Что такое совместимость видеокарты и материнской платы

Один из вопросов, с которым рано или поздно сталкивается любой пользователь компьютера, решивший обновить некоторые комплектующие в системном блоке, заключается в том, нужно ли брать в расчет совместимость видеокарты и материнской платы. совместимость видеокартДаже владельцам ноутбуков необходимо учитывать этот момент, хотя, конечно, в этом сегменте унификация моделей производителями соблюдается более тщательно. Как бы там ни было, совместимость видеокарты и материнской платы – это довольно важная тема, поэтому в данной работе мы постараемся дать ответы на ряд связанных с ней вопросов. Быть может, кому-нибудь это поможет сделать правильный выбор компонентов.

Современная проблема «с историей»

С того времени, как прогресс в области вычислительной техники стал развиваться с фантастической быстротой, пользователям пришлось забыть о гарантированной совместимости компонентов друг с другом. совместимость видеокарты и материнской платыНапример, в первых поколениях компьютеров с шиной ISA проблем подбора комплектующих не существовало. Достаточно было выбрать нужное ISA-устройство и подключить его к разъему. Однако затем появилась шина PCI, и при выборе пришлось учитывать версию, поддерживаемую материнской платой и самой картой расширения. Бездумное включение могло привести к выходу электронных элементов из строя из-за несоответствия напряжений. Вскоре ситуация повторилась с шиной AGP. Таким образом, совместимость видеокарты и материнской платы предполагает соблюдение ряда условий:

- В спецификации к mainboard должна быть указана поддерживаемая версия внутренних шин. Второе название пункта – «слоты расширения». Необходимо зайти на сайт производителя (Gigabyte, Asus…) и ознакомится с характеристиками используемой платы. Например, запись «The PCI Express x16 slot conforms to PCI Express 3.0 standard» указывает, что в разъем PCI-E можно подключать карты третьей версии данной шины.

совместимость процессора и видеокарты- Мощность подключаемого устройства не должна превышать допустимого предела для платы. Так, иногда указывается «PCI-E Power Limit 50». Это означает, что потребляемая электрическая мощность карты расширения не должна превышать 50 Ватт, иначе необходимо использование дополнительного провода питания или специального переходника. Если эти условия соблюдаются, то совместимость видеокарты и материнской платы находится на должном уровне.

Некоторые заблуждения

Несмотря на то, что производители комплектующих (будучи заинтересованными в устойчивой работе своей продукции) делают все возможное, чтобы обеспечить соответствие требованиям стандартов. На форумах с завидным постоянством возникают темы, где обсуждается совместимость процессора и видеокарты. Например, часто указывается, что видеокарты ATI быстрее работают с системами, в которых установлены центральные процессоры AMD. Соответственно, то же самое заявляется в отношении Intel. Логика проста: теоретически, производитель и разработчик в одном лице может обеспечить более высокую совместимость и быстродействие своих изделий. На самом деле такие заявления беспочвенны. Совместимость видеокарт с платами не зависит от компании-производителя. Разве что так удобнее обновлять драйвера чипсеты и карты, скачивая их с одного ресурса, а не выискивая на просторах Интернета. Важно понять, что если плата может работать с видеоадаптером, то сможет и процессор, ею поддерживаемый.