"Копать" или "капать"? Ищем проверочное слово

Одним из самых распространенных и в то же время сложных правил орфографии в русском языке можно считать правило на правописание безударных гласных в корне. С ним детей знакомят еще в начальной школе, но, несмотря на это, ошибки такого типа часто сопровождают человека на протяжении всей жизни. Дело в том, что к некоторым словам подобрать проверочное слово очень просто (дома - дом, трава - травы), к другим же – без орфографического, этимологического словарей практически невозможно. К таким словам можно отнести глагол «копать» (ударение на второй слог).

«Копать» или «капать»?

Ответ на этот вопрос дать очень сложно, а точнее – невозможно, потому что сама его формулировка некорректна. Перед нами не разные варианты одного и того же слова, а два разных, только в первом случае ударение падает на второй слог, а во втором – на первый. Очевидно, что глагол «кАпать» связан с жидкостью, однокоренным словом является существительное «капля». Глагол, который пишется через «о», обозначает действие, связанное с обработкой земли или почвы.

Но как же определить, что в корне должен быть написан гласный «о», «копать» или «капать» – как правильно? Как уже говорилось выше, в данном случае нужно подобрать проверочное однокоренное слово.копать или капать как правильно

Значение слова «копать»

Прежде чем искать проверочное слово, необходимо четко уяснить значение интересующего нас глагола. Для этого обратимся к одному из самых авторитетных толковых словарей - словарю под редакцией Д. Н. Ушакова. Согласно словарю Ушакова, рассматриваемый глагол имеет несколько значений. Во-первых, «копать» - это делать какое-либо углубление в земле с помощью лопаты или другого инструмента. Во-вторых, он имеет значение "рыхлить почву". Третье значение звучит как «вырывать, вынимать что-либо из земли» (копать картошку, например).копал или капал

Ищем проверочное слово

Одно из первых правил орфографии (после «жи» - «ши» разве что), с которым нас знакомили на уроках русского языка в средней школе, - это правило правописания гласных в корне слова. Согласно ему, морфемы в русском языке отличаются единообразным написанием, это значит, что корень слова во всех однокоренных словах должен писаться одинаково. Поэтому необходимо найти однокоренное слово, в котором «неизвестный» гласный будет находиться в сильной позиции, то есть отчетливо слышен.

В русском языке гласный слышен отчетливо только под ударением. В данном случае сложность заключается в том, что проверочным можно считать сразу два слова – кОпка и перекАпывать. Второе из них нужно сразу отмести, потому что здесь перед нами особый вид исторических чередований, когда в форме несовершенного вида качество гласного меняется (смотреть – пересматривать (но осмОтр), говорить – переговаривать (но поговОрка) и так далее).

Поэтому, когда в вашем сознании возникнет вопрос «копать или капать?» - вспоминайте отглагольное существительное «копка». Оно используется сегодня достаточно редко, но все-таки существует. Это же правило, без сомнения, распространяется и на все формы этого слова, поэтому смело используйте его при выборе букве в форме прошедшего времени (копал или капал), будущего времени (перекопаю или перекапаю) и так далее. копать или капать

Подведем итоги

При выборе гласного в корне слова нужно подобрать однокоренное слово, в котором этот гласный будет отчетливо слышен. Однако орфография русского языка устроена таким образом, что проверочными могут быть слова с разными гласными под ударением в корне. В таких случаях необходимо запомнить, что некоторые формы (в частности, форма несовершенного вида глагола с суффиксом –ива-) не могут быть проверочными словами. Проверочным к данной паре слов («копать» или «капать») служит существительное «копка».