Ховард Дуайт - гордость американского баскетбола

Ховард Дуайт с детства был связан со спортом, его родители почти всю жизнь были вовлечены в спортивную сферу. До того как переехать в Атланту из Суэйсборо, отец Ховарда работал патрульным полицейским. После переезда он стал спортивным директором в академии, а мать была капитаном в женской команде по баскетболу местного колледжа. Маленький Дуайт не знал, какому спорту себя посвятить, поэтому много раз менял увлечения. Когда отец привел мальчика на баскетбольную площадку, он буквально заболел баскетболом и полностью посвятил свою жизнь ему.

Становление спортсмена

Следуя за своей мечтой стать известным спортсменом, в местную академию баскетбола и пришел Дуайт Ховард. Рост, вес соответствовали минимальным требованиям, и юношу зачислили. Он начинал как защитник, но потом переквалифицировался в нападающего. Ховард играл неплохо, и тренеры отмечали его скорость и любовь к этому виду спорта. Вскоре Дуайт был признан сразу по нескольким версиям лучшим баскетболистом среди школьников, и все говорили о его блестящем будущем в баскетболе.

ховард дуайт

Взрослая игра и личные победы

Во взрослом баскетболе Ховард начал с позиции тяжелого форварда. Он предпочел не идти в колледж, а сразу попробовать себя в НБА. "Орландо Мэджик" в 2003 году выступили плохо и заняли последнее место. Ушло много лидеров, и руководство клуба решило провести перестройку и пригласить молодых новичков. Среди них и был Ховард Дуайт, который оправдал возложенные на него ожидания. В первом же сезоне он занял третье место в рейтинге лучших молодых новичков.

Так как Дуайт верит в Бога и является крайне религиозным человеком, то он решил создать специальный благотворительный фонд, названный в свою честь. Этот фонд занимается предоставлением стипендий для учебы в колледже ученикам местной христианской школы. Также деньги идут на образовательные программы по укреплению семейных отношений среди подростков. Поэтому часто спортсмен мелькает в журналах на фото. Дуайт Ховард был не раз назван лауреатом премий за активную благотворительную деятельность.

фото дуайт ховард

В следующем сезоне спортсмен выступил еще лучше и стал настоящим лидером команды. Его потрясающая игра за "Орландо Мэджик" привела к тому, что Дуайт был приглашен на матч всех звезд НБА. Это очень большое достижение для молодого спортсмена. Несмотря на индивидуальные достижения, команда всего один раз попала в плей-офф и в первом же круге выбыла из розыгрыша. В этом же 2007 году спортсмен женился на танцовщице группы поддержки. У них родился сын Брэйлон.

Первые командные успехи

Команда проигрывала игру за игрой. Такое положение вещей не устраивало ни болельщиков, ни руководство клуба. Главный тренер Брайан Хилл был уволен, а на его место назначили Стена Ван Ганди. Также провели перестройку состава, и были приглашены Р. Льюис и Х. Туркоглу. Это хорошо сказалось на результатах, и в 2008 году Ховард Дуайт со своими одноклубниками привел свою команду к победе в конференции. В плей-офф "Орландо" прошло первый раунд, но втором раунде уступило "пистонам".

В 2009 году Ховард продолжал показывать свой высокий уровень игры - он снова попал в основной состав всех звезд НБА. В клубном чемпионате дела тоже шли как нельзя лучше. Его команда завершила чемпионат на первом месте, а в серии плей-офф, наконец-то, дошла до финала. Оставалось лишь победить "Лос-Анджелес Лейкерс", но тут "Орландо Мэджик" ждала неудача - они проиграли финал с общим счетом 4-1, а Ховард Дуайт провел слабый отрезок в своей карьере.

дуайт ховард рост

В 2009 история повторилась - коллектив из Орландо вновь выиграл регулярный чемпионат и дошел до финала, но проиграл в нем со счетом 4-2 "Бостон Селтикс". Но Ховард провел впечатляющий сезон, спортсмен был признан третий год подряд лучшим защитником лиги и занял четвертое место в рейтинге самых ценных игроков НБА.

Спад в игре

В 2012 году спортсмен получил травму, и лечение заняло шесть месяцев. За это время Дуайта обменяли из "Мэджик" в "Лейкерс". Восстановившись после травмы, баскетболист не смог показать привычный высокий уровень игры, как раньше, поэтому стал свободным агентом. "Очень жаль, что приходится расставаться с командой, ведь я был одним из лучших на площадке не только по игре, но и по конституции", - сказал в интервью Дуайт Ховард. Рост у него действительно впечатляющий - 2,11 м, а вес - 120 кг.

дуайт ховард рост вес

После ухода из "Лос-Анджелес Лейкерс" и вплоть до 2016 года баскетболист выступал за "Хьюстон Рокетс" и, к сожалению, не слишком удачно. У него стал заметен регресс в игре и, как следствие, ухудшение показателей статистики. В 2016 году Дуайт ушел из команды в статусе свободного агента и подписал контракт с командой "Атланта Хокс", за которую выступает до сих пор.