Можно ли беременным пить квас? Найдем ответ

Во время беременности женщине приходится сталкиваться с огромным количеством ограничений. Они касаются всех сфер жизни. Это вам не известное рекламное «белое не надевать, обтягивающее не носить, и, наконец, не танцевать»! Здесь все серьезнее и строже – несоблюдение многих из этих правил ставит под угрозу здоровье и жизнь будущего ребенка. В первую очередь, это ограничения, связанные с ношением тяжестей, активным спортом, тяжелым физическим трудом и поездками. На втором месте после них стоят пищевые ограничения. С запретом на курение и алкоголь все ясно без слов – вредные привычки до добра не доведут. А можно ли беременным пить квас? С одной стороны, этот напиток, как и пиво – продукт брожения, и имеет в составе небольшой процент алкоголя. А спиртное при беременности крайне нежелательно. Хотя тот же кефир - тоже продукт брожения, только не дрожжей, а молочнокислых бактерий, а вопроса: "Можно ли беременным его пить?" как-то не возникает.

можно ли беременным пить квасВажная информация

Вопрос: «Можно ли беременным квас?» частенько всплывает на специализированных форумах или сообществах. Возникает он, что закономерно, в летнюю пору, когда становится жарко и любого человека тянет выпить холодненькой газировки или кваса.

можно ли беременным квас

Разрешено

Врачи не запрещают квас беременным. Но они напоминают, что все должно быть в меру, и пить только этот напиток не очень полезно. Хотя сам по себе квас приносит пользу организму: он содержит витамины и микроэлементы, у него приятный вкус и он хорошо утоляет жажду. Кроме того, в отдельных случаях вопрос: «Можно ли беременным пить квас?» подразумевает только утвердительный ответ – многие женщины в положении мучаются от запоров, а квас обладает мягким слабительным эффектом, потому в определенных случаях может быть использован в лечебных целях. А еще он хорошо помогает загасить приступы изжоги – еще одной спутницы женщины во время вынашивания малыша.


Полезные советы

квас беременным

Те же, кто сомневается, можно ли беременным пить квас (ведь он калориен и способствует набору веса!), могут расслабиться – этот напиток не так страшен в этом плане. Просто он стимулирует аппетит, а потому соблюдайте меру, и никакой лишний вес не будет страшен. Не забывайте, что квас квасу рознь. Выбирайте по возможности напиток домашнего приготовления, уж по поводу его натуральности сомнений не возникает. В крайнем случае покупайте квас в точках разлива или специализированных магазинах, и не забудьте поинтересоваться вопросом свежести и места его производства. Точно не стоит пить квас в бутылках хотя бы потому, что натуральным он быть не может по определению. От такого кваса пользы столько же, сколько и от обычной газировки, которой он и является, то есть никакой. Кроме того, производители такого кваса не брезгуют использованием антибиотиков и консервантов, чтобы продлить срок хранения своей продукции.

Небольшое заключение

В общем, ответ на вопрос: «Можно ли беременным пить квас?» однозначен. Можно! Но только натуральный, свежий и в меру. Тогда он пойдет на пользу и будущей маме, и ее ребенку.