Салат с брынзой: способ приготовления и польза употребления

"Брынза" – значение этого слова хорошо нам знакомо. Интересно знать, что это не просто красивое сочетание звуков. Происходит оно от румынского «brînză», что в переводе на русский язык означает «сыр». Но мало помнить название продукта. Нужно знать и его состав. Поэтому мы разберемся с вопросом полезности и вредности потребления этого вида сыра, а заодно приготовим салат с брынзой.

Химический состав

салат с брынзойДля изготовления брынзы берут молоко буйвола, овцы, козы или коровы. Нередко используют смесь перечисленных видов молока. Брынза – это источник легкоусваиваемого организмом кальция. Для удовлетворения суточной потребности в этом минерале достаточно съедать 100 грамм сыра в день. Также брынза имеет в своем составе фтор, калий, витамины А, С, Е, В1, В2.

Польза употребления брынзы в пищу

Если вы станете регулярно включать в свое меню салат с брынзой или любое другое блюдо с этим продуктом, вы заметите улучшение работы пищеварительной системы, ваша кожа приобретет здоровый вид, а зубы и кости станут более крепкими. Особенно полезно потребление этого сыра детям, женщинам, вынашивающим ребенка, и кормящим мамам.

Кому стоит ограничить потребление брынзы или вовсе от нее отказаться?

Конечно же, показано потребление брынзы далеко не всем. В первую очередь об этом нужно помнить людям, страдающим заболеваниями желудка, печени, почек, поджелудочной железы, желчевыводящих путей. Им вообще не следует питаться брынзой, так как она содержит малое количество калия, а натрия, напротив, очень много. Если у вас есть проблемы с мочевыделительной или сердечно-сосудистой системой, вам тоже следует отказаться от этого продукта. Причина в излишнем количестве соли, содержащейся в брынзе.

Салат №1

Если вы решили включить соленый сыр в свой рацион, приготовим салат с брынзой. Вначале предлагаю вам рецепт классического греческого салата. Возьмите около 500 грамм помидоров черри и разрежьте их на половинки. 300 грамм болгарского перца нарезаем тонкой соломкой. 400 грамм огурцов и 300 грамм сыра покрошим кубиками. Добавляем в салат с брынзой маслины, перец, соль, оливковое масло и лимонный сок по вкусу. Перемешиваем и выкладываем на тарелки поверх листьев салата. Салат овощной с брынзой готов.салат овощной с брынзой

Салат №2

А теперь приготовьте морепродукты. Под вторым номером у нас идет салат с брынзой и креветками. Нам потребуется:

  • брынза и готовые креветки – по 200 грамм;салат с брынзой и креветками
  • замороженная фасоль – 450 грамм;
  • мята свежая – по вкусу;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • перец, соль;
  • майонез.

Процесс готовки начинаем с отваривания фасоли. Закладываем ее в кастрюлю с кипящей водой. Туда же положим одну веточку мяты. Варим в течение 5-7 минут на слабом огне. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг и ставим под проточную воду. Затем выкладываем ее в глубокую чашку и смешиваем с креветками. Нарезаем кубиками брынзу и выкладываем в салатницу. Заканчиваем приготовление салата добавлением заправки. В майонез выдавливаем чеснок и смешиваем с остальными ингредиентами. Заправляем блюдо приправами и украшаем измельченными листиками мяты. Вымешиваем и подаем к столу вкусную и питательную холодную закуску!