Питер Крауч: интересные факты из жизни и карьеры футболиста

Существует старая футбольная шутка о том, что кто выше бьет – тот лучше играет. Английский футболист Питер Крауч – один из ярких примеров этой «теоремы». При росте больше двух метров он и в уже достаточно солидном, особенно для нападающего, возрасте с завидной стабильностью продолжает поражать ворота соперников по Премьер-лиге. Во многом благодаря именно уникальной антропометрии ему по-прежнему удается оставаться на высоте, и в прямом, и в переносном значении этого слова. На сегодняшний день рослый нападающий – рекордсмен по числу голов, забитых головой. Английскому форварду принадлежит и еще один рекорд – в 2015 году он стал самым возрастным футболистом, преодолевшим отметку в 100 забитых мячей.

питер крауч

Пит

Питер Крауч родился в Англии, в графстве Чешир, однако, будучи еще грудным ребенком, мальчик вместе с родителями отправился жить в Сингапур, где у отца был контракт на работу. Жизнь в Азии продлилась три года, и хотя семейство Краучей все устраивало, они в конечном итоге предпочли вернуться на Родину.

К тому времени юный Питер уже увлекался футболом и даже считал себя фанатом клуба «Куинз Парк Рейнджерс». Вполне возможно, что парень вовсе не лукавил, ведь для того чтобы играть за молодежную команду «КПР» Крауч отверг предложения «Челси» и «Миллуола».

Статистика выступлений

Во взрослом футболе путь Питера Крауча начался в составе лондонского клуба «Тоттенхэм Хотспур». Впрочем, выйти на зеленый газон в майке «Шпор» молодому нападающему так и не удалось, поэтому спустя три года он вернулся туда, где все начиналось, в «Куинз Парк Рейнджерс». Своему новому-старому клубу он обошелся в символические 60 тысяч фунтов. Уже в первом сезоне за «Обручей» Питер отметился девятью голами, однако команда все равно не смогла спастись от вылета из высшего дивизиона. Руководство клуба было вынуждено пойти на сокращение зарплатной ведомости и распродать своих лидеров, среди которых оказался и Питер Крауч. Фото рослого нападающего еще долго будет «встречать» посетителей клубного музея «КПР», однако сам игрок в это время будет защищать цвета уже другого коллектива.

питер крауч рост

Следующим клубом «великана» стал «Портсмут». В его составе Питер Крауч провел 37 матчей, в которых наколотил соперникам 18 мячей. За пять миллионов фунтов в 2002 году нападающего приобрела «Астон Вилла», однако в составе «бордовых» футболисту закрепиться в основном составе не удалось. Точно так же, как не удалось ему спустя два года стать игроком стартового состава и в «Саутгемптоне», однако спустя несколько месяцев Краучу удалось убедить наставника «святых» Харри Реднаппа, что он достоин места в основе.

Продолжил забивать английский нападающий и в составе «Ливерпуля», а в 2007 году Питер вместе с партнерами по команде завоевал Кубок Лиги чемпионов.

После очередного успешного этапа карьеры Питер Крауч никогда не боялся принимать новый вызов и без тени сомнения ставил подпись под соглашением с новым клубом. До тридцати лет футболист успел еще раз вернуться в «Портсмут» и отыграть два сезона за «Тоттенхэм Хотспур». В составе «Шпор» игрок провел 73 матча.

футболист питер крауч

"Сток Сити"

К 2011 году поиграл едва ли не в половине клубов премьер-лиги. Постепенно о причудливом великане начали забывать, однако в летнее межсезонье тридцатилетнего нападающего подписал амбициозный «Сток Сити», да еще и за рекордные для провинциального клуба 10 миллионов евро. Неоднозначный трансфер вызвал противоречивые мнения у футбольных специалистов. Одни пророчили Краучу лавочку для запасных и окончание карьеры, другие – усиление атаки «гончаров» и попадание команды в еврокубки. Тогда и подумать никто не мог, что Питер, никогда не привязывавшийся к одному месту, проведет за «Сток» больше матчей чем, за любой другой клуб в своей продолжительной карьере.

Парадокс, но возрастной Питер Крауч на протяжении нескольких лет прогрессировал в красно-белой футболке. Он забил ряд решающих голов в премьер-лиге, в том числе лидерам чемпионата, поражал ворота «Бешикташа» и «Маккаби» в Лиге Европы. На его счету уже около четырех десятков мячей за «гончаров» и, похоже, что останавливаться форвард пока что не собирается.

питер крауч фото

Прозвища

По понятным причинам главная особенность, благодаря которой большинство своих прозвищ получил Питер Крауч, – рост нападающего. 202 сантиметра – это первый показатель в Премьер-лиге. «Сосиска», «причудливая голевая машина» - как только не называли болельщики Крауча, однако в каком бы клубе ни играл Питер, он непременно был любимцем публики.