Евгений Чарушин. Очарование творчества

Евгений Чарушин (1901 – 1965) – один из самых интересных художников-анималистов. Кроме рисунков к детским книгам о животных, он создавал и собственные прозаические рассказы, которые потом постепенно объединялись в сборники. Доброе и гуманное искусство, которым обладал Евгений Чарушин, покоряет многие поколения детей и их родителей, которые тоже выросли на его книгах. Как завороженные, дети перелистывают книги с картинками и не могут от них оторваться.евгений чарушин

Как рос мальчик

Отец Иван Аполлонович был архитектором, который построил немало домов в родной Вятке, а также в Ижевске и Сарапуле. Талант рисовальщика мальчику передался по наследству. Дом родителей был окружен густым садом. Интерес и любовь к животным проявились, поскольку вокруг летали разнообразные певчие птицы, во дворе расхаживали индюки, куры с выводками цыплят, поросята, котята, на окнах стояли аквариумы. Всех их рисовал юный Евгений Чарушин. Закадычным другом был пес Бобка, у которого не хватало одной лапки, а любимыми книгами были произведения Сетон-Томпсона, Лонга, Биара и Брема.

Армия и учеба

В 1918 году Евгений Чарушин был призван в армию. В ней использовали его способности к рисованию. Через четыре года, после окончания службы, юноша отправляется в Петербург в Академию художеств. Он ее заканчивает через пять лет в 1927 году. Среди его учителей был замечательный мастер Аркадий Рылов. Однако учеба во ВХУТЕМАСе не радовала юношу: академическое образование ему казалось скучным.

Довоенные работы

Со своими рисунками Е.Чарушин пришел в Госиздат. Его принял редактор В. В. Лебедев. Он помог начинающему художнику найти свой стиль.рассказы евгения чарушина Одна из первых работ - иллюстрации к рассказу В. Бианки «Мурзук» - была так хороша, что ее приобрела ГТГ. Художник создал запоминающийся образ рыжего рысенка. Еще не менее трех лет Е. Чарушин делал иллюстрации к книгам Маршака, Пришвина, Бианки. Благодаря его рисункам детские книги становились особенно популярными.

Книги и рассказы художника

В 1928 году художник удачно женился. Его супруга, так же как и он, любила животных. Их квартира постепенно наполнялась собаками, котятами, волчатами, лисятами. Их портреты переходили на бумагу.

С 1929 года выходят уже собственные рассказы Евгения Чарушина. До войны их опубликовано уже более двадцати. Среди них можно выделить «Волчишко и другие», «Семь рассказов», «Никитка и его друзья», «Васька, Бобка и крольчиха». чарушин евгений ивановичВезде проявился исключительный талант Е.Чарушина с юмором передавать повадки животных, его острая наблюдательность и лаконичность, с которыми он доносил до детей чудесный мир зверей и птиц. Его зверята – добрые, неуклюжие и наивные. Вот сидит толстый мохнатый медвежонок и теребит травинку.евгений чарушин произведения В это время появляются детские портреты. Они также ярки и замечательны, как и портреты лесных детенышей и домашних зверей и птиц. Кто-то подсчитал, что до войны было создано около двух с половиной тысяч рисунков. Многие из них теперь выставлены в Русском музее.

Военное время

В 1942 году он с семьей приезжает на родину в Вятку. Здесь он работает, создавая агитационные плакаты. Чарушин Евгений Иванович вдруг стал увлекаться сказками и один расписал стены детского садика. Герои детских сказок, одетые в разные одежды, резвились на стенах: зайчата, петухи, курочки с цыплятами, кот отправлялся на охоту, волк подглядывал за маленькими умненькими козлятами: всех могли увидеть ребятишки.

Послевоенные годы

В 1950 годы писатель и художник сумел избежать обвинений в формализме, но работать было сложно. Вышла новая книжка про любимого домашнего кота «Почему Тюпа не ловит птиц». Зверек изображен таким милым и пушистым, что надо немного рассказать о технике, которой пользовался Е. Чарушин. Остро заточенным простым карандашом он ставил мелкие точки, проводил тончайшие линии, и монохромный рисунок переливался всеми оттенками черно-серебристого, создавая богатейшую гамму пушистой мягкой шерсти, которую хочется погладить. Евгений Чарушин, произведения которого очень актуальны в наше экологически трудное время, создал для детей добрый мир о жизни животных.лисенок Они приучают ребенка смотреть на зверюшек с любовью и нежностью, учат не обижать их, а заботиться о слабых. Два своих таланта – рассказчика и художника – Е.Чарушин подарил детям, чтобы они учились понимать и любить природу.