Сколько частей "Голодных игр" существует? Трилогия Сьюзен Коллинз

Вам нравится литература в жанре янг-эдалт и вы ищите подходящую книгу с интересным и динамично развивающимся сюжетом, симпатичными героями и возможностью погрузиться в новый мир? Желательно без вампиров, оборотней, пришельцев, апокалипсисов и сверхспособностей? Тогда Вселенная Сьюзен Коллинз "Голодные игры" ждет вас.

Читать или нет?

Вопрос банальный, но, как ни странно, многие задаются им, учитывая бешеный успех романов и фильмов. Большинство не доверяет раскрученным проектам, подозревая их в выкачивании денег из поклонников франшизы.

Многих интересует, сколько частей «Голодных игр» написано и закончена ли книга, потому что мало кому нравится начинать читать, а потом годами ждать следующую часть понравившийся истории.

сколько частей голодных игр

Плюс целевая аудитория может отпугивать читателей постарше, ведь изначально книги рассчитаны на подростков. Однако это тот редкий случай, когда ожидания превосходят реальность и не возникает вопроса: «Что это было?» после последней перевернутой страницы.

Сюжет, герои, продуманный мир и последовательность событий заставляют поверить в реальность происходящего и полностью отрешиться от обыденности. Да, есть недочеты, кто-то не согласен с финалом или ругает автора за излишнюю жестокость, кто-то видит явный плагиат с «Королевской битвы», но, несмотря на все это, «Голодные игры» затягивают.

Последовательность книг

Отвечая на озвученный ранее вопрос :«Сколько частей «Голодных игр» существует?», скажем - всего три. Все они связаны между собой главными действующими персонажами и событиями, поэтому читать нужно по порядку. Действие начинает развиваться в первой, стремительно набирая обороты в каждой последующей части. Автор не скупится на тяготы, выпавшие на долю как главных, так и второстепенных героев, так что скучать не придется.

Мир

Действие романов «Голодные игры» (трилогия) переносит нас в постапокалиптический Панем – мир с четкой иерархией и устоявшимися законами. Государство поделено на 12 районов – дистриктов, работающих на благо столицы и ее элиту, привыкшую ни в чем себе не отказывать. Остальные жители выживают, как могут. Особенно тяжело приходится районам, отдаленным от центра: они беднее, и труд их жителей ценится меньше. Недовольное сложившимся положением население дистриктов подняло в прошлом бунт, за что было жестоко наказано: мятежный район-подстрекатель оказался полностью уничтожен, а в остальных установлен жесткий контроль. В качестве напоминания и предостережения каждый год Капитолий устраивает показательный турнир – «Голодные игры».

голодные игры трилогия

В чем суть игр?

Раз в год наступает День жатвы, официально приравненный чуть ли не к празднику. В этот день выбираются будущие трибуты (игроки) – по два от каждого округа, обязательно юноша и девушка. Возраст участников ограничен: игроком может стать лицо не младше 12, но не старше 18 лет. Выбор осуществляется посредством жеребьевки, поэтому абсолютно непредсказуем и от участия в Играх никто не застрахован. Чем старше претендент, тем больше билетиков с его именем оказывается в чаше, тем меньше шансов избежать участия. В бедных дистриктах действуют особые правила: за дополнительный годовой паек для всей семьи можно вписать свое имя несколько раз. Жеребьевка не проводится только в том случае, если находятся добровольцы.

После того как становятся известны участники, им предоставляются менторы-наставники и минимальная подготовка. От наставников зависит не только уровень подготовки своих подопечных, но и поиск спонсоров, которые будут поддерживать игроков уже на арене.

сьюзен коллинз голодные игры

Итак, игроки выбраны, доставлены в Капитолий, над ними работает команда визажистов и стилистов вместе с менторами. Спрашивается, в чем заключается весь ужас происходящего в романе Сьюзен Коллинз «Голодные игры»? В дальнейшем. Участников отправляют на выбранную заранее арену – ею может оказаться любая местность, придуманная буйной фантазией устроителей, и начинается игра. Она идет на выживание, выиграть может только один участник. Чтобы победить, придется убить остальных игроков, включая своего земляка. И все это под пристальным надзором видеокамер, снимающих каждый миг на потеху толпе.

«Голодные игры»

Главная героиня, 16-летняя Китнисс Эвердин, как и все остальные жители 12-го дистрикта в возрасте от 12 до 18 лет, с содроганием ждет Дня жатвы. Она прекрасно понимает, что ее имя будет вписано не один и не два раза. Семья еле сводит концы с концами, несмотря на все старания Китнисс, поэтому девушке не приходится выбирать. Однако она не позволяет младшей сестре вписывать свое имя больше одного раза, справедливо полагая, что для 12-летней Примроуз и этого много. Китнисс даже не сомневается, что удача на стороне ее младшей сестры, поэтому шок от результата жеребьевки оказывается непомерным. Имя Прим звучит с помоста, и девушке не остается ничего иного, кроме как вызваться добровольцем.

С этого момента ее жизнь подчинена только одному желанию: выжить. Любой ценой. Вместе со своим другом Питом.

сойка пересмешница

«И вспыхнет пламя»

Арена осталась позади, о ней напоминают только кошмары да назойливые репортеры. Однако сколько частей «Голодных игр» написано, столько и особенностей: каждая книга преподносит сюрпризы читателям. Назревают серьезные события. Один за другим начинают роптать дистрикты. Волна мятежей вспыхивает и жестоко карается, а на фоне этого правительство объявляет 25-летние, юбилейные «Голодные игры». Для остроты ощущений трибутами станут бывшие победители и триумфаторы. И Китнисс вместе с Питом снова предстоит оказаться на арене и убивать, чтобы выжить. Только на этот раз противники будут серьезнее, ставки - выше.

«Сойка-пересмешница»

Сколько частей «Голодных игр» уже было написано? Столько, что уже, казалось бы, пора привыкнуть к лихим поворотам сюжета, однако автор не перестает удивлять.

Чудом спасшаяся, потерявшая Пита и узнавшая об уничтожении 12 дистрикта Китнисс Эвердин примыкает к повстанцам. И пусть «Голодные игры» остались в прошлом, впереди девушку ждет не менее страшное будущее. Она теперь «лицо» бунтарей, ей нужно подавать пример для тех, кто борется с режимом и умирает на передовой. Но что делать, если сил не осталось и все мысли заняты только родными?

и вспыхнет пламя

Да и маячащая в отдалении победа имеет привкус горечи и приносит скорее опустошение, чем радость.

Вместо послесловия

«Голодные игры» (трилогия) оставляют после прочтения странное впечатление и много вопросов. Поэтому если вы ищите легкое необременительное чтиво, будьте готовы к неприятным сюрпризам, на которые автор не скупится, или остановите выбор на чем-то другом менее затратном в психологическом и эмоциональном плане.