Салаты с адыгейским сыром: особенности приготовления и рецепты

Что собой представляют салаты с адыгейским сыром? Как их готовить? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в статье. Адыгейский сыр является одним из самых любопытных продуктов в России. Он может во многих рецептах заменить и сулугуни, и моцареллу. Он великолепно комбинируется со свежими овощами и зеленью. А ещё адыгейский сыр можно смешивать с фруктами, куриной грудкой, жареными овощами и морепродуктами. Наконец, заменив моцареллу адыгейским сыром, можно состряпать популярный в Италии салат капрезе.

Салат с морепродуктами

Салаты с адыгеским сыром нравятся многим. Итак, выясним, как готовить салат с адыгейским сыром, кукурузой и креветками. Вам нужно иметь 400 г кукурузы консервированной, 150 г пресного сыра адыгейского, один зубчик чеснока, 200 г очищенных варёных креветок, шесть помидоров черри, 100 г рукколы, одну красную луковицу, 2 ст. л. уксуса винного, 10 каперсов, 6 ст. л. масла оливкового, соль и чёрный молотый перец.

Как готовить?

Вы когда-нибудь готовили салаты с адыгейским сыром? Сейчас мы вам расскажем, как сделать салат с морепродуктами. Итак, промойте каперсы от рассола и измельчите. Очистите чеснок и мелко порубите его. Смешайте чеснок, каперсы, масло и уксус. Добавьте перец и соль.

салаты с сыром адыгейским

Затем откиньте кукурузу на дуршлаг, облейте водой. Порежьте сыр маленькими кубиками. Вымойте помидоры и разрежьте каждый на две части. Нарежьте очищенный лук полукольцами. Поместите в миску сыр, помидоры, кукурузу и лук. Вылейте туда заправку, хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник на полтора часа. Далее вымойте рукколу, обсушите и добавьте в салат перед подачей к столу вместе с креветками.

Помидоры и сыр

Салаты с адыгейским сыром готовить легко. И сейчас вы в этом убедитесь. Скажем, как состряпать салат с адыгейским сыром и помидорами? Очень просто. Вы должны приобрести 400 г сыра адыгейского, 400 г сладких помидор, 2 ст. л. каперсов, 4 веточки мяты, 4 веточки зелёного базилика, 6 ст. л. масла оливкового, соль и чёрный перец.

Готовим салат

 салат с адыгейским сыром рецепт

Любой рецепт салата с адыгейским сыром поможет хозяйке состряпать удивительное блюдо. Итак, разрежьте каждый помидор на две части. Крупно нарежьте сыр, смешайте его с помидорами и каперсами. Поперчите, посолите и полейте оливковым маслом. Получившийся салат разложите по тарелкам и украсьте листиками базилика и мяты. Подавайте на стол.

Салат с жареным сыром

А можно сделать салат с жареным адыгейским сыром. Для приготовления двух порций, имеющих калорийность по 515 ккал, вам понадобится:

  • 200 г сыра адыгейского;
  • 100 г креветок очищенных;
  • 1 ч. л. горчицы дижонской;
  • ¼ лимона;
  • 40 мл масла оливкового;
  • 5 г мёда;
  • ¼ ч. л. соли морской;
  • 100 г салата ромэн;
  • 100 г помидоров черри.

Известно, что жареный сыр значительно трансформирует простой овощной салат. В результате получается независимое, но лёгкое кушанье.

Как приготовить

Этот рецепт салата с адыгейским сыром особенно хорош. Нарежьте сыр брусками толщиной примерно в 1 см, положите на сухую сковороду и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета. Вымойте листья салата, обсушите и руками нарвите на крупные части. В салатницу поместите салатные листья, положите сверху очищенные креветки. Далее разложите нарезанные помидоры черри, а сверху украсьте всё жареным сыром.

салат с адыгейским сыром и помидорами

Сыр класть можно горячим, чтобы при подаче он был еще тёплым. Для заправки смешайте горчицу, масло оливковое, соль и мёд, сок лимонный. Взбейте до однородности. Полейте заправкой салат и сразу же подавайте.

Греческое блюдо

А сейчас мы расскажем, как готовить греческий салат с адыгейским сыром. Чтобы его состряпать, вам нужно иметь: 400 г огурцов, 0,5 кг помидоров, 350 г перца болгарского, 150 г лука репчатого, 200 г сыра адыгейского, 150 г маслин.

 салат с жареным адыгейским сыром

Для приготовления соуса возьмите 5 ст. л. масла оливкового, 2 ст. л. сока лимонного, свежую зелень, перец и соль.

Готовим греческий салат

Многие говорят, что это удивительный рецепт вкусного салата с адыгейским сыром. Прежде всего промойте овощи под проточной водой и просушите их от лишней влаги. Нарежьте помидоры кубиками, огурцы – кружками, разделенными пополам, болгарский сладкий перец (предварительно очищенный от сердцевины и семян) – соломкой. Необходимо отметить, что все ингредиенты должны быть нарезаны достаточно крупными кусочками для того, чтобы они выделялись в салате.

Далее очистите от шелухи репчатый лук и нарежьте его средними полукольцами. В глубокую миску выложите подготовленные овощи – помидоры, лук, сладкий перец и огурцы. Посолите их и перемешайте. Затем аккуратно нарежьте средними кубиками адыгейский сыр. Не спешите пока его отправлять в миску к иным продуктам.

Теперь займитесь приготовлением соуса. Для этого смешайте в одной небольшой посудине сок лимона с оливковым маслом, добавьте сюда же перец и соль по вкусу. Всё аккуратно перемешайте. При желании можно оливковое масло заменить подсолнечным. Далее заправьте салат получившимся соусом и ещё раз всё хорошенько перемешайте. После этого украсьте салат кубиками адыгейского сыра, веточками свежей зелени и целыми маслинами.

А ещё греческий салат можно подавать порционно. Для этого застелите каждую тарелку промытыми и высушенными листьями зелёного салата, а уже на них выложите кушанье, украшая его подобным образом (сыром, зеленью и маслинами).

Свекольный салат

Многие в восторге от салата с адыгейским сыром и помидорами. А попробуйте состряпать свекольный салат с этим же видом сыра. Вам понравится! Свекла – частый гость на многих столах. Ведь этот доступный и дешёвый корнеплод изобилует многими витаминами, биофлавоноидами и минералами. Кроме того, он снижает триглицериды и плохой холестерин, что является важным фактором при сердечных недугах. Известно также, что свекла благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Она является источником фолиевой кислоты, которая необходима беременным женщинам. А ещё свекла может очищать кровь и почки, помогает сбрасывать лишний вес и повышает артериальное давление.

греческий салат с адыгейским сыром

Поэтому блюда, в составе которых имеется свекла, весьма полезны и необходимы каждому человеку. Итак, для изготовления свекольного салата вам нужно иметь 100 г сыра адыгейского, 1 ч. л. кунжутных семян, соль и оливковое масло, одну свеклу.

Готовим салат со свеклой

Вымойте свеклу и очистите от грязи, заверните в пищевую фольгу и запекайте в духовом шкафу при температуре 200 градусов около часа. Когда корнеплод будет готов, извлеките его из фольги, остудите и очистите от шкурки.

вкусный салат с адыгейским сыром рецепт

Порежьте свеклу длинными тонкими полосками ножом для овощей. Нарежьте адыгейский сыр крупными кусочками размером по 2 см. Переместите салат на красивое блюдо, посыпьте кунжутом и полейте оливковым маслом.

Адыгейский сыр

Почему адыгейский сыр так популярен? Его родиной являются предгорные и горные области Кавказа. Там и сегодня местные жители за обеденный стол не сядут, если на нём не окажется куска свежего хорошего сыра, который они обычно сочетают со свежей зеленью и вином. А ещё этот сыр весьма известен в державах Средиземноморья, где его также готовят издавна.

Сыр адыгейский относится к мягким сывороточным сортам сыра. Поэтому его смело можно назвать близким родственником брынзы, феты и таких итальянских представителей этого семейства сыров как рикотта, моцарелла, маскарпоне и другие. В отличие от них адыгейский сыр проходит особую пастеризацию при высоких температурах. Несмотря на это, он богат белком (в 100 г продукта содержится суточная норма для человека), целым рядом витаминов (A, PP, E, C, H, D и все витамины группы В) и кальцием. Поэтому старайтесь почаще добавлять этот полезный продукт в свой рацион питания и готовить с ним вкусные и оригинальные салаты!