Техника "артишок". Новогодние шары из лент

Близится Новый год, и настало время подумать о том, как украсить интерьер к празднику, чтобы удивить гостей необычным декором. Новогодние шары из лент в технике «артишок» можно использовать не только для оформления рождественского дерева, но и в качестве подарка близким людям. Такие поделки не требуют особенных навыков и выполняются достаточно быстро. Сама техника напоминает оригами, но не из бумаги, а из лоскутков ткани. Она имеет и другие названия, связанные с формой заготовок: «уголки», «перья», «чешуйки». Изделия, выполненные этим способом, могут быть как плоскими, так и объемными.

артишок техника

Основы техники «артишок»

Для создания шара в технике «артишок» понадобится пенопластовая заготовка, к которой будут крепиться уголки, сложенные специальным образом, много портновских гвоздиков, ленты различных цветов и пайетки. Существует и вариант создания новогодних украшений в этой технике, без использования основы. Вместо лоскутков ткани можно взять бумагу, а детали соединить при помощи клея. Игрушки можно складывать не только в форме шаров, но и виде шишек.

В основе техники лежит сборка в особом порядке треугольных деталей, вырезанных из кусочков ткани или лент. Заготовки крепятся на основу разными способами, но самым распространенным является вариант, когда острие каждой детали направляется встык между зубчиками предыдущего ряда. При создании круглой плоской поделки уголки направляются в центр или наружу.

новогодние шары из лент

Техника «артишок»: мастер-класс

Перед началом работы следует подготовить пенопластовую основу. Для этого нужно разделить сферу на четыре равные части. Затем проводится экватор, который делит заготовку на две полусферы. Для этого можно использовать обычную ручку, так как пометки в будущем окажутся под лоскутками ткани. Количество материала зависит от диаметра шарика. Цветовую гамму можно выбирать на свой вкус, но особенно эффектно смотрятся трехцветные шарики. Для оформления шара в технике «артишок» подойдет хлопковая ткань с ярким принтом, парчовые, шелковые или атласные ленты. Если комбинировать различные варианты, получаются настоящие шедевры, в зависимости от ширины ленты или размера кусочков ткани. Если для работы выбрана лента шириной 5 см, ее нужно нарезать на отрезки в 6 см. Также понадобятся два квадратных лоскутка.

При работе с осыпающимися тканями и атласными лентами края отрезков нужно опалить над свечой или зажигалкой. Делать это удобнее всего, удерживая лоскутки специальным пинцетом. Затем на пенопластовой заготовке нужно отметить булавками или гвоздиками полюса шара. Они должны быть на одной оси – чтобы проверить точность, лучше всего воспользоваться сантиметром и отмерить расстояние между полюсами. Если оно равно половине диаметра окружности, значит, точки выбраны верно.

Начало закрепления лоскутков

Новогодние шары из лент начинают оформлять именно с полюсов. В этом мастер-классе в качестве заготовки будет использоваться пенопластовый шар диаметром 8 см. Сначала на одной стороне сферы закрепляется прямоугольный лоскуток. Булавка при этом располагается точно в центре отрезка ткани или ленты. Края нужно закрепить на отметках, сделанных ранее: углы должны обязательно совпасть. Аналогичным способом второй лоскуток нужно расположить на противоположной стороне заготовки.

шар в технике артишок

Расположение уголков на заготовке

Далее работа в технике «артишок» из лент заключается в последовательном прикалывании к пенопластовому шарику одинаковых зубчиков, сложенных особым образом. Каждый из отрезков шириной 6 см складывается пополам. В центре сверху помещается булавка или гвоздик. С его помощью лоскут фиксируется на шарике в 2-3 мм от полюса. Важно ориентироваться на линии разметки и совмещать крепление с ней.

Теперь уголки ленты загибаются к центру и закрепляются внизу при помощи гвоздиков. В результате должен получиться треугольник из ткани. Техника «артишок» состоит в последовательном наложении таких треугольников друг на друга. Такой же уголок закрепляется на противоположной линии, а затем на перпендикулярной ей. В результате на первом ряду будет четыре одинаковых треугольника ткани. Края каждого из них тоже следует закрепить гвоздиками.

техника артишок мастер класс

Дальнейшее оформление шарика

Следующий ряд уголков располагается поверх первого, с отступом 1 см. Для него можно использовать ленту другого цвета. Вершина треугольника из нового ряда должна совпадать с центральной линией уголка, находящегося в предыдущем. Третий ряд располагается иначе: между треугольниками предыдущих рядов. От полюса тоже нужно отступить примерно 1 см. Для четвертого ряда вновь меняем цвет ленты и крепим уголки поверх третьего ряда, отступив 1 см от угла. Следующие два ряда вновь закрепляются между предыдущими. Если в работе использовать пенопластовый шар диаметром 8 см, шестой ряд должен закончиться ровно на его середине. После чего те же шаги повторяются на противоположной стороне заготовки.

Декорирование линии стыка

Елочная игрушка в технике «артишок» практически готова. Осталось лишь задекорировать место стыка и добавить петельку, чтобы игрушку можно было использовать для украшения рождественского дерева. Петельку проще всего сделать из узкой ленты при помощи клеевого пистолета. Закрепить ее можно в любом месте на линии стыка. Затем нужно задекорировать стык. Для этой цели подойдет декоративная тесьма или лента шириной 1 см. Ее тоже можно зафиксировать на шаре при помощи клеевого пистолета.

техника артишок из лент

Бант для дополнительного украшения

Игрушку можно считать готовой, но чтобы она смотрелась интереснее, желательно поместить вокруг петельки пышный бант из декоративной парчовой или атласной ленты. Лучше всего использовать два вида материала разной ширины. Сначала из широкой ленты нарезается 5 отрезков по 15 см, а из узкой – столько же, но по 10 см. Из них формируются лепестки и закрепляются на шарике при помощи клеевого пистолета. В центр бантика можно поместить красивую бусину или любой другой декоративной элемент, например, снежинку или страз. Теперь елочная игрушка, выполненная в технике «артишок», готова. Останется лишь повесить ее на дерево или красиво упаковать и подарить близкому человеку.