Милош Теодосич - сербская звезда баскетбола

Милош Теодосич - профессиональный баскетболист из Сербии, который выступает за ЦСКА в Единой Лиге ВТБ и в Евролиге. Также является лидером своей сборной. Обычно Теодосич выступает на позиции разыгрывающего, имея рост в 1,95 метра, был много раз признан одним из самых ценных баскетболистов Европы.

Он выигрывал вместе со сборной медали в 2009 году, когда его сборная заняла второе место. Серебряную медаль он выиграл с ней и в 2014 году на кубке мира, в обоих турнирах был признан ценным игроком. Также занял на Олимпийских играх 2016 года второе место после США. В 2010 и 2016 годах был признан самым лучшим игроком среди баскетболистов, не выступающих в НБА.

Юношеские годы

Он начинал играть в баскетбол в своем родном городе за команду "Металац". В 2003 году он вместе с молодежной сборной Сербии победил на чемпионате мира для юношей до 16 лет, а в 2005 году сборная выиграла и чемпионат мира для игроков до 18 лет. После достижения определенного успеха юноше предложили профессиональный контракт в команде "Железничар". В этом же 2005 году он был отдан в аренду в команду "Борац Чачак", а после возвращения оттуда в 2007-м сразу стал настоящим лидером команды. Он помог ей дойти до полуфинала Евролиги, где они проиграли, а также выбиться в финал Адриатической лиги, но и там проиграли клубу "Партизан".

Переезд В Грецию

В 2007 году Милош Теодосич решает изменить свою жизнь и подписывает контракт с греческим "Олимпиакосом" на сумму три миллиона евро. В контракт также был включен пункт о сумме выкупа в 1,8 миллиона евро. Любой клуб, предложивший эти деньги, сможет забрать его к себе.

милош теодосич

Самый заметный сезон он проводит в 2009 году. Его игра заметно прогрессировала, команда добилась впечатляющего результата, дойдя до финала евролиги, где проиграла "Барселоне", но по пути одолела принципиального соперника "Партизана". Сам Милош Теодосич был признан МВП года и включен в символическую сборную всех звезд Европы.

В 2010 году на чемпионате мира он забросил трехочковый перед самым свистком. Благодаря этому броску Сербия обыграла Испанию со счетом 92-89.

Милош Теодосич: ЦСКА

В 2011 году он подписал трехлетний контракт с клубом ЦСКА на сумму шесть миллионов евро. В первом же сезоне он дошел со своим новым клубом до финала и проиграл бывшему клубу "Олимпиакосу" со счетом 62-61. Теодосич, по статистике, провел один из лучших турниров в карьере и заслуженно был включен в число самых ценных баскетболистов турнира.

В 2014 году ЦСКА вновь проиграл в полуфинале "финала четырех" команде из Тель-Авива "Маккаби". Президент клуба обвинил Милоша и другого сербского игрока Крстича в том, что они в течение сезона не прилагали достаточных усилий для успешного выступления. На внутренней арене команда проигрывала "Локомотиву" из Кубани, но после критики президента спасли ЦСКА от вылета, в итоге команда одержала победу в серии со счетом 3-2. Несмотря на то что ЦСКА в итоге выиграла Единую Лигу ВТБ, одержав в финале победу над командой из Нижнего Новгорода со счетом 3-0, сезон все равно считался провальным. Ходили слухи, что Крстич, Теодосич и главный тренер ЦСКА Этторе Мессина покинут команду, но Милош, наоборот, продлил свой контракт еще на три года, а тренер и его сербский товарищ ушли из команды.

милош теодосич личная жизнь

В следующем сезоне команда вновь подошла к финалу четырех вплотную и называлась многими специалистами одним из главных фаворитов турнира. В четвертьфинале ЦСКА встречался с "Панатинаикосом" и подтвердил свое звание, выиграв с общим счетом 3-1. В полуфинале коллективу из Москвы вновь попался "Олимпиакос", и вновь он проиграл в финальном матче со счетом 70-68. Утешением для команды стала победа в матче за третье место над турецким "Фенербахче" 86-80, хоть в этой игре и не принимал участие Теодосич из-за усталости мышц. Тем не менее он вновь был признан одним из лучших баскетболистов в Европе того сезона.

Сборная Сербии

В 2015 году он получил повязку капитана команды сборной Сербии. Под его капитанством на площадке команда вышла из группы Б и победила сначала в 1/8 финала Финляндию, а в четвертьфинале Чехию. Тем не менее они проиграли в полуфинале Литве со счетом 64-67, а затем и Франции в матче за третье место со счетом 81-68.

милош теодосич цска

В 2016 году титул чемпионов Евролиги наконец-то был завоеван Милошом Теодосичом и его партнерами. Дойдя до финала евролиги, ЦСКА предстояла встреча с "Фенербахче". Матч складывался крайне тяжело, основное время так и не выявило победителя. Но, собравшись, команда наконец-то совершила почти невозможное и победила турков со счетом 101-96. Теодосич являлся ключевой фигурой, впоследствии был признан одним из лучших в том финале и заслуженно включен в символическую сборную года Евролиги.

Милош Теодосич: личная жизнь

милош теодосич фото

Он заядлый болельщик футбольного клуба из Белграда "Ред Стар". У него есть брат Йован, который тоже баскетболист и выступает в чемпионате Сербии. Обвенчался в 2010 году с сербской волейболисткой Майей Огненович Милош Теодосич. Фото жены Милош размещает в большом количестве в социальных сетях на его личной страничке, что говорит о том, что он ее очень любит.