Брынза сербская: описание, калорийность, блюда с брынзой

Брынза - это рассольный сыр. Он не имеет корочки. Брынза может изготавливаться из козьего, овечьего и буйволового молока. Бывает и такое, что ее делают из нескольких видов одновременно.

Описание

Брынзу вымачивают в рассоле от двадцати до шестидесяти дней. Если при покупке вы обнаружите обветренные края, то лучше оставить ее на прилавке. Подобные признаки говорят о том, что она длительное время лежит в магазине и уже успела растерять часть своих полезных свойств.

Как появилась? Легенда

Один их самых известных видов рассольных сыров является брынза сербская.

По легенде, она появилась совершенно случайно, благодаря одному арабскому купцу. Он перевозил молоко в курдюках из одного поселения в другое. Этим он и зарабатывал себе на жизнь.

брынза сербская

И в один из жарких рабочих дней купец не успел вовремя доставить молоко до пункта назначения. В итоге молоко скисло. Продавец привез его домой и забыл про него. И через несколько дней, когда вспомнил про свой курдюк, обнаружил в нем кусок кислого молочного продукта. Это и был первый рассольный сыр. Его уже позднее начали называть брынзой.

Изготовление

Сегодня же сербская брынза изготовляется простым способом. Берут козье или овечье молоко, бывает, что используют и коровье, но это делают намного реже. В него добавляют специально выращенные бактерии. Молоко под их воздействием начинает скисать. После чего сыр, который получается, выдерживается еще пару недель в специальном соляном рассоле.

Популярность

Такой продукт, как брынза, особой популярностью пользуется в Балканских странах, на Украине, особенно западной ее части, и у молдавских народов. В этих государствах такой сыр, скорее, считается изюминкой. А в Сербии брынза сербская пользуется особой популярностью.

сыр сербская брынза

В Белграде устраиваются ежегодно фестивали. На них презентуют большой выбор брынзы. В последние годы такие мероприятия становятся все более популярными и в других странах. В Карпатах, например, проводят фестиваль гуцульской брынзы.

Выбираем натуральный сыр

Отличить настоящую от сырного продукта довольно-таки просто. В натуральной брынзе текстура гладкая. Брынза сербская имеет небольшое количество впадин разной формы. Сырный продукт имеет много волокнистостей и пупырышек одинаковой формы. И как мы уже выше отметили, настоящая брынза сербская не имеет корочки.

Вкус ее зависит от того, сколько дней она выдерживалась в рассоле. Чем дольше настаивается, тем она будет острее и соленее. Тем, кто любит неострую пищу, лучше брать брынзу с небольшой выдержкой.

Сербская брынза. Калорийность

Хоть такой сыр и не очень калорийный продукт, но есть его в большом количестве тоже нежелательно. На сто граммов приходится 208 ккал.

Состав

Тем, кого интересует сербская брынза, состав ее будет полезно узнать. На упаковке обычно указывают следующие составляющие: молоко, соль, закваска и сычужный экстракт.

сербская брынза

По своим свойствам брынза считается очень полезным продуктом. В ней сохраняются все вещества, которые есть в молоке. В брынзе содержится большое количество кальция, магния. Также в ней есть такие вещества, как фтор и фосфор. Помимо этого, брынза богата на содержание практически всех витаминов группы В. Также имеются витамины А, Е, D, которые просто необходимы для нормального функционирования нашего организма.

Если раньше брынза употреблялась исключительно как закуска, то на сегодняшний день ее используют во всех областях кулинарии - в салатах, запеканках. Брынзу можно тушить с рыбой, мясом, морепродуктами. На сегодняшний день она может служить как отдельное блюдо на вашем столе, которое запекают в духовке.

Греческий салат

Сейчас расскажем, в какие блюда добавляется сербская брынза. Рецепты разные рассмотрим ниже.

Самое распространенное блюдо из такого вида сыра, которое, пожалуй, знают все - это греческий салат. Рецепт его довольно-таки прост.

сербская брынза рецепты

Необходимо взять четыре свежих помидора, один свежий огурец и нарезать крупными кубиками. К ним добавить нарезанный полукольцами лук-шалот. Также добавьте крупно нарезанный один сладкий перец. Лучше всего если будет болгарский. На такую порцию можно взять 250 грамм брынзы. Ее нарезают крупными кубиками, примерно такого же размера, как и огурец. По желанию можно добавить маслины без косточек.

сербская брынза отзывы

Их в салат бросают целыми. Зелень кладут на свое усмотрение. Но по оригинальному рецепту в салат обычно добавляют майоран. Заправляется блюдо одной столовой ложкой сока лимона и тремя столовыми ложками оливкового масла.

Запеченная брынза

Рассмотрим еще один рецепт. Очень вкусное блюдо – брынза, запеченная с помидорами. Для этого блюда берем полкилограмма брынзы, два помидора, маслины, оливковое масло и по вкусу выбираем сушеные травы.

Сыр нарезаем квадратными кусками по толщине не более чем 2 сантиметра. Помидор нарезаем кольцами. Перед тем как это делать, можно снять с него кожу. Хотя можно и не трогать шкуру (это по желанию).

Для каждой порции отрезаем отдельный лист фольги, который смазываем оливковым маслом. На нее вначале выкладываем брынзу. Потом сверху кладем помидор и посыпаем его травами.

сербская брынза калорийность

Фольгу необходимо завернуть так, чтобы вышло подобие конверта. Духовку нужно разогреть до двухсот градусов. В нее отправляем наши изделия на пятнадцать минут.

После достаем из духовки готовое блюдо. Затем выкладываем его из фольги на тарелку. Подаем с маслинами. Закуска получится соленой. Поэтому к ней желательно подать пиво.

Суп из брынзы

Все мы привыкли, что брынзу подают или в салатах, или в виде закуски, но, как было отмечено в нашей статье ранее, ее можно подавать в совершенно различных яствах. Теперь рассмотрим рецепт простого супа из брынзы.

Итак, для блюда нам понадобится два куриных окорочка, две картофелины, 250 грамм брынзы, один пучок петрушки и одни пучок зеленого лука. Суп можно приготовить как на плите, так и в мультиварке. Рассмотрим второй способ. Очищаем окорочки от шкурки и жира. Потом разрезаем их и укладываем в мультиварку. Для окорочков подойдет режим «Выпечка». Включаем его и начинаем заниматься подготовкой овощей. На дно мультиварки для обжарки мяса можно добавить немного срезанного куриного жирка. Окорочка должны немного поджариться до золотистой корочки. Теперь выкладываем в мультиварку нарезанный кубиками картофель. Брынзу необходимо измельчить на такие же кусочки, как и картошку. Сыр вместе с нарезанной зеленью отправляем тушиться вслед за картофелем. В конце можно добавить половинку чайной ложки болгарской приправы – пажитник. Запомните, что суп ни в коем случае нельзя солить. Так как брынза - это соленый продукт. После того как мы сложили все ингредиенты для супа в мультиварку наливаем сверху воды, до отметки полтора литра. Теперь нужно переключить мультиварку на режим «Варка на пару». Суп довести до кипения. После пятнадцати минут кипения мультиварку необходимо перевести в другой режим. Теперь следует выбрать «Тушение» и оставить на один час. Суп можно подавать с обжаренными гренками в чесноке. Курицу из блюда нужно выложить на отдельную тарелку. Ее подавать следует с нарезанным свежим помидором. Суп вкуснее всего получается, если его приготовить в чугунке.

Мамалыга

И конечно же, нельзя забывать про классическое блюдо из брынзы – мамалыгу.

Для ее приготовления нужно взять 20 грамм кукурузной крупы, воды и молока по 300 миллилитров. Также потребуется 150 грамм брынзы, соль и молотый перец (по вкусу).

Воду и молоко нужно вылить в казанок и довести до кипения. После этого огонь нужно уменьшить до среднего. При этом следует помешивать жидкость до того, как появится воронка. Тогда можно тонкой струйкой начать всыпать кукурузную крупу. При этом не переставая помешивать. Делать это следует около получаса для того, чтобы не образовались комочки. После нужно выключить конфорку. Затем следует в кашу положить немного сливочного масла и накрыть казанок полотенцем, чтобы она настоялась.

сербская брынза состав

Теперь смажьте противень маслом. После выложите на него половину каши. Затем на нее вторым слоем нужно выложить потертую брынзу, а сверху накрыть ее оставшейся кашей. Затем следует положить несколько кусочков сливочного масла. Духовку разогрейте до 180 градусов. После отправьте в нее противень примерно на полчаса. Затем достаньте мамалыгу и снова накройте полотенцем. Подавать блюдо можно нарезав его кольцами или квадратиками. К мамалыге можно пожарить лук с грибами или мясо.

Сербская брынза: отзывы

Если говорить о натуральной домашней брынзе, то, пожалуй, нет людей, которые бы остались к ней равнодушными. Сыр сербская брынза нравится как любителям острых блюд, так и тем, кто свое предпочтение отдает нежным кушаньям. Все попробовавшие его, в один голос утверждают, что, помимо того, что этот продукт очень вкусный, он еще и очень полезный.