Андрей Князев: биография и творчество

Герой статьи - Андрей Князев. «Король и Шут» - группа, в которой он был одним из вокалистов. Речь идет о российском рок-музыканте и авторе текстов. Он появился на свет в Ленинграде 6 февраля 1973 года. С 2011 г. является лидером группы «Князь».

Биография

андрей князев

Андрей Князев был автором текстов и вокалистом коллектива «Король и Шут» в период 1990 - 2011 годов. Становление нашего героя как музыканта и поэта началось после знакомства с лидером группы «Контора» Михаилом Горшенёвым. После того как в коллективе появился Андрей Князев (Knyazz), заметно изменилась концепция текстов и стиль. В песнях начали преобладать различные сказочные истории. Название коллектива изменилось и наконец трансформировалось в «Король и Шут». Наш герой проявил себя как художник и выступил автором оформления некоторых обложек альбомов.

Творчество

Андрей Князев, по мнению родственников, был не слишком одаренным художником. Они не считали, что он сумеет связать свое будущее с этой деятельностью. После восьмого класса он стал студентом реставрационного училища. Именно там состоялось знакомство будущего музыканта с Горшенёвым Михаилом Юрьевичем. Помимо сотрудничества с коллективом «Король и Шут», наш герой занимался сольным творчеством. В 2005 г. музыкант издал свой альбом под названием «Любовь негодяя». В 2011 г. создал собственный коллектив «Князь». По причине творческих разногласий музыкант покинул группу «Король и Шут». После гибели Михаила Горшенева появились слухи о возможном возвращении нашего героя в коллектив. Однако подобную версию опроверг сам музыкант в одном из интервью.

андрей князев король и шут

Семья

Андрей Князев второй раз женат. Его первой супругой была Алёна Исаева. Нынешняя жена - Агата Нигровская. У музыканта две дочери. От первого брака в 2005 г. появилась Диана. Со второй супругой музыкант воспитывает Алису, которая родилась в 2010 г.

Дискография

1989 была выпущена неофициальная пластинка «Ересь». Кроме того, Андрей Князев участвовал в записи следующих альбомов: «В долине болот», «Будь как дома, путник», «Любовь негодяя», «Камнем по голове», «Король и Шут», «Праздник скоморох», «Живая коллекция», «Акустический альбом», «Ели мясо мужики», «Герои и Злодеи», «Собрание», «КИНОпробы», «Как в старой сказке», «Жаль, нет ружья», «Мёртвый Анархист», «Страшные истории. Том 1», «Концерт в Олимпийском», «Бунт на корабле», «Любовь негодяя», «Продавец Кошмаров», «Страшные сказки», «Тень клоуна», «Театр демона», «Человек-Загадка», «Письмо из Трансильвании», «Голос тёмной долины», «Тайна кривых зеркал», «Там, где ты есть», «Улица Вязов», «Горгона», «Роковой карнавал», «Боль», «Русский дух», «Магия Калиостро», «Пассажир», «Предвестник», «Призраки Там-Тама», «Колдун-кабан». В 2017 г. вышли пластинки «Банник», «Брат», «Призраки анархии».

андрей князев knyazz

Группа

Группа Андрея Князева была создана в 2011 г. при участии Вахтанга Махарадзе и Димитрия Наскидашвили. К коллективу присоединился Дмитрий Ришко - мульти-инструменталист. Он является участником, как российских, так и зарубежных музыкальных команд. Группа была названа «Князь». Коллектив трудится над созданием оригинальной музыки и неповторимых концертных выступлений. Князев в коллективе выступает в качестве автора текстов и музыки, а также вокалиста. Димитрий Наскидашвили взял на себя бас-гитару. Ирина Сорокина играет на скрипке. Гитаристом является Дмитрий Чешейко.

В 2011 г. публике представили дебютный макси-сингл, который назывался «Человек-Загадка». В него вошло три композиции «Человек-Загадка», «Вервольф», «Воланд прав!». Первая из перечисленных песен мгновенно завоевала первое место в хит-параде радиостанции «Наше Радио». В «Чартовой Дюжине» композиция состояла несколько недель. Песня превратилась в визитную карточку коллектива. Вскоре началась запись первой пластинки. Группу пригласили на фестиваль «Нашествие». Именно там прошло дебютное выступление коллектива.

Первый альбом был назван «Письмо из Трансильвании». Пластинка вышла в свет в 2011 г. Песня с этого диска «В пасти тёмных улиц» попала на вершины хит-парадов. В работе над альбомом участвовала виолончелистка Лена Тэ. Концертные презентации пластинки прошли на самых крупных клубных площадках - питерском «Космонавте» и Arena Moscow.

В 2012 г. Андрей Князев начал практиковать эксклюзивные, редкие концерты, особые по стилю. Данные мероприятия были радушно встречены публикой. На творческих вечерах музыкант сольно исполняет композиции, созданные в период «Акустического альбома» и пластинки «Любовь Негодяя». Также он поет в камерной атмосфере работы группы «Князь» с нестандартными аранжировками. Особый интерес вызвали композиции, которые не нашли своё студийное воплощение. Таким образом, эти песни обрели раритетную ценность среди поклонников.

группа андрея князева

Наш герой представил публике часть авторского багажа, который был создан им в течение последних 25 лет. В 2012 г. группа выступила на наиболее крупных фестивалях. Вскоре в хит-параде «Чартова Дюжина» представили песню «Пьеро». Она впоследствии попала на сингл. Кроме нее на пластинки были «Голос Тёмной Долины», «Зенит» и «Стаканы» (кавер-версия песни «Аквариума»).