Что такое артишок? Происхождение и употребление

Сегодня мы поговорим о том, что такое артишок. Это растение обладает изысканным и утонченным вкусом, к тому же доступно по стоимости, почему и заслужило большую популярность среди широких слоев населения. что такое артишокАртишок, фото которого мы видим, представляет собой растение, отдаленно напоминающее репейник, однако вместо репьев он украшен набалдашниками-бутонами. В Великобритании его выращивают в изобилии, а начиная с середины и до конца лета вдоль дорог часто можно встретить фермеров, продающих свою продукцию. Обычно они предлагают экземпляры огромных размеров и первосортной свежести.

История и выращивание

Есть предположение, что артишок впервые начали производить в Италии, где он в короткие сроки приобрел большую популярность. На сегодняшний день выращивание артишоков осуществляется в Калифорнии и по всей Южной Европе. Испанцы, итальянцы и французы употребляют их еще совсем молодыми, когда еще не сформировалась сердцевина, и артишок целиком съедобный. Жаль, но в этой стадии растение не экспортируется.

Что такое артишок?

артишок фотоЭто колючее растение с корзинкой нераспустившихся соцветий, родиной которого является Северная Африка. Лишь в 16-17 вв. стало культивироваться во всех странах Средиземноморья. Возделывают артишоки и на юге США, и в центральной части Америки. Каждая страна-производитель деликатесного овоща имеет свои традиции в приготовлении блюд. Артишок, приготовление которого во Франции очень популярно, выпекается с начинкой из фарша. Несмотря на то, что в супермаркетах мы можем видеть этот овощ в любое время года, покупать его лучше в сезон естественного созревания. В зимнее время они, как правило, отличаются довольно-таки унылым видом: небольшие, усохшие и явно не стоящие огромных усилий на их приготовление. Хорошие артишоки обладают свежим, аппетитным видом, неувядшими чешуйками, которые покрыты легким пушком: чешуйки изнутри должны обязательно плотно прилегать к сердцевине. Хранение артишоков обычно осуществляется в холодильнике на протяжении 2-3 дней в специальном отделе для овощей. Разумеется, чем свежее – тем вкуснее артишок.

Что такое артишок, и чем он уникален?

артишок приготовлениеВ этом овоще содержится химическое вещество, которое нарушает вкусовые ощущения, при этом увеличивая чувствительность языка к сладкому - цинарин. Из-за этого обстоятельства невозможно по достоинству оценить, например, вкус хорошего вина. Так что не переводите попусту отличное вино и с этим овощем пейте холодную воду, у которой появится сладковатый приятный привкус.

Как есть и с чем подавать

Артишоки недостаточно приготовить, их еще надо уметь есть. А есть их лучше руками, что часто бывает источником дружного веселья на приватных вечеринках и становится проблемой во время более официальных застолий. Чтобы гости позабавились, подавайте один артишок на двоих. Тогда они будут по очереди отрывать чешуйки и макать их в чесночное масло или заправку из-под салата. Важно при подаче артишоков выбрать подходящие острые соусы.

Заключение

Вот мы и узнали, что такое артишок, и с чем его едят! К тому же он является низкокалорийным продуктом, так что ешьте на здоровье! Приятного аппетита!