Взаимовыручка это взаимопомощь?

Как часто мы слышим слово «взаимовыручка». Это что такое за слово? И хотя смысл кроется в самом термине, что состоит из двух слов - "взаимно" и "помощь" - его значение понятно не каждому. Если в нем сложности - давайте разбираться.

взаимовыручка это

Взаимовыручка - значение

В русских толковых словарях слово «взаимовыручка» трактуется не иначе, как взаимная помощь, обоюдная готовность прийти по первому зову в каком-то деле. Практически всегда здесь всегда действует принцип - “ты мне - я тебе”.

Взаимовыручка: цитаты, высказывания, афоризмы на эту тему

Давайте рассмотрим значение слова на примере конкретных предложений.

1. Пьер Безухов, зная, что Анатоль Курагин мерзавец, спасает Наташу от позора, когда Анатоль ради прихоти решил увезти ее.

2. Ни в каком ином деле народы не проявили столько солидарности, согласия, взаимовыручки, общих усилий, как в изучении Антарктиды.

3. В стеношном бою отрабатывались в основном совместные действия, чувство локтя, взаимовыручка.

4. На друга всегда понадейся, но сам выручать его не забывай.

5. Любая подмога хороша, когда делается вовремя.

6. За любое дело берись смело, если не осилишь, помогут друзья.

7. Назвался товарищем — помогай в бедах.

8. Если будешь сам ко всем лицом, к тебе люди спиной не станут.

9. Брать нужно не в рабы, а в помощники.

10. При пожаре дорого будет и ведро воды.

11. Не ходит в помощниках только свинья.

12. Помоги ближнему, что стоит с протянутой рукой, ведь на его месте можешь оказаться и ты сам.

13. Грош цена твоим благам, если не делишься ты ими с другими.

14. Самые большие враги человека - скупость и нежелание помогать.

15. Просящий помощи сегодня поможет тебе завтра.

16. На собак с волками не ходят.

что такое взаимовыручка

Примеры взаимовыручки

Что такое взаимовыручка? Это знают хорошие соседи. Случаются ситуации, когда вы готовите вкусное блюдо, но в последний момент вспоминаете, что забыли купить, например, молоко. Вы не побежите в магазин, а отправитесь за стаканом напитка к соседу. В следующий раз этот же сосед попросит у вас луковицу, соль или сахар, и вы не сможете ему отказать. Это пример взаимовыручки по-соседству.

Оплата за частные мастер-классы также может считаться взаимовыручкой. Вы заплатили другу, который умеет писать картины, символическую сумму за то, что он научит вас рисовать. В свою очередь, художник окажет вам данную услугу, теряя личное время и компенсируя свои усилия небольшой суммой. То есть взаимовыручка — это общая выгода. Здесь действует принцип - «ты мне — я тебе».

взаимовыручка цитаты высказывания афоризмы

Взаимовыручка — это необязательно помощь в частном порядке. Подмога может происходить на уровне государственном. Что такое взаимовыручка для разных стран? Два государства или более, у которых, возможно, имеются схожие интересы, могут зависеть друг от друга и нуждаться во взаимопомощи. Это может быть помощь финансовая, военная, торгово-экономическая, транзитная и так далее.

Еще один вариант взаимовыручки — это благотворительность. Это только с виду может показаться, что, помогая нуждающимся или больным, мы отдаем деньги безвовратно. По церковным понятиям это и есть важная степень взаимопомощи, когда помогаешь кому-то безвоздмездно, а потом в тяжелое время помощь обязательно придет к тебе от кого бы то ни было.

примеры взаимовыручки

Дружба и взаимовыручка - совместимые понятия?

Что касается дружбы, то здесь понятия «взаимопомощь» и «взаимовыручка» могут иметь разные значения. Рассмотрим на примере. Дружбой называют отношения между людьми, которые не имеют под собой подоплеки, умыслов, получения каких-либо выгод. Человек вам нравится, вы общаетесь с ним с удовольствием и ничего от него не ждете взамен.

Также можно утверждать, что существует несколько проявлений дружбы. Одна из них подразумевает частое общение, встречи, телефонные разговоры. Такая дружба может продолжаться очень длительное время, вплоть до преклонного возраста. Она возникает на основе общих интересов, взаимопонимания, привязанности и готовности всегда прийти на помощь и выручить в трудную минуту, ответить на ночной звонок и прочее.

А есть такой тип дружбы, когда двоих людей объединяет какое-то общее занятие, они общаются, ходят вместе на прогулки, группируются в компаниях. Но можно ли назвать таких людей друзьями или же это просто приятельские отношения? И наконец, что касается мотивов, то взаимовыручка возможна и в первом, и во втором случае. Только в последнем она будет оказана с надеждой на то, что вы не сможете отказать в чем-то необходимом человеку в дальнейшем. А в первом случае длительной дружбы человек с удовольствием вам поможет, делая все, что в его силах, и порадуется, что смог вам пригодиться. К тому же — он не будет ничего ждать взамен.

В таком случае вернемся к вопросу, совместимы ли дружба и взаимовыручка. Конечно же, нет! Настоящая дружба — это помощь всегда и без каких-либо условий. Если человек не способен выручить вас в сложной ситуации, но иногда оказывает вам подмогу, он просто ваш приятель и здесь имеет место взаимовыручка.

взаимопомощь и взаимовыручка

Взаимовыручка в семье

В семейных отношениях все по-другому. Когда вы искренне любите родного вам человека, вы готовы пойти ему на любые уступки и всегда придете на подмогу. Само понятие «взаимовыручка» в семейных отношениях действует безапелляционно. Вы не сможете проигнорировать крик о помощи младшего брата, старшей сестры, родителей, дедушек и бабушек, правда? В свою очередь, ваши родственники всегда готовы стать горой за вас, выручить вас в любой ситуации, всегда помочь словом, делом, средствами. Это и есть взаимовыручка.

Вывод

Как видим, взаимопомощь и взаимовыручка - вещи одинаковые по смыслу. Это способность прийти на помощь ближнему бескорыстно или с выгодой.