Артишок: инструкция по применению, показания, отзывы. Экстракт артишока

Соединение целебной силы растений и современной фармакологии способно давать колоссальные результаты для здоровья человека. Так, например, экстракт артишока – прекрасное средство для улучшения функционального состояния пищеварительного тракта.

экстракт артишока аналоги

Но самостоятельно искать растение для того, чтобы употребить его в пищу и испытать его целебные силы, не придется. Существует таблетированный артишок – лекарство, на которое стоит обратить внимание каждому неравнодушному к своему здоровью человеку.

Что такое артишок?

Артишок – это травянистое растение, произрастающее в Средиземноморье, он очень популярен в Соединенных Штатах, Франции и Испании. Он используется не только как лекарственное средство, но и как добавка к пище – его сердцевину можно нарезать в салаты для придания мягкого орехового привкуса.

экстракт артишока препарат

Использовать его экстракт в виде биологической добавки начали давно, правда, на территории России эта БАД не была распространена. Но сегодня ее актуальность и эффективность на фоне безопасности были оценены и в нашей стране, и на прилавках аптечных пунктов появился препарат «Артишок», инструкция по применению которого раскрывает всю информацию о содержащихся в одной таблетке веществах и их воздействии на организм.

Использования растения в фармакологии

Для фармакологии используются листья растения, которые содержат:

  • Пектин – улучшает перистальтику кишечника и снимает воспаления.
  • Инулин – ускоряет обмен веществ и снижает холестерин.
  • Хлорогеновая кислота – способствует нормализации веса.
  • Танин – нормализует пищеварение, устраняет процессы брожения.
  • Минеральные соли – нормализуют водно-солевой обмен.
  • Кофейная кислота – снижает воспалительные процессы в организме.
  • Цинарин – улучшает мозговое кровообращение.
  • Витамины – оказывают комплексное укрепляющее воздействие на все системы.

Таким образом, вытяжка из артишока из Вьетнама, Европы или Америки, где произрастает растение, благотворно влияет на весь организм. Принимая препарат согласно курсу, описанному в инструкции, можно значительно оздоровить свой организм, улучшить самочувствие и жизненный тонус.

Показания к применению

Лекарство продается в аптеке без рецепта, поэтому приобрести его можно даже без предварительной консультации с терапевтом. Конечно, важно изучить вкладыш-инструкцию для того, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к применению.

Средство можно использовать для симптоматического лечения и для комплексной терапии заболевания. Так, экстракт артишока применяется при следующих явлениях:

  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка;
  • тяжесть в животе.

Описанные явления часто встречаются при таких патологиях, как:

  • гепатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • атеросклероз;
  • почечная недостаточность.

Принцип работы препарата заключается в дезинтоксикационном, желчегонном и диуретическом действиях, которые имеет артишок. Инструкция по применению указывает, что препарат выводит из организма продукты распада, мочевину, токсины, избыток холестерина. Средство провоцирует отток желчи и защищает клетки печени от разрушений.

экстракт артишока таблетки

Если вышеописанные заболевания диагностированы уже давно, и человеку назначены медикаментозные препараты для комплектного лечения, важно проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что препараты имеют тенденцию к конфликту между собой. Даже если один из препаратов – растительный экстракт.

Продуктивность терапии во многом зависит от правильного комбинирования препарата: человек может принимать десятки различных лекарственных средств, но не ощутить никакого терапевтического эффекта, потому что действующие вещества лекарств нивелируют действия друг друга. В то время как иная схема лечения, состоящая всего из двух препаратов, которые усиливают терапевтический эффект друг друга и уменьшают степень выраженности побочных действий, быстро способствует выздоровлению.

Противопоказания

Обычно лекарство переносится пациентами хорошо, но важно учитывать возможность аллергической реакции, которую может вызывать артишок. Инструкция по применению не рекомендует принимать его при паталогической активности иммунной системы, обструкции желчевыводящих путей, терминальной стадии почечной недостаточности, возрасте до 12 лет.

Если после приема препарата отмечается его непереносимость, например аллергическая реакция в виде высыпания на коже, нужно сразу прекратить прием. А после – выпить любой энтеросорбент (активированный уголь, «Полифепан», «Энтеросгель»).

Если после этих мероприятий улучшения самочувствия не наступило, есть резон обратиться к врачу.

Побочное действие

В очень редких случаях возможно возникновение крапивницы. Но исследования показывают, что побочные действия возникают при нарушениях дозировок действующего вещества артишок. Инструкция по применению не рекомендует превышать указанные дозировки и количество дней курса.

Состав препарата

Таблетки имеют простой однокомпонентный состав. В одной таблетке, помимо вспомогательных веществ, содержится только экстракт артишока. Препарат действует исключительно за счет целебных свойств растительного вещества, которые известны издавна.

Заготовка сырья для приготовления экстракта происходит в осеннее время года, когда созревают и листья, и корневища растения. Цветки собираются во время всего цветения, при этом цветок считается пригодным для заготовки только 48 часов после того, как распустился.

До того как собранное сырье отправляется на высушивание в специальных мешках в вентилируемые помещения, из листьев и цветов добывается сок – вытяжка. Очень важно сделать это сразу после срезки растения, когда все полезные вещества содержатся в нем в максимальной концентрации.

артишок лекарство

Собранный сок отправляется на фармацевтические фабрики, где его превращают в экстракт, сохраняющий в себе все полезные свойства. Учитывая все вышесказанное, очень важно приобретать препарат только у надежного производителя, который сотрудничает с надежными поставщиками сырья, обеспечивающими правильность сбора, обработки и хранения полезных растений.

Как принимать препарат?

Курс приема препарата составляет ровно один месяц. Если терапевтический эффект не был достигнут в полной мере, можно повторить курс через временной промежуток не менее 10 дней. При достигнутом терапевтическом эффекте повторный курс должен быть проведен не ранее, чем через один месяц.

Дневная доза составляет 4 таблетки, разделенные на два приема. Препарат нужно принимать во время еды, запивая водой.

вытяжка из артишока из вьетнама

Дети старше 12 лет могут принимать по 1 таблетке 3 раза в день.

Отзывы

Артишок – лекарство, которое предоставляет сама природа. Поэтому его экстракт не может не иметь положительных отзывов. Особенно положительно отмечается действие препарата на печень и желчный пузырь. При острых состояниях таблетки хорошо купируют симптоматику, при хронических патологиях – поддерживают болезнь в состоянии ремиссии, не допуская обострений.

Кроме того, экстракт артишока – таблетки на растительной основе, которые являются превосходным средством для быстрого устранения диареи. Лекарство мгновенно облегчает состояние, нормализует стул, восстанавливает водный баланс.

артишок инструкция по применению

Для людей, которым прием многих фармакологических препаратов противопоказан, вытяжка из артишока из Вьетнама или любой другой страны, где он произрастает, является настоящей находкой.

Аналоги

Препарат имеет и абсолютные аналоги, также на рынке фармацевтической промышленности существуют лекарства, которые имеют такое же фармакологическое действие при другом составе. Таким образом, можно рассмотреть похожие на «Экстракт артишока» аналоги:

  • «Артихол»;
  • «Биликур»;
  • «Гепабель»;
  • «Гепар-Пос»;
  • «Гепацинар»;
  • «Рафахолин»;
  • «Холивер»;
  • «Цинарикс Форте»;
  • «Цинахолин».

экстракт артишока

Также существуют препараты с другими активным действующим веществом, но воздействующие на организм аналогичным образом:

  • «Аллохол» - на основе желчи и чеснока.
  • "Гепатофил" - на основе смеси лекарственных трав.
  • «Корианра плоды» - на основе кориандра.
  • «ПМ Сирин» - на основе расторопши.
  • «Салват» - на основе разных целебных трав.
  • «Фитогепатол» - сбор лекарственных растений.
  • «Холагол» - на основе чистотела.
  • «Холензим» - на основе желчи, поджелудочной железы и тонкого кишечника.

Все описанные препараты действуют на основе натуральных компонентов, но фармацевтическая промышленность может предложить потребителям немало средств с химическим фармацевтическим составом.

Таким образом, каждый человек сможет найти подходящий ему по цене и другим параметрам препарат, который нормализует желчный отток, ускорит обмен веществ и улучшит пищеварение.