Материнская плата Asus P8H67: описание, характеристики и отзывы

Компания Asus всегда делает отличный продукт, поэтому за десятки лет работы она завоевала внимание покупателей. Материнские платы не являются основным направлением производства. Тем не менее среди покупателей и они очень популярны. В свое время одной из таких моделей стала материнка Asus P8H67. Если не принимать во внимание никаких модификаций с приписками к имени, то это достаточно бюджетная версия и типичный представитель компании.

Упаковка

Сразу начнем с того, как поставляется эта модель. Производитель позаботился о том, чтобы до пользователя плата доходила в целости и сохранности. Коробка для Asus P8H67 крупная, не броская, хотя её минимализм привлекает. Посередине указана модель «матки», отображены особые технологии, поддержка интерфейсов, процессоров и т. д.

Сзади информации еще больше. Тут она очень развернутая и доступная, практически вместо инструкции. Есть даже схема с изображением платы и описанием всех элементов на ней. Имеется информация об особых технологиях и спецификациях. Приятно удивило наличие Bluetooth-модуля, который до этого практически нигде не встречался, за редким исключением. Так, эта функция позволяет легко отправлять информацию на ноут или смартфон.

asus p8h67

А вот TPU&EPU говорит о поддержке особых утилит, работающих на улучшение, конфигурацию и анализ системы. Очень кричащей остается надпись о наличии DIGI+VRM. Это обновленное поколение преобразователей энергопотребления от компании. Теперь напряжение получил цифровой преобразователь. В итоге повышается стабильное функционирование, и уменьшается излучение электромагнитных полей.

Внутри коробки тоже интересно. Кроме самой платы, представлен диск с драйверами и программным обеспечением. Есть руководство и инструкция. Приятно, что не придется покупать по два шлейфа для Serial ATA 6.0 Гб/с и Serial ATA 3.0 Гб/с. Есть набор Q-Connectors, целый модуль, на котором разместили два порта (USB 2.0 и eSATA), и по умолчанию заглушка на заднюю панель.

Внешность

Материнская плата Asus P8H67 неплохо скомбинирована. Компоновка всех элементов достаточно удобная. Хотя один недостаток все-таки найти можно – это неудобное размещение портов SATA. В итоге во время сборки можно наблюдать некоторые затруднения. Все остальные порты и слоты на своих местах. До них легко добраться, они друг другу не мешают.asus p8h67 m

Конденсаторы получили полимерный тип, а дросселя оснастили ферритовым сердечником. Есть на плате и охладительная система. Она получила низкий профиль, а в процессе работы прогрелась до 40 градусов.

Элементы

Портов и разъемов на Asus P8H67 хватает. Для SATA здесь аж восемь портов стандарта 3.0. Четыре из них функционируют на 3 Гб/c, два на 6 Гб/c, но с поддержкой RAID 0, 1, 5 и 10. Еще два на тех же 6 Гб/с, но с контроллером Marvell PCIe 9120. Разъемов для USB хватит с головой. Имеются версии 2.0 и 3.0, а количество их составляет 16 штук в сумме.

А вот вместо PCI установлен другой мост – Asmedia ASM1085. Благодаря нему возможно подключать максимально пять слотов PCI. Есть также рычаг TPU, который запускает систему авторазгона. Если она включена, то рядом светится индикатор. Слоты памяти представлены в количестве четырех. Максимально можно установить до 32 Гб. Если разблокировать множитель, то частота памяти увеличивается до 2,4 ГГц. Интересная конструкция находится рядом с полупроводниками узла питания. Это два крупных синих радиатора, которые улучшают охлаждение.

asus p8h67 биос

Интерфейсная модель Asus P8H67 богатая. На ней есть два слота для мышки и клавиатуры, оптический S/PDIF. Также имеется 8 портов USB, шесть из которых версии 2.0. Тут же размещен модуль Bluetooth, слот для интернет-кабеля и 6 входов для аудиосистемы.

Характеристика

Вот мы и добрались до описания технической составляющей. Asus P8H67 характеристики получил отличные. Чипсетом служит Intel P67 Express, процессорный разъем формата LGA 1155. Плата поддерживает процессоры Intel Core i7, i5 и i3. Память здесь получила тип DDR3. Как уже говорилось ранее, для неё есть 4 слота. Претерпел обновления у Asus P8H67 «БИОС». Интерфейс стал ярким, удобным для управления мышкой. Появились несколько измененные разделы. Функции немного переместились, но все же разобраться в них несложно. Тут показаны все возможные максимальные значения, так что можно оценить потенциал разгона.

Итог

Материнская плата получилась простой, но некоторым все-таки понадобится для Asus P8H67 инструкция. Чаще всего случаются проблемы с подключением и установкой. Все же модель остается отличной для среднего сегмента. Выглядит она привлекательно, имеет удачное расположение всех портов.

asus p8h67 характеристики

Из-за того что тут нет технологий NVIDIA SLI и AMD CrossFireX, «матка» становится хорошей моделью для геймеров, которые не собираются устанавливать два ускорителя, либо просто для обычных пользователей, которым не нужны излишества. Обычно так и происходило: покупатели, которые приобретали эту модель, были ценителями качества, функциональности и в меньшей степени производительности.

Главными достоинствами этой модели стал расширенный интерфейс «БИОС», продуманная система охлаждения, хорошая звуковая плата, много портов для USB и как приятное дополнение – наличие модуля Bluetooth. А вот чего действительно не хватает, так это NVIDIA SLI или подобной технологии от AMD. Также недовольство вызывало неудачное размещение портов SATA.

Обновление

Главной особенностью такого варианта, как Asus P8H67-M EVO, является наличие двух слотов PCI-Express x16. В принципе, это практически единственное отличие от предыдущей модели. Оформление упаковки тут также идентично с предыдущим вариантом, за исключением лишь обновленного названия на передней крышке. В целом нет смысла описывать внешний вид карты. Она осталась практически неизменной. Видно только, что массивные радиаторы получили алюминиевые отражатели, что увеличило площадь рассеивания и улучшило показатели стабильного нагрева.

asus p8h67 инструкция

В отличие от прошлой модели, Asus P8H67-M EVO показал лучший потенциал разгона, оставаясь при этом в среднем сегменте. Он по-прежнему поддерживает все актуальные видеовыходы, также позволяет подключать неплохую периферию. Есть возможность устанавливать вторую видеокарту или плату с определенным интерфейсом, а это расширяет пользовательский круг и привлекает внимание геймеров. Из главных особенностей следует подчеркнуть удобный обновленный интерфейс «БИОС», который, как оказалось, совсем не влияет на производительность. Можно найти и порты COM и IDE, PCI, а также универсальный PS/2. Программный интерфейс стал единым для компании.

Мини-версия

Делая на Asus P8H67 обзор, стоит упомянуть и о мини-версии этой платы. Давно уже стало известно о корпусах, которые имеют формат mini ITX. Благодаря ним можно значительно уменьшить системный блок и поместить его на монитор. Часто по этой технологии делают и небольшой домашний кинотеатр.

asus p8h67 обзор

Мощность блока небольшая – всего 250 Ватт, но для обычного пользования этого хватит, а вот для игровых конфигураций недостаточно. Компания создала для таких системников материнку ASUS P8H67-I. Она имеет формат mini ITX и в длину всего 170 миллиметров. Также есть подобная версия материнки, но с двумя слотами расширения. В целом характеристики этой модели те же. Она работает на чипсете Intel P67. Конечно, эта версия лишена возможности разгона, но странно ожидать от подобных размеров большую производительность, нежели у моделей с нормальными габаритами. Сейчас этот вариант вообще является сувенирным и совсем не имеет смысла в создании хорошей системы ПК.

Отзывы

Пользователи на счет Asus P8H67 всегда высказывались хорошо. Многие были рады её стоимости, стабильной работе, обновленной версии «БИОС». Также отмечали корректную работу с мощными процессорами и неплохие видеокарты. Негативные отзывы касались часто инструкции, которую не додумались перевести на русский язык.материнская плата asus p8h67

Некоторые покупатели нарекали и на странную работу материнки в паре с Win7. Причем корень проблемы лежал в самой установке ОС. После перезагрузки система зависает и не завершает процесс. Есть отзывы о проблемах со стабильностью, но, как показывает практика, часто такие неполадки случаются у тех, кому просто не повезло со сборкой. К сожалению, некоторые материнские платы и вправду были выпущены на рынок с небольшим браком, который после отражался на производительности, стабильности и корректной работе.

В остальном продукт от Asus, как всегда, показал хорошие результаты. Тестирование материнская плата прошла «на ура». У неё есть пусть и небольшой, но корректный разгон, также допустимо подключение многих новинок. Обычно не возникает даже сейчас проблем с установкой видеокарт, процессоров и ОЗУ.