Теория разбитых окон: практический смысл

0
0

Достаточно популярное понятие, которое постоянно встречается в литературных произведениях, в художественных фильмах, в повседневной речи, — теория разбитых окон. Обычно о ней вспоминают с сожалением, покачивая головой, когда видят что-то неприглядное, но при этом до боли привычное. О чём идёт речь, и как правильно пользоваться данным выражением? Можно ли применять этот принцип в повседневной жизни? Стоит разобраться.

теория разбитых окон

Кратко о сути теории

В 1982 году американские социологи Уилсон и Келлинг сформулировали теорию, согласно которой, одно разбитое окно в здании становится причиной того, что скоро все окна будут разбиты. По сути, имеется в виду высокий уровень терпимости к мелким правонарушениям, который становится благодатной почвой для более серьёзных преступлений.

Действительно, какой смысл поддерживать порядок там, где уже царит хаос? Именно на этом принципе и базируется теория разбитых окон. Мусор чаще бросают там, где уже грязно, а там недалеко и до прочих противоправных действий. Следовательно, если убрать мусор, то люди вряд ли пойдут высыпать окурки и бросать бумажки туда, где чисто.

Первое практическое применение

Теория без практики может иметь исключительно исследовательский интерес, поэтому в 1994 году свежеизбранный мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани при полной поддержке нового начальника полиции принялся воплощать в жизнь данный принцип. Все желающие могут своими глазами убедиться в обширности замысла, ведь взялись энтузиасты за настоящий рассадник преступности. Подземка Нью-Йорка считалась крайне неблагополучным и опасным местом, это можно увидеть в американских художественных фильмах, снятых до 1994 года. Граффити, мусор, молодёжные банды, драки и даже грабежи. На фоне этого безбилетный проезд кажется невинной промашкой, но практический смысл теории разбитых окон заключается именно в том, что нельзя считать незначительным фактом даже одно разрушенное окно.

теория разбитых окон книга

Именно поэтому полиция взялась за мелкие правонарушения, раз за разом отлавливая безбилетников и мелких нарушителей общественного порядка. Их задерживали десятками и сотнями, доставляли в участок, составляли протоколы, дактилоскопировали и обыскивали. Всплывали факты причастности к другим, более серьёзным преступлениям. Вскоре стало понятно, что в метро лучше вести себя в соответствии с законом. Оружие оставалось дома или в других укромных местах, количество мусора уменьшилось в разы. Подземка стала безопасной, и это было настоящим торжеством теории, подтверждённой практикой.

Проверка временем

После блестящего опыта с нью-йоркской подземкой теория разбитых окон заинтересовала социологов из других стран. Широкую известность получили опыты, проведённые в Нидерландах. Социологи специально провоцировали людей выбрасывать мусор в не предназначенных для этого местах. В роли мусора выступали рекламные листовки, которые закреплялись на припаркованных велосипедах. Идеальный порядок вокруг мешал людям просто бросить листок бумаги на тротуар, а вот возле разрисованной граффити стенки и с некоторым количеством мусора на асфальте люди полагали, что выброшенная ими реклама уже ничего существенного в пейзаж не добавит.

Провести проверку теории можно в любой момент, в любом городе. Даже если вы попробуете понаблюдать за собой, то к собственному удивлению обнаружите, что бросить обёртку от конфеты или пустую сигаретную пачку проще всего туда, где уже лежит какой-то мусор. Если он лежит на мостовой, то вы присоединитесь к этому мелкому правонарушению. Если же поблизости есть урна, то с большой долей вероятности вы донесёте мусор до неё. Особо вдумчивые и принципиальные граждане несут мусор несколько кварталов, прежде чем найдут место, где его можно культурно выбросить.

практический смысл теории разбитых окон

Использование в бизнес-процессах

Любой работающий принцип можно адаптировать для бизнеса. Не миновала этой участи и теория разбитых окон — Батырев Максим в своей книге «45 татуировок менеджера» уделил этому целую главу. В частности там упоминается главный подтекст теории, согласно которому, если кому-то можно нарушать рабочий распорядок, то почему другим нельзя? Любой нарушитель провоцирует остальных на пренебрежение указаниями руководства.

Можно сказать, что в данном случае перефразируется давно известный принцип, согласно которому, любой пример заразителен, не только дурной. Если часть сотрудников неукоснительно соблюдает правила, остальные тоже будут вынуждены их соблюдать. Безусловно, всегда найдутся бунтари или тихие вредители. Именно поэтому используется не только теория разбитых окон — книга содержит достаточно сбалансированный комплекс мер, которые помогут создать рабочую атмосферу, максимально способствующую эффективному решению задач.

теория разбитых окон батырев

Психологический аспект

Разруха в головах недаром считается одной из самых серьёзных проблем нашего времени, ведь одна пагубная идея вполне способна заразить собой целое общество. Таким образом, не будет преувеличением сказать, что теория разбитых окон в психологии имеет такое же значение. Особенно хорошо об этом могут рассказать школьные учителя. Если кто-то из учеников увлечённо пропагандирует какую-то откровенно ущербную идею, и преподаватель не отреагирует на это адекватным образом, можно быть уверенным — скоро таких учеников станет больше. Причём пострадают от этого и те, которые не прониклись ошибочной идеей. В переносном смысле слова, все окна окажутся разбиты.

Порядок на столе — порядок в мыслях

С психологической точки зрения бывает сложно уберечь себя от цепной реакции, согласно которой работает теория разбитых окон. Мы живём в сложное время, с динамичным течением событий, поэтому очень легко упустить какую-то деталь, которая потянет за собой психологический надлом. Именно поэтому так важно не оставлять в небрежности мелочи, которые повлекут за собой большие разрушения.

Почему наведение порядка вокруг помогает привести мысли в стройную систему? Этот принцип работает в полном соответствии с теорией. Устраняя хаос вокруг себя, вы не впускаете его в мысли. Кроме того, систематизация окружающего пространства имеет медитативные свойства, это прекрасно помогает успокоиться.

теория разбитых окон эссе

Бытовое применение

Если присмотреться, то многие методы ведения домашнего хозяйства имеют сходную структуру. Никто не предлагает дожидаться окончательного захламления жилища, чтобы потом с полным осознанием объёма работы приниматься за дело. Напротив, здесь как раз и находит отражение смысл теории разбитых окон. Если наделить маленький беспорядок правами, то вскоре он расползётся на весь дом. Там, где валяется одна вещь, можно бросить и вторую, а уж там, где куча вещей, никто не заметит ещё десятка.

Без этого довольно сложно приучать детей к нормальному ведению быта, ведь если родители считают нормальным что-то не убрать сразу, то почему дети должны? Что бы ни говорили взрослые, а личный пример в любом случае оказывается лучшим воспитателем.

Нулевая терпимость к нарушениям закона и порядка

Почему этот принцип срабатывает? Приходится признать, что части правонарушителей не откажешь в простой логике. Действительно, если кто-то не обращает внимания на правила, и ему за это ничего не бывает, то почему остальные должны напрягаться? Именно на этом принципе и построена теория разбитых окон. Нью-Йорк в своё время действительно поражал разгулом уличной преступности, но стоило взяться за мелкие правонарушения, как по цепочке потянулись и остальные проблемы.

теория разбитых окон статья

В результате удалось не просто сделать жизнь более безопасной, но и сами граждане в полной мере оценили практичность законов и правил. Возможно, для нашего менталитета это несколько странно, но именно в США нормой является сообщить о правонарушениях. Более того, предосудительным считается стать свидетелем «разбитого окна» и не сообщить об этом в компетентные органы. Таким образом, все граждане становятся в какой-то мере полицейскими, демонстрируя нулевую терпимость к нарушениям закона.

Цепочка попустительства и последствия

Если хотя бы одно звено цепи оказывается с изъяном, вся конструкция неминуемо рушится. Этот принцип прекрасно отображает теория разбитых окон. Эссе и статьи на данную тему регулярно появляются в сети во всевозможных интерпретациях, что лишний раз подтверждает: стоит дать слабину, проявить попустительство - и последствиям можно не удивляться. Скорее, напротив, допуская мелкие недочёты, мы оправдываем и заранее подготавливаем почву для появления крупных проблем.

В качестве действующего примера можно привести существующую обстановку на дорогах. Не секрет, что у нас все участники дорожного движения равны, но при этом «одни равнее других». Есть такие категории граждан, которые могут нарушать правила дорожного движения, и вряд ли они понесут за это какую-то ответственность. В причинах можно разбираться бесконечно долго, но если руководствоваться теорией разбитых окон, стоит только проявить жёсткость ко всем без исключений, как обстановка на дорогах станет на порядок безопаснее и адекватнее. Однако до тех пор, пока мы видим, что кому-то можно нарушать правила, логично будет предположить, что и всем можно.

Смежные области

Опираясь на теорию разбитых окон, можно разрабатывать собственные работающие стратегии практически в любой сфере деятельности. Например, составление бизнес-плана во многом опирается на предварительные исследования. Изучается спрос, конкурентная среда, разрабатываются потенциальные клиенты, обязательно учитываются все нюансы, которые могут повлиять на прибыльность будущего предприятия. Для этого приходится сначала выстраивать исключительно умозрительные ходы, просчитывая перспективы, и среди прочих приёмов тут может помочь также и теория разбитых окон. Книга Батырева, например, пригодится для выстраивания стратегии руководства, но этого недостаточно.

Если любой крупный процесс рассматривать как совокупность мелких задач, то некоторые из них совпадут с теорией практически до деталей. Это тоже хороший действующий приём — разделить обширную задачу на несколько мелких подпунктов, каждый из которых можно предварительно обработать с помощью тех или иных приёмов, теорий или практик.

смысл теории разбитых окон

Как использовать теорию?

Известно, что любая теория может использоваться «от противного». Допустим, рассматривается теория разбитых окон, статья о которой в том или ином переложении встречается на многих сайтах. Но практически везде сохраняется схематический посыл: одно разбитое окно, которое никто не собирается заново стеклить, станет причиной, по которой окажутся разбиты все остальные окна.

Перевернём теорию по смыслу и возьмём как данность здание, в котором уже не осталось ни единого целого окна. Если начать его восстанавливать, равномерно и размеренно заменяя все стёкла целыми, то рано или поздно все окна окажутся целыми, даже если кто-то попытается разбивать их снова и снова. Пожалуй, именно этим направлением руководствовались в своё время в Нью-Йорке, восстанавливая порядок из хаоса.

Нельзя сказать, что социологические или криминалистические теории можно рассматривать так же, как теоремы из школьного курса геометрии, всё же это не математика. Но в практическом применении можно найти некие общие концепции, позволяющие спрогнозировать результат и исправить ошибки до того, как они станут явными. Устранять глобальные проблемы, как и менять окна во всём здании, - занятие хлопотное и дорогостоящее. Лучше сразу пресечь на первый взгляд незначительные поползновения хаоса.