Материнская плата ASRock G31M-GS: обзор, технические характеристики и отзывы

Компания ASRock занимается производством материнских плат и других устройств с 2002 года. Разработчиков на данный момент лишь 190 человек. Тем не менее производитель выводит на рынок отличную продукцию, которая пользуется спросом. Изначально ASRock считался дочерней компанией «Асус». Поэтому дизайн логотипа обеих фирм немного перекликается.

Работа

Интересно, что 2011 год стал для ASRock очень плодородным. Именно за этот период она смогла продать более 8 миллионов материнок, что является ошеломительным результатом. Популярные производители плат немного отстали, показав результат 6-7 миллионов.

asrock g31m gs

Не секрет, что компания также занимается внедрением на рынок HTPC-производства. В этом направлении она старается развиваться наравне с выпуском материнских плат. В 2012 году фирма выпускает первую материнскую плату для индустриальных ПК. Тем не менее продукцию для обычных пользователей также легко найти на полках магазинов. В интернете, конечно же, выбор гораздо больше. Те, кто ищет себе хорошую недорогую плату, смогли обратить внимание на ASRock G31M-GS. Далее мы поговорим о ней подробнее.

Назначение

Эта модель лишена многих новомодных функций и технологий. Тут не найти каких-то излишеств, которые значительно влияли бы на производительность. Материнская плата ASRock G31M-GS получила минимальный набор спецификаций. Она создана специально для базы LGA 775. Удачнее всего плата будет выглядеть как обычный ПК. С играми дело будет обстоять тяжелее. Тут, скорее, направленность на офисные программы и мультимедиа. Конечно, из этой модели можно выжать геймерский ПК, но, во-первых, это будет непросто, учитывая наличие слотов и разъемов, во-вторых, не совсем рентабельно.

asrock g31m gs характеристики

Глядя на характеристики, становится понятно, что перед покупателем плата начального уровня. Она даже форм-фактор получила MicroATX и всего два разъема для ОЗУ. ПК с такой материнкой будет обычным, пользовательским, предназначенным лишь для серфинга в интернете, работы с офисными программами и изображением. Значит, можно сказать, что главным преимуществом ASRock G31M-GS является низкая стоимость. А высокой производительности или возможности установки лучшей геймерской периферии тут нет.

Упаковка

Покупателю представлена достаточно необычная коробка салатового цвета. Она очень яркая и привлекает много внимания, что, конечно, не совсем оправдано. Тем не менее спереди указана поддержка процессора, частоты, версия DirectX, некоторые технологии. Сзади информации чересчур много: есть тут и схемы, и небольшие иконки с изображением поддерживаемой техники и проч. Сама коробка не сильно качественная. Внутри у бюджетной модели такая же комплектация. Тут можно найти саму материнскую плату, также есть планка для корпуса, кабели SATA и ATA 100, инструкция, диск с драйверами и ПО. Большего ждать не приходится.

Внешний вид

Сложно говорить о дизайне материнских плат. Тем не менее каждая имеет свою отличительную черту, от которой, кстати, часто зависит и стоимость. Как уже говорилось ранее, ASRock G31M-GS выполнена по форм-фактору MicroATX. Сами размеры довольно стандартные – 183 Х 244 миллиметра. Процессорный разъем разместился практически по центру поверхности. Он имеет формат LGA 775. С левой стороны есть планка для проводных портов, а с обратной – разъемы для оперативной памяти. Здесь их всего два, поэтому возможностей особо увеличить объем ОЗУ не много.

материнская плата asrock g31m gs

Под процессором есть северный мост, который «охраняет» небольшой радиатор из алюминия. Под ними есть слот для увеличения площади материнской платы. Рядом размещен слот для привода дискет, который сейчас встретить практически нереально на материнках. На этой модели имеются твердотельные конденсаторы, которые заменили своих электролитических «братьев». Их срок, как показывает практика, в два раза больше устаревших элементов. Тут же находятся и различные порты панели.

Элементы

Раньше никогда не жалели портов для материнской платы, как, в принципе, и сейчас. Но рабочих было значительно меньше. Связана эта проблема была, скорее, с неопытностью и качеством. Сейчас из четырех портов будут работать все. А вот тогда из десяти мог функционировать лишь один. Системная плата ASRock G31M-GS 71 ASRock G31M-G оснащена большим количеством разъемов. Есть место для наушников и микрофона. По умолчанию зеленый разъем предназначен для манипулятора, а фиолетовый установлен для клавиатуры. Есть порт для USB, причем не один, а четыре.

Для аудиосистемы доступно 3 разъема диаметром 3,5 мм. Приятно, что для этой модели установили COM-порт, который часто трудно было найти на платах. Для графики есть и знаменитый VGA. Сюда же стоит отнести сетевой порт формата RJ-45. Обычно он предназначен для присоединения ПК к локальной сети. Дополнительно на интерфейсной панели поместились слоты PCI, которые использовались для ранних версий контроллеров, и один PCI Express версии 1X, необходимый для новых модификаций этих контроллеров. А вот PCI Express версии 16X на плате дает возможность подключения одной дискретной видеокарты.

Особенности

Конечно, ASRock G31M-GS характеристики в свое время имела неплохие. Несмотря на то что не могла похвастаться высокой производительностью, она все же имела качественные элементы от ведущих производителей. Так, набор системной логики осуществлялся благодаря микросхемам G31, выполненным компанией Intel. Ранее уже упоминалось, что в модели использовался LGA775. Плата поддерживала процессоры с одним или двумя ядрами, которые были полупроводниковыми и относились к линейке Celeron и Pentium. Кроме того, существовала поддержка и более мощных чипов Core 2 Duo и Core 2 Quad.

биос asrock g31m gs

Стоит также сказать и о том, что на плате находился интегрированный графический акселератор, который также вышел из-под конвейера Intel. Устройство не показывало большую скорость, а, скорее, наоборот, демонстрировало минимально возможное быстродействие. Этот вариант мог быть доступен для офисных сотрудников или тех, кому не нужен ПК для игр и других трудных задач. Если нужна была система лучше, то приходилось докупать дискретный ускоритель. «БИОС» ASRock G31M-GS был от AMI. Как позже выяснилось, с ним частенько случались проблемы. Иногда его сложно было настроить, иногда некорректно работали порты. Также часто возникали трудности с обновлением.

Отзывы

Средняя оценка ASRock G31M-GS – 3,5. Интересно то, что были пользователи, которые остались абсолютно довольны покупкой, а были те, кто поставил этой модели «единицу», тем самым выразив свое разочарование. Из достоинств большинству понравились компактные размеры, вариативность поддерживаемых моделей процессоров, надежность материалов. Также порадовала и простая установка без каких-либо дополнительных загрузок.

системная плата asrock g31m gs 71 asrock g31m g

Недостатков тоже оказалось достаточно. Жаловались на оперативную память, на тип DDR2 и всего два слота. Также обратили внимание на неудачное расположение разъема питания. Некоторые сборки материнки сгорели всего через 1-2 месяца использования. Также серийно наблюдался баг работы сетевой карты. Она периодически переставала работать, что, конечно, не сулило ничего хорошего. Иногда приходилось включать её в «БИОС», а иногда проблема исправлялась перезагрузкой ПК.

Вывод

Морально и физически данная модель материнской платы давно уже устарела. Если еще в 2012 году пользователи могли с ней бороться, то вот к 2017-му этот вариант не подойдет даже самым экономным и скупым покупателям.