Материнская плата Gigabyte: обзор, характеристика, подключение, отзывы

Выбор материнской платы может любого пользователя загнать в тупик. Вещь непростая, от её характеристик зависит многое. Также непросто разобраться в моделях одного сегмента, даже если ориентировочно представляешь, о чем идет речь. Так или иначе, в начале сложного пути выбора необходимо определиться с производителем. Например, материнская плата Gigabyte хорошо себя показала в конце прошлого года. Модели являются конкурентоспособными, качественными, разнообразными, а главное, доступными.

Вариативность

Материнские платы можно определить в различные категории. Чаще всего есть группы, куда относятся модели с наиболее популярными процессорными разъемами. Можно поделить матплаты по моделям чипсетов либо же по вариантам для определенных платформ.материнская плата gigabyte

Учитывая последние обновленные вариации, наилучшим образом показала себя материнская плата Gigabyte на чипсете Intel Z170. В этой категории можно встретить наибольшее количество неплохих вариантов, которые подойдут как обычному пользователю, так и любителю компьютерных игр.

Мы рассмотрим три наиболее популярные модели, которые также разнятся и по цене. Наиболее мощная среди всех - материнская плата Gigabyte Z170X-Gaming G1. Есть также Gigabyte Z170X-Ultra Gaming и Gigabyte Z170-HD3. В чем их разница, рассмотрим далее.

Бюджетный вариант

Начать стоит с самого дешевого и доступного варианта. Речь идет о Gigabyte Z170-HD3. Модель представлена на флагманском чипсете от Intel, поэтому является достаточно популярной среди покупателей. Кроме того, она отличается поддержкой нового типа оперативной памяти DDR3L, которая имеет напряжение 1,35 В, а также возможность подключения DDR3 с напряжением от 1,5 В. Стоимость этого варианта колеблется в районе 120-130 долларов.

Комплектация

Обзор материнской платы Gigabyte стоит начать с комплектации и поставки. Дело в том, что каждая модель имеет свой вариант подачи. Коробка выглядит презентабельно. Спереди красуется крупный фирменный логотип Ultra Durable, ниже указана модель, поддержка памяти и краткая информация о чипсете.

Сзади коробки очень много нужной и не очень информации. Тут даны разные схемы подключения, а также краткие технические характеристики, системные требования, ключевые особенности и, конечно же, поддерживаемые технологии.характеристика материнской платы gigabyte

Внутри коробки находится сама плата. К ней прилагается инструкция с пошаговым руководством. Есть брошюра с гарантией. Диск с «дровами» и ПО. Предоставлено 2 кабеля SATA, набор для подключения «материнки» к фронтальной панели корпуса компьютера. Также внутри можно найти фирменную заглушку для панели интерфейса.

Внешность и особенности

Характеристика материнской платы Gigabyte Z170-HD3 на нынешнее время очень достойная. Текстолит платы выполнен в коричневом цвете, формат платы ATX. Ширина стала немного меньше относительно предыдущих версий – всего 20 см. О дизайне сложно что-либо говорить. Но плата выглядит аккуратно, сдержанно и строго. Компоновка всех элементов удачная, поэтому даже при самостоятельной сборке не должно возникнуть проблем.

Нижнее поле занимает огромное количество разъемов. Тут есть и возможность подключения аудиоразъемов, также колодка для фронтальной панели, джампер для сброса CMOS. Портов USB 2.0 тут вообще две колодки. Возможно использование шести портов, четыре из которых находятся внутри, а два расположились на панели интерфейса.

Дисковая система также достаточно широко представлена. Возможно использовать один порт M.2 Socket 3, три разъема под SATA Express. Для оперативной памяти на плате присутствует четыре слота. Как уже говорилось ранее, можно устанавливать не только DDR3, но и DDR3L. Режим работы ОЗУ здесь двухканальный. Чтобы он работал корректно, следует вставить пластинки либо в нечетные, либо в четные порты. Можно также занять сразу четыре разъема.

Охлаждение

Естественно, любая материнская плата Gigabyte имеет свою систему охлаждения. Данная модель имеет два радиатора, один из которых отводит тепло от чипсета, а второй защищает элементы питания. Тестирование системы показало неплохие результаты: чипсет нагрелся лишь до 33 градусов, дроссели питания - до 42, а радиатор питания - до 37.подключение материнской платы gigabyte

Во время разгона платы температура поднялась незначительно. В случае с чипсетом лишь на одну единицу, на остальных элементах - на 5-10 градусов.

Разгон

Немногие знают, что компания предоставляет автоматический разгон в «БИОС». Gigabyte Z170-HD3 удалось достаточно хорошо разогнать. Частота процессора увеличилась до 4600 МГц, а память стала работать на 2133 МГц.

Вообще, эта модель себя показала как наиболее удачный вариант при переходе с Socket типа LGA1150 на вариант LGA1151. Также многих порадует наличие поддержки не только DDR3, но и DDR3L. Доступность этой платы также играет огромную роль. У «материнки» нет практически никаких недостатков. У неё улучшилась элементная база, также добавилась поддержка некоторых технологий. В наличии множество портов, усовершенствованная аудиоподсистема.

Игровой вариант

Еще одна неплохая модель – GA-Z170X-Ultra Gaming. Эта плата немного дороже предыдущей, на 30-40 долларов. Но она уже позиционируется как геймерская комплектующая для ПК. Она поддерживает всевозможные процессоры и также LGA1151.

Коробка получилась действительно привлекательной, яркой и броской. Спереди указаны основные технологии и характеристики. Сзади есть описание ключевых особенностей, интерфейсы, порты, спецификации и т. д.

обновить материнскую плату gigabyte

Внутри нет чего-то необычного. Так как модель находится в среднем ценовом сегменте, особых излишеств в комплектации ждать не стоит. Внутри есть нужные кабели, диск с драйверами и ПО, руководство, мостик для SLI и фирменный ярлык на дверь игрока.

Спецификация

Внешне эта модель отличается от предыдущей. Но форму плата имеет ATX. Текстолит получил черный цвет и лаконичное расположение элементов. Удивила задняя панель, которая не обросла огромным количеством портов. Здесь есть все что нужно для кабелей USB 3.1 двух типов, также подключения HDMI, DisplayPort, USB 3.0/2.0 и другие полезные порты.

Для оперативной памяти представлены четыре слота и поддержка типа DDR4. Максимальный объем ОЗУ увеличился до 64 Гб. В целом есть возможность подключения сразу двух видеокарт. С одной стороны, этот вариант кажется довольно ограниченным, а с другой - вполне обычным решением для среднестатистического геймера. Ведь если игроку понадобится что-то большее, то он, скорее, будет выбирать материнскую плату на порядок выше.

В плане разгонного потенциала эта материнская плата Gigabyte отзывы получила хорошие. Нельзя сказать, что улучшение показало небывалые результаты, но они вполне удовлетворительны, особенно касательно автоматического разгона.

обзор материнской платы gigabyte

Вообще, модель GA-Z170X-Ultra Gaming, которая пусть и не отличается особыми характеристиками, все же стала отличным вариантом для тех, кто хотел бы приобрести плату с наиболее выгодным сочетанием качества и производительности. В принципе, для того чтобы собрать игровой ПК, у этой модели есть все.

Возможна поддержка конфигураций SLI и CrossFireX. Возможна поддержка одновременно четырех слотов для ОЗУ с рабочей частотой до 3866 МГц. Контакты процессора получили золотое напыление для увеличения срока эксплуатации. Есть и достаточное количество различных портов и слотов. А приятным дополнением стало наличие крутой красной подсветки.

Дорогой вариант

А вот самой лучшей материнской платой на чипсете Z170 в нынешнее время можно считать Gigabyte GA-Z170X-Gaming G1. Вариант отлично подойдет для тех, кто собрался создать себе геймерскую машину и обновить материнскую плату. Gigabyte, как обычно, много времени уделил внешнему виду, но и не забыл о хорошей начинке и качественных материалах. Единственная причина, которая может остановить покупателя – это достаточно высокая цена.

Особенности

Эта материнская плата получила формат E-ATX, который полностью удовлетворяет все последние технологии и желания потребителей. Так как модель является флагманской не только среди более дешевых моделей, но и в своем ценовом сегменте, она получила всевозможные порты, разъемы и слоты. Также поддерживает огромное количество полезных для геймера технологий.

материнская плата gigabyte отзывы

Она работает на сокете LGA1151, чипсетом служит Intel Z170 Express, который дополнительно работает с PLX PEX8747. Оперативная память здесь применяется типа DDR4. Под неё выделено четыре слота и поддержка двух каналов. В итоге можно оснастить ПК 64 Гб оперативки.

Вообще, все элементы находятся в привычных местах, их легко найти, подключение материнской платы Gigabyte не вызовет трудностей. К тому же в коробке, помимо огромного количество разных кабелей, переходников, есть и доступное руководство пользователя.

Разгонный потенциал не показал особо удивительных результатов. Тем не менее он у модели есть. Вообще, модель получилась чересчур роскошной. Покупателю и вправду придется хорошенько раскошелиться. Платформа Skylake зачастую требует больших вложений, зато они направлены на отличный результат.

Отзывы

Сейчас выбор материнской платы во многом зависит от целей, которые преследует пользователь. Компания Gigabyte имеет модели "материнок" не только для геймеров. Производитель разработал и достаточно бюджетные вариации для тех, кто желает собрать ПК самостоятельно, чтобы сэкономить.

Все же более лестные отзывы покупатели оставляют о модели Gigabyte GA-Z170X-Gaming G1. Единственное, чем они были огорчены, так это стоимостью. В остальном модель этой платы обеспечивает стабильную и быструю работу, она имеет неплохой комплект поставки, а также многими любимый порт Thundebolt. Те, у кого корпус ПК имеет стеклянную крышку, обрадуются яркому дизайну платы.

Кстати, бюджетная модель Gigabyte Z170-HD3 также получила хорошие отзывы от покупателей. Этот вариант платы больше всего привлекает своей ценой. За флагманский чип от Intel покупатель платит около 7 тысяч рублей. Карта также сделана качественно, на ней есть все необходимые порты. Многие остались довольны отстуствием DDR4, так как переход с DDR3 мог бы быть слишком дорогостоящим. Единственное, с чем возникали проблемы, так это с непривычным интерфейсом BIOS.