Картон переплётный: характеристики и применение

Многие рукодельницы знакомы с картоном не понаслышке. Любители модного нынче скрапбукинга не представляют, как можно заменить этот материал. Но картон - это не просто толстая бумага, различные технологии позволяют производить этот волокнистый материал для широкого спектра использования.

Немного истории

картон переплетный

Своим появлением и производством материал обязан печатному делу, когда в XVI веке наряду с деревянными и кожаными обложками стали использовать лёгкие и прочные материалы из клееной бумаги. Первые упоминания о волокнистом материале, по структуре напоминающем картон, относятся ещё к Древнему Египту, впрочем, тогда ещё не знали о бумажных книгах и использовали материал в погребальных целях.

На рубеже XVIII-XIX веков, когда производство материала только развивалось, упаковки из картона стали производить как отдельный продукт по заказу аптекарей, кондитеров и ювелиров.

Производство

переплетный картон 2 мм

Современные производители различают 6 классов картона:

  • упаковочный - самый доступный и неприхотливый в изготовлении;
  • полиграфический - картон переплётный, используемый по первоначальному назначению;
  • фильтровальный;
  • обувной, или чемоданный;
  • технический, с различными специальными свойствами;
  • строительный, который используется в композитных материалах.

Картон хорош тем, что его параметры можно контролировать, используя различные виды сырья и степени уплотнения. Также эти волокнистые пластины являются экологичным материалом, при использовании которого возможно применение вторсырья. Во многих развитых странах поощряется утилизация картонной тары с целью её дальнейшей переработки.

Основными параметрами картона являются его плотность (измеряется в весе 1 кв. м материала) и толщина. Среди дополнительных характеристик различную степень важности имеют прочность на разрыв и изгиб, влажность, изоляционные свойства, в том числе диэлектрические.

Современная полиграфия и рукоделие

Среди волокнистых материалов, используемых в полиграфии, выделяют несколько подвидов:

  • Прессшпан — картон, выполненный с высокой степенью уплотнения, дополнительно обработанный на специальном оборудовании с целью придания лоска. Обладает высокой плотностью и механической прочностью.

  • Матричный вид применяют для изготовления форм, с помощью которых можно получить копии набора. Основой такого картона является сульфитная целлюлоза, а также другие вещества, придающие теплоустойчивость и прочность.

  • Картон переплётный изготавливают полностью из древесной массы бурого цвета. В некоторые марках возможно частичное замещение сырья на макулатуру.

Переплётный картон 2 мм толщиной чаще всего используют для изготовления обложек книжных изданий, а также в производстве особенно крупных пазлов и других детских игровых приспособлений. Благодаря грубым волокнам и пористой структуре, материал не расслаивается и хорошо держит клей, поэтому офсетная бумага, кожа и другие материалы прочно крепятся на ровной поверхности материала.

Картон переплётный 1 мм применяется рукодельницами как поверхность для рисования картин и нанесения аппликаций, а также в качестве основы для объёмных изделий. Листы такой толщины используются во многих изделиях в скрапбукинге и декоративной упаковке подарков.

картон переплетный а4

Работа с материалом

Ножницы — не самый удобный инструмент для работы с переплётным картоном, они деформируют края среза. Гораздо удобнее использовать для резьбы роликовый нож или его макетный аналог, а также жёсткую линейку, чтобы контролировать ход лезвия. Важно учитывать расположение волокон при планировании изделий из волокнистых листов. Вдоль волокон сгиб можно произвести без предварительного продавливания, и даже толстая пластина не будет складываться с заломом.

картон переплетный 1 мм

Вообще, переплётный картон производится листами толщиной от 0,5 до 3 мм, что позволяет находить ему самые различные применения в рукоделии. Сгибы такого картона обычно не лопаются, материал хорошо впитывает влагу. За счёт натурального сырья переплётный картон имеет характерный коричневый цвет. В продаже картон переплётный А4 — А2 форматов можно найти в канцелярских магазинах. Другие форматы не столь популярны, поэтому приобрести их можно только в специализированных магазинах для рукодельниц или в типографиях.