Современная полиграфия: что такое, определение, особенности и виды

Полиграфия в дословном переводе означает «писать много». Это одна из отраслей промышленности, функции которой – создание и тиражирование печатных изданий. К ним относятся как листовая продукция, так и многостраничная. Что такое полиграфия в наше время? Технологические процессы не перестают совершенствоваться. Теперь печать осуществляется не только на бумаге и картоне, но и на ткани, стекле, пластике и других материалах. Появилась возможность использовать рельефное тиснение для оформления открыток и приглашений. С помощью полиграфии можно сделать уникальные сувениры, удивить и порадовать друзей и близких.

полиграфия что такое

Особенности

Печать может осуществляться разными способами. Это зависит от наличия текстовых или графических элементов, качества и специфики материалов. Бумага, например, может быть глянцевой и шероховатой, а для создания упаковки или POS-материалов выбирают картон особой плотности. Важна сочетаемость с ними красящих веществ. Что такое в полиграфии представляет собой краска? Это определенный состав, обладающий той или иной степенью вязкости, текучести, включающий в себя пигмент определенного цвета и дополнительные компоненты.

свадебная полиграфия

В современных типографиях научились добавлять в краску капсулы с ароматическими маслами. Такой эффект часто используется в буклетах парфюмерной продукции. Еще одна новейшая технология в полиграфии – получение объемных изображений. Этот стереоэффект заключается в том, что на одной плоскости печатаются два изображения. Совмещение слоев краски и создает ощущение объема при просмотре картинки.

Современная полиграфия

Полиграфические процессы заметно упростились после появления компьютеров. Ранее существовали лишь два способа печати (высокая и глубокая), было множество нюансов и жестких требований к материалам, длительные сроки подготовки. Позднее появился дополнительный вид – офсетная печать, но и тут тиражирование отнимало много времени, причем нужное количество экземпляров существенно влияло на себестоимость изданий.

В современных реалиях существует цифровая печать: оперативная и относительно дешевая. Теперь стало возможным свести в один процесс допечатную подготову и создание тиража. Занимаются полиграфией типографии, издательства – не только крупные концерны, но и небольшие фирмы, расположенные в одном офисном помещении. В качестве заказчиков теперь выступают не только юридические, но и частные лица.

Рекламная продукция

По разным признакам выделяют определенные типы полиграфической продукции. Основная ее классификация связана с предназначением. Печатные издания могут быть выполнены в качестве рекламы – фирмы, индивидуального предпринимателя, корпорации или товара. Например, буклет организации, визитка, каталог. Некоторые листовки или флаеры оповещают о предстоящем событии – еще один вариант рекламы. Для создания макета подобных изданий обращаются к специалисту, дизайнеру полиграфии. Он уделяет внимание цветовому решению, расположению элементов. Как правило, для рекламной продукции используют яркие, контрастные цвета и шрифты. дизайнер полиграфииКогда макет полностью готов, рассчитаны точные размеры (с учетом линий сгиба, выпуска за обрез), он отправляется в фирму, занимающуюся печатью и полиграфией. Что такое представительская продукция? Ею называют бланки с логотипом и реквизитами организации, а также конверты, блокноты, визитки. Их функция не столько рекламная, сколько информационная, предоставление заинтересованному лицу кратких сведений о компании, создание определенного имиджа.

Объемные издания

Книжно-журнальная продукция также выпускается в информационных целях, но предназначается не только для партнеров и сотрудников фирмы, но и для обычных читателей. Полиграфической подготовкой книг занимаются издательства, универсальные или специализированные. полиграфия типографияПроект будущей книги согласовывается с автором. За любые дополнения, изменения конструкции издательство несет ответственность. В допечатную подготовку издания входит редакторская обработка текста, подбор иллюстративного материала, верстка макета. После следует этап проверки и тиражирования. Затем книга заключается в обложку (или переплет), скрепляется определенным способом (клеевым, скрепками или шитьем). Осуществляются эти процессы полиграфии в типографии.

Свадебная полиграфия

С недавнего времени печатную продукцию стали использовать как дополнительный элемент оформления помещений для праздничных мероприятий. Особенно пользуется популярностью свадебная полиграфия. Она помогает создать атмосферу праздника, настроить гостей и молодоженов на нужный лад, оповестить о предстоящем торжестве. Относятся к ней, во-первых, приглашения. Молодожены заранее выбирают цвет (один или несколько), в котором будет проводиться мероприятие. Приглашения для гостей оформляются в соответствующих тонах. Это может быть фон, шрифт, небольшие иллюстрации или орнаменты. Чаще всего в таких целях используется цифровой вариант печати. В качестве материала подойдет картон, прекрасным решением станет использование тиснения. ооо полиграфия

Печать также используют для оформления плана рассадки гостей, обложки свадебных альбомов, этикеток бутылок шампанского. Стоит отметить, что элементы дизайна должны повторяться на всех предметах, быть узнаваемыми. Одинаковым должно быть начертание шрифта, выбранные тона. Приятным сюрпризом для приглашенных станут помещенные в конверт вместе с приглашением календарики с фотографией молодоженов и указанием даты свадьбы.

Для иных событий

Обратиться за услугами в центр полиграфии можно и с целью создания неповторимого подарка к юбилею или дню рождения близкого человека.

Это может быть фотокнига – печатное издание малого объема, содержащее преимущественно изображения из личного архива, с небольшим дополнением в виде текстов (поздравлений, пожеланий, указаний имен и дат). Осуществляется на материале повышенной плотности. Формат фотокниги выбирают из предоставленных типографией. Создание макета возлагается на дизайнера-профессионала (с передачей ему всех необходимых материалов), иной вариант – осуществляется самим заказчиком в определенных программах. Готовый вариант в нужном формате отправляют на электронный адрес фирмы.

Пользуются популярностью также плакаты и поздравительные открытки уникального дизайна. В них можно поместить фотографии, красивые стихи или поздравления в прозе.

Послепечатная обработка

Что такое в полиграфии завершающая стадия подготовки издания? Это этап, на котором совершается скрепление листов, биговка, обрезка, перфорирование и другие операции. С их помощью объект приобретает свой законченный вид. Большинство операций требуют наличия специализированного оборудования, которыми обладают полноценные типографии, такие как ООО «Полиграфия». центр полиграфииТакая техника требует постоянного ухода. Это дорогостоящие аппараты, с которыми могут работать только квалифицированные специалисты.