Памятник Ивану Федорову в Москве: фото и описание, где установлен, интересные факты

0
0

Книгопечатание в Европе было изобретено в середине XV века. В середине XVI века оно пришло и в Россию. Иван Федоров - первый, кто стал печатать книги. Памятники первопечатнику Ивану Федорову установлены в городах, где он жил и работал - в Москве и во Львове.

Иван Федоров

В 1563 г. на Руси открылась первая типография, Печатный двор. По приказу Ивана Грозного был выписан из Польши печатный станок с набором литер и приглашен консультант из Дании. Возглавил Печатный двор дьякон церкви Николы Гостунского в Кремле Иван Федоров (Москвитин). Вместе с Петром Мстиславцем там была напечатана в 1564 г. первая книга - "Деяния и Послания апостолов" (Апостол). Через год свет увидела вторая книга - "Часовник". Надо сказать, что переписыванием книг ранее занимались монахи при монастырях. Это занятие было прибыльным и почетным. Существует легенда, что именно они подожгли Печатный двор Ивана Федорова, который сгорел до тла. После пожара Федоров и Мстиславец уехали из Москвы. Историки считают, что причина их отъезда из столицы была иной. Книгопечатание в Москве при этом не прекратилось, уже в 1568 г. заработала новая типография под руководством Андроника Невежи.

Книга "Апостол"

Отъезд из Москвы

Иван Федоров уезжает из Москвы в Литву, к гетману Ходкевичу в его имение Заблудов. Там он в 1570 г. издает книгу "Псалтырь с Часословцем". После смерти Ходкевича он направляется во Львов, где печатает второе издание "Апостола". Во Львове он пытается заниматься коммерцией, но безуспешно. Переехав в Острог Федоров, печатает "Острожскую библию", это первая полная библия на церковнославянском языке. Скончался Иван Федоров в 1583 г. в предместье Львова и похоронен в Святоонуфриевском монастыре. Памятник Ивану Федорову установлен в Москве.

Первая книга

Свою первую книгу "Апостол" мастера печатали целый год. В качестве шрифта был выбран рукописный полуустав. Этот шрифт был традиционным для переписчиков церковных книг. Для нее была использована проклеенная французская бумага. На каждой из 534 страниц "Апостола" было ровно по 25 строк. Книга была выпущена очень большим, в то время, тиражом - 2000 экземпляров. В настоящее время в библиотеках их сохранилось около 60. "Апостол" был оформлен в стиле рукописных книг. Переплет был сделан из дерева, обтянутого тисненым золотом сафьяном и застежками из латуни. Начало каждой главы выделялось цветочным орнаментом, а вставки и буквицы выполнялись красной киноварью. Краска оказалось настолько стойкой, что не выцвела и в наше время.

Переплет книги апостол

Петр Мстиславец

Исследователи считают, что Мстиславец является автором шрифта первопечатных книг. Он покинул Москву вместе с Федоровым и работал с ним в Заблудово у гетмана Ходкевича. После этого он расстался с Федоровым и переехал в Вильно, где с помощью местных купцов оборудовал новую типографию. Памятник ему установлен в г. Мстиславль Могилевской области в Белоруссии.

Памятник Мстиславцу

История памятника

Памятник Ивану Федорову в Москве был открыт 12 октября 1909 г. Автором памятника был один из зачинателей модерна и символизма в скульптуре, преподаватель Московского училища зодчества и ваяния, Сергей Волнухин. Архитектор памятника - Иван Машков. Московское археологическое общество еще 1870 г. развернуло кампанию по созданию памятника первопечатнику Ивану Федорову. Ученый Алексей Уваров открыл всероссийскую подписку, в сборе денег принимали участие и типографские рабочие. Сбор денег на монумент продолжался 39 лет, и было собрано около 29 тысяч рублей. Первый конкурс проектов не выявил победителя. В 1901 г. был организован новый конкурс, в составе жюри которого вошли художник Аполлинарий Васнецов и историк Василий Ключевский. Во втором конкурсе победил проект Волнухина.

Памятник первопечатнику

Вид памятника

Первопечатник изображен с оттиском книги "Апостол" в правой руке, которую он только что напечатал. В левой руке он держит печатную доску. На скамье лежит специальная подушечка для набивки краски (маца). На постаменте выбита дата выхода первой книги 19 апреля 1563 г. и экслибрис "И.Ф", которым помечены все книги мастера. На обратной стороне памятника написаны слова из послесловия к "Апостолу". К сожалению, не сохранилась ни одного портрета или описания облика Ивана Федорова. Скульптор Волнухин для создания внешности Федорова пользовался консультациями историка Ивана Забелина, а костюм посадского ремесленника был позаимствован в коллекции Сергея Иванова. Печатную доску и подушечку мацу удалось найти в Московской синодальной типографии.

Надпись на памятнике

Открытие памятника

Открытие памятника Ивану Федорову 12 октября 1909 г. вызвало у москвичей большой интерес. Собралась огромная толпа, и были заняты все крыши близлежащих домов. Говорят, что когда с монумента сдергивали покрывающую ткань, она зацепилась, и снять ее с первого раза не получилось. Москвичи шутили, что русская печать никак не может освободиться от преград и препон. В этот день к памятнику было возложено 99 венков. Надпись на одном из них была надпись: "Первому мученику русской печати".

Открытие памятника

Место установки

Изначально планировалось установить памятник Ивану Федорову на Театральной площади, но городские власти отказали в этой просьбе. Формальной причиной отказа служило невозможность загромождать площадь посторонними строениями. Но вскоре на месте, где должен устанавливаться памятник, был построен подземный туалет. Установить памятник решили около Третьяковского проезда, на месте где в XVI веке находился Печатный двор, недалеко от стены Китай-города. Проходящую недалеко Никольскую улицу народ называл "книжная". Памятник неоднократно передвигали, первый раз его переместили вглубь в 1934 г., когда сносили Китайскую стену и расширяли Театральный проезд. В 90-е годы монумент перенесли ближе к отелю "Метрополь" для строительства торгового центра "Наутилус". В советское время рядом с памятником первопечатника находился книжный магазин "Книжная лавка", который пользовался популярностью у книголюбов и коллекционеров.

Наше время

Сейчас монумент находится в окружении шикарных брендовых бутиков и автосалонов, где памятник Ивану Федорову явно неуместен. Рядом с ним невозможно увидеть ни одной вывески на кириллице. Кричащая реклама не способствует восприятию образа русского создателя печатных книг. Место, где установлен памятник Ивану Федорову, сейчас привлекает любителей дорогих вещей и роскоши. В связи с этим патриарх Кирилл обратился к Московскому правительству с просьбой о его переносе. По мнению патриарха, такое окружение мешает правильному отношению к памятнику. Вопрос был вынесен на рассмотрение комиссии по монументальному искусству. Комиссия приняла решение отложить рассмотрение этого вопроса, потому что не ясны источники финансирования и возможное место установки.

Чтобы добраться до памятника Ивану Федорову надо доехать до станции метро "Лубянка", выйти на Лубянскую площадь к Театральному проезду и дойти до дома 1/3 Третьяковского проезда.