент продукции, и в 1943 году была запущена новая линия по производству кваса и безалкогольных газированных напитков. С тех пор завод неоднократно модернизировался, совершенствовалась рецептура. Для поисков редких старинных рецептов даже была снаряжена небольшая экспедиция по русским глубинкам и монастырям.

В 2001 году запущена программа полной реконструкции завода. Во многих цехах установили новое дорогостоящее современное оборудование, энергосберегающие и очистительные системы. Реконструкция и расширение производства продолжается и сегодня.

Рост популярности

квас вятский

"Вятский" квас отзывы всегда получал положительные и пользовался заслуженным спросом у кировцев. Однако расширить рынок и занять более существенные позиции среди конкурентов у производителей не получалось.

Все круто изменилось после пресс-конференции Путина в июне 2015 года, когда журналист Владимир Маматов в прямом эфире попросил президента посодействовать в вопросе продвижения "кваска". Владимир Владимирович посмеялся, но популярность напитка стала расти, продажи увеличились, появилась реклама. "Вятский" квас, фото которого есть в статье, завоевал Москву, Питер, а в 2016 году вышел на международный рынок.