IPv6 - что это такое и для чего он нужен?

При осуществлении подключения к глобальной сети компьютерной сети, получившей в свое время название интернета, используются специальные протоколы доступа. Одним из самых новых является IPv6. Что это такое и как это все работает, знают далеко не все. Поэтому отдельно стоит остановиться и на применяемой технологии, и на активации настроек протокола с учетом того, что материал будет изложен в максимально простом выражении, ориентированном не на профессионалов, а на рядовых пользователей.

IPv6: что это такое?

Несмотря на то что сегодня существует достаточно много протоколов для использования подключения к интернету в виде наиболее часто используемого IPv4 или доступа к почтовым серверам вроде POP3 или SMTP, остановимся именно на шестой версии IP.

ipv6 что это такое

Собственно сама процедура доступа ко Всемирной паутине состоит в том, чтобы идентифицировать каждый подключаемый компьютер. При этом любое компьютерное или мобильное устройство должно иметь свой совершенно уникальный идентификатор, называемый адресом. Иными словами, суть использования любого протокола состоит в том, чтобы в мире не встречалось ни одного повторяющегося значения.

Зачем это нужно? Да только затем, чтобы ответ запрашиваемого сервера или загрузка данных производилась именно на указанное устройство, а не в другую систему. Сам же протокол IPv6 отвечает за генерирование и присвоение таких идентификаторов. Грубо говоря, при его задействовании создается уникальная комбинация, которая соответствует каждому устройству. При этом именно он генерирует практически неограниченное количество таких идентификаторов, что при условии развития мобильной техники в наши дни становится особо актуальным.

История создания и внедрения протоколов IP

Информационные источники утверждают, что разработка таких методик началась еще в 70-е годы прошлого века. Тогда одна из технологий получила название интернет-протокола, или, в английской версии, Internet Protocol, откуда, собственно, и происходит аббревиатура.

ipv6 адрес

Четвертая версия, некогда бывшая наиболее актуальной, считалась верхом совершенства, поскольку могла генерировать 32-битные адреса, распределяемые посредством DHCP-серверов, в количестве порядка четырех миллиардов идентификаторов. При населении нашей планеты в пять миллиардов и достаточно ограниченном круге пользователей Глобальной паутины это считалось верхом совершенства. Но в конце XX и в начале XXI века с увеличением количества компьютеров и мобильных девайсов четвертая версия протокола перестала справляться с возложенными на нее задачами. Именно поэтому и возникла идея создания нового протокола IPv6. Что это такое?

ipv6 без сети

Технология была основана на увеличении битности присваиваемого адреса, но ей предшествовало появление промежуточной пятой модификации, получившей аббревиатуру ST/ST2. В тогдашних условиях она выглядела исключительно как попытка создания чего-то нового, но на практике в компьютерных системах практически не применялась (разве что так и осталась некой тестировочной версией).

Чем шестая версия IP отличается от четвертой?

Если посмотреть на разницу между четвертой и шестой версией, совершенно очевидно, что в случае использования IPv4 полная длина адреса составляет 32 бита. IPv6-адрес имеет размерность 128 бит, что позволяет генерировать количество вероятных идентификаторов, в миллионы раз превышающее возможности четвертой версии. Для сравнения стоит хотя бы посмотреть на числа, представленные ниже.

ipv6 без доступа к сети

Некоторые специалисты утверждают, что такой показатель ограничений не имеет, хотя конечное число вычислить можно. Но с практической точки зрения даже при увеличении населения Земли вдвое, что повлечет за собой увеличение подключаемых к интернету устройств, на адресах это не отразится никоим образом.

IPv6 без доступа к сети: как определить, поддерживается ли протокол?

Теперь перейдем к практическим действиям. Настройка IPv6 должна начинаться с проверки факта поддержки протокола в самой компьютерной системе. Сразу же нужно обратить внимание и на то, что если у провайдера, предоставляющего услуги интернет-подключения, нет поддержки сервера DHCP шестой версии, сколько ни пытайся настроить задействование шестой версии протокола, ничего не получится, – он все равно останется неактивным.

настройка ipv6

В самом простом случае для получения информации следует использовать командную строку, вызываемую из меню «Выполнить» (Run) посредством ввода сокращения cmd. К самой консоли нужно прописать стандартную команду ipconfig для единичного терминала или ipconfig /all для всех компьютеров, объединенных в локальную сеть. Если на экране не будет показан активный доступ к IPv6, его придется настроить. И это абсолютно не значит, что протокол не поддерживается – он просто не задействован (или у провайдера нет DHCPv6).

ipv6 интернет

Вызвав настройки протокола командой ncpa.cpl через меню «Выполнить», можно увидеть, что в параметрах системы он есть, но галочка на нем не установлена (или установлена, но протокол не настроен). Кстати сказать, все операционные системы Windows последних поколений шестую версию протокола поддерживают.

Как определить собственный адрес IP?

Определить, задействован ли IPv6-адрес, можно совершенно элементарно, используя для этого раздел центра управления сетями и общим доступом в «Панели управления», где выбираются свойства текущего подключения, а в появившемся окне нажимается кнопка сведений.

доступ к ipv6

Напротив локального адреса IPv6 должно быть указано какое-то значение. Если оно отсутствует, протокол просто не задействован. Обратите внимание, что одновременно задейстованы обе версии протокола, - так и должно быть.

Начальная активация задействования протокола

На данном этапе имеем IPv6 без доступа к сети или интернету. Сначала в разделе свойств текущего подключения нужно просто поставить галочку в квадратике напротив строки названия протокола.

протокол ipv6

Далее придется перейти к настройкам, но об это несколько позже. Пока остановимся еще на одной методике активации протокола.

Активация через командную строку

В данном случае речь идет о командной строке, запущенной от имени администратора системы.

В ней следует прописать команды Netsh, Interface, ipv6, install с нажатием клавиши ввода после каждой. Такая активация подходит ко всем модификациям Windows-систем, начиная с XP, и работает, когда по каким-либо причинам активация из стандартных настроек оказывается невозможной, или протокол попросту не работает.

Автоматическое получение адресов

Теперь самое важное. В случае когда у пользователя имеется IPv6 без сети, можно использовать автоматические настройки, предлагаемые самой системой и большинством интернет-провайдеров.

ipv6 без доступа

После нажатия кнопки настройки в вышеуказанном разделе в окне параметров следует использовать автоматическое получение адреса IP, установок DNS, шлюза, маски подсети и т. д. В этом случае машина сразу же получит динамический адрес, который в дальнейшем и будет использоваться для ее идентификации в сетевом подключении и при использовании интернета.

Задание параметров вручную

Если с такими настройками наблюдаются проблемы с IPv6, интернет или сеть можно подключить посредством задания параметров в ручном режиме.

ipv6 что это такое

В данном случае речь идет о настройках, предоставляемых провайдером или администратором сети. Иными словами, все вышеуказанные значения придется прописать самому. Тут стоит обратить внимание, что в большинстве случаев в дополнительных настройках обязательно нужно поставить галочку напротив пункта, запрещающего использование прокси-сервера для локальных адресов. В любом случае нужно вводить данные очень внимательно, поскольку даже одна неправильно заданная цифра может свести все попытки установки подключения на нет.

Альтернативные настройки DNS

Параметры серверов DNS (предпочитаемого и альтернативного), устанавливаемые по умолчанию в автоматическом режиме, могут не сработать. Иногда даже ручное задание значений, предоставляемых провайдером, может не возыметь эффекта. Поэтому многие компании, в частности Yandex и Google, предоставляют собственные адреса, которые будут использованы в таких настройках.

ipv6 без доступа к сети

Для Google используются комбинации из четырех восьмерок, двух четверок и двух восьмерок, или наоборот, а для сервисов «Яндекса» - две семерки, две восьмерки и еще по одной восьмерке для четырех полей адреса. Правда, если речь идет о настройке телевизионных смарт-панелей, Yandex предлагает прописывать сочетания цифр и литер, что выглядит весьма неудобным.

Но самая главная проблема применения таких настроек по сравнению с автоматическими или предлагаемыми провайдером сводится к тому, что пользователь получит ограничение по скорости подключения, например, на уровне 50 Мбит/с, хотя именно провайдером заявлена поддержка, скажем 100-150 Мбит/с. Сами понимаете, что ни о какой загрузке музыки или видеоконтента и говорить не приходится. Даже при использовании торрент-клиентов скорость будет иметь еще большие ограничения. Так, например, при скорости соединения 100-150 Мбит/с в торренте при наличии максимального количества раздач можно получить скорость загрузки на уровне 3-4 Мбит/с, при значении в 50 Мбит/с – в несколько раз меньше.

Вот и думайте, использовать ли эти сервисы. Применение таких параметров оправдано только в том случае, если другие настройки не срабатывают, а подключение не устанавливается.

Проверка функциональности

Наконец, после всех произведенных настроек систему нужно проверить. При этом нельзя полагаться только на наличие подключения к сети или интернету, поскольку в большинстве случаев задействуются обе версии протокола – и четвертая, и шестая.

Для получения уточненный данных снова используем команду ipconfig, как было указано выше, и проверяем наличие в информации указания на протокол IP шестой версии с присвоенным локальным адресом. Как альтернативу можно использовать и свойства сети, где нажимается кнопка сведений. Кстати, при наличии беспроводных подключений на основе Wi-Fi нужное меню можно вызвать непосредственно при клике на иконке состояния в системном трее.

Заключение

Вот вкратце и все, что касается новейшего протокола IPv6. Что это такое, думается, уже немного понятно. В смысле перспектив развития этой технологии можно сказать, что она имеет все шансы стать наиболее предпочитаемой во всем мире, поскольку количество генерируемых 128-битных адресов настолько велико, что исчерпать их, как считается, даже в ближайшие лет пятьдесят будет просто невозможно. Это действительно так, поскольку сам показатель возможных значений создаваемых и распределяемых параметров исчисляется чуть ли триллионами.

Именно поэтому нам волноваться не о чем, даже с учетом растущей популярности мобильных устройств, продажи которых возрастают чуть ли не в геометрической прогрессии год от года. Зато у самого протокола, как уже понятно, возможности практически неисчерпаемы. И, судя по всему, в скором времени можно будет прогнозировать отказ от поддержки четвертой версии, а на первое место все-таки выйдет шестая, несмотря даже на громкие заявления конкурентов о том, что они могут представить что-то абсолютно новое. Но выглядит это весьма сомнительным.