Аллахвердиев Хабиб: карьера и биография

Аллахвердиев Хабиб, биография которого описана в данной статье, мастер спорта РФ международного класса. Лезгин по национальности, он имеет российское гражданство. Бронзовый призер ЧМ по любительскому боксу, неоднократный чемпион.

Детство

Аллахвердиев Хабиб, фото которого представлены вашему вниманию, родился 8 декабря 1982 года в республике Дагестан, в высокогорном поселке Куруш. Семья переехала в Махачкалу, когда Хабибу исполнилось всего три годика. Отец его умер рано, в 1991 году, и мать осталась одна с четырьмя детьми на руках. Растила всех одна, работала на заводе. Потом из-за сокращений потеряла работу.

аллахвердиев хабиб

Женщине повезло – она смогла устроиться на хлебозавод. После этого хотя бы еда в доме всегда была. Когда Хабиб и остальные дети подросли, начали зарабатывать самостоятельно и освободили мать от изнурительной работы. Братья стали сами содержать семью.

Увлечение спортом

Аллахвердиев Хабиб начал заниматься боксом в десятилетнем возрасте. Первым наставником был К. Курбанов. В боксерской секции Хабиб занимался всего полгода, потом спортзал закрыли из-за сырости. Тренер запомнил своих лучших учеников и нашел Аллахвердиева в школе через два года. Предложил вернуться в боксерскую секцию. На тот момент уже был открыт новый спортзал. За это время Хабиб уже успел начать заниматься футболом. Но бросил его после приглашения тренера и вернулся в бокс.

аллахвердиев хабиб фото

Начиная с 2000 г. Хабиб стал заниматься в школе олимпийского резерва. Его тренером был Зубер Джафаров, заслуженный мастер России. Хабиб с самого начала тренировок понял, что нужно ориентироваться на тактику соперника. Боксер уверен, что всегда возникает шанс, которым нужно уметь воспользоваться.

Любительская категория

Боец Аллахвердиев Хабиб, биография которого стала стремительно наполняться событиями, участвовал в любительских соревнованиях с 2000 по 2007 год. За это время он успел выиграть:

  • первенство среди юниоров;
  • Кубок России;
  • открытый чемпионат Сербии;
  • всемирные игры военнослужащих;
  • Чемпионат России (трижды);
  • ЧМ – получил бронзу.

Категория профессионалов

За это время Хабиб смог добиться высокого уровня. И в 2007 году он перешел в категорию профессионалов. Его дебют на профессиональном ринге состоялся 10 марта. Хабиб победил в первом же раунде, отправив соперника в нокаут. В мае 2010 г. судьи приняли единогласное решение присвоить титул WBC Аллахвердиеву за победу над Кареном Тевосяном. В сентябре 2011 г. Хабиб вновь стал призером, но уже на Чемпионате мира в легком весе. Аллахвердиев бился с американцем Нейтом Кэмпбеллом. В феврале 2012 г. Хабиб одержал победу над Игнасио Мендосу. В результате получил пояс WBA. Летом 2012 г. стал чемпионом мира по данным IBO. Аллахвердиев Хабиб отправил в нокаут южноафриканца К. Мабузу.

Громкие победы

В ноябре 2012 г. прошла запоминающаяся встреча на ринге с доминиканцем Хоаном Гусманом. Это бывший чемпион мира сразу в 2-х весовых категориях. Боксеры бились за победу в первом полусреднем весе. После восьми раундов Гаусман получил серьезную травму, и бой был прекращен. Победа досталась российскому боксеру. Это стало первое поражение для Гусмана за всю его карьеру.

аллахвердиев хабиб биография

В июле 2013 г. Аллахвердиев Хабиб ездил на соревнования в Монте-Карло, где стал чемпионом мира. За этот титул биться пришлось с французом Сулейманом Мбайе в двенадцатираундовом поединке. Хабиб смог одержать победу только в 11 раунде. В апреле 2014 г. в таких же соревнованиях Аллахвердиев проиграл Джесси Варгасу, американцу. Поединок проходил в Лас-Вегасе. В результате Хабиб лишился своих чемпионских титулов.

Бой с Бронером

В октябре 2015 г. состоялся бой с Эдриеном Бронером, американцем. Его удары были точнее, чем у Хабиба. Победа досталась его сопернику. Он победил в 12 раунде. Судьи зафиксировали технический нокаут. Так Хабибу и не достался очередной чемпионский титул.

Личная жизнь

Как только Аллахвердиев Хабиб женился, сразу переехал жить с семьей в Каспийск. Супруга – дальняя родственница. Познакомились молодые люди случайно, на чужой свадьбе. Женился Хабиб сразу по возвращении с соревнований, которые проходили в Китае. Супругов связывает не только страсть и любовь, но и взаимное уважение.

боец аллахвердиев хабиб биография

Почти сразу после свадьбы у Аллахвердиевых родился сын. А все последующие три дочери стали для родителей незапланированным, но очень радостным подарком судьбы. Хабиб учит детей быть честными, не трогать чужие вещи. С сыном Аллахвердиеву труднее всего, так как он сам признается, что мальчишка растет хулиганистым. Зато когда приезжает домой с поединков, не может нарадоваться на своих малышек-дочерей.