Эффективное программирование на PHP: массивы в строку

PHP, как современный язык программирования, предоставляет возможность обрабатывать данные, тип которых можно определить в момент применения. Тип данных может меняться в процессе исполнения программы.

Строки символов - единственный тип данных, к которому данные других типов приводятся естественным образом, на том простом основании, что любое данное - это всегда последовательность символов.

PHP массивы в строку

Массивы на PHP

Помимо обычных переменных, язык PHP предоставляет программисту синтаксис и функции для работы с массивами. Помимо обычных массивов, предоставляющих доступ к своим элемента по ключу (цифра от 0 до количества элементов), можно использовать ассоциативные массивы. В последних доступ может осуществляться как по числовому индексу (назначается автоматом), так и по ключу, заданному программистом.

PHP предоставляет возможность менять местами индексы и значения, что имеет смысл, поскольку к ключу официально не предъявляются более строгие требования, чем к значению, но пользоваться этим следует внимательно. С давних пор традиции программирования апеллируют к буквам латинского алфавита. Кириллица, по общему правилу, несет с собой проблему кодировок. Не следует злоупотреблять возможностями языка, когда нужен практичный и безопасный код.

Оптимальный вариант индекса - осмысленная фраза на английском языке, желательно без пробелов. Это отлично, что синтаксис PHP декларирует «свободу» ключам, но лучше доверять собственному опыту и ориентироваться на безопасный код.

Самая интересная и практичная возможность решения PHP "массивы в строку" - возможность эквивалентного взаимного преобразования.

PHP вывести массив в строку

PHP: массивы и строки

Функция PHP "массивы в строку": $cLine = implode('/ ', $aStyle) выдает строку символов из всех элементов массива $aStyle, разделенных символом '/ '. Если указать ' ', то все элементы сольются в одну непрерывную последовательность символов.

Обратная функция $aStyle = explode ('/', $cLine) создает массив из всех строк, которые разделены символом '/'.

При использовании функции explode() целесообразно, но не обязательно, проверить наличие нужного символа-разделителя в исходной строке.

Вывести на PHP массивы в строку можно также более гуманными и контролируемыми средствами. Например, в цикле for, while, foreach, добавляя к строковой переменной значения элементов массива оператором присваивания: ".=" или оператором ".", что позволяет в процессе формирования результирующей строки преобразовывать (обрабатывать каждый элемент).

Объекты, массивы, строки

PHP: вывести массив в строку через объекты

Объект - это совокупность данных и код. Ничто не мешает вам поместить в код, например, две функции: записать и прочитать. Благодаря наследованию и полиморфизму, имея объект круг, можно иметь его вариации: синий, красный и зеленый.

Каждый будет записываться (читаться) по-своему, но как именно исполнено решение на PHP "массивы в строку", не будет иметь значения. По сути своей объекты несут в себе определенный смысл, имеют различную структуру и различные методы. Пример с двумя функциями - частность. Конструируя такой механизм на PHP, массивы в строку будут помещаться в каждом конкретном случае по своему.

Это открывает широкие возможности. Один объект имеет два массива, другой - двадцать, а общий предок (обычно самый первый - абстрактный) вообще ничего не имеет. Используя методы их общего предка, можно не волноваться, что что-то не запишется, не прочитается, не обработается или не отобразится.

Благодаря наследованию, какая бы фигура не использовалась в любом месте программы, ее можно представить строкой и прочить обратно в объект именно этой фигуры.