Быстрые и оригинальные CSS hover эффекты

Сайт, который сделан быстро, без лишних наворотов и заметных затрат, с приличным дизайном и полноценным функционалом - хорошая работа и достойный результат.

Выбор исполнителя в этом случае очень важен не только для владельца сайта, но и для рядового посетителя. Далеко не всем нравится посещать ресурсы, которые ради демонстрации своей динамики используют сложные инструменты. Поэтому, как бы это ни казалось странным, но приверженность исполнителя к использованию псевдоклассов вроде CSS hover - хороший выбор. Простота - чаще всего, залог успеха.

css hover

Место применения

Псевдокласс CSS hover применяется к имени класса (классов) или имени идентификатора, описывающего тег, который не обязательно должен быть визуально виден на странице, но обязательно должен быть доступен мышке, например, через правило CSS z-index.

Если достаточно доступности части тега, тогда CSS hover сработает. Тот факт, что классами можно манипулировать и выстраивать из их имен конструкции в обычном состоянии тегов страницы и в том случае, когда мышка находится над ними, не означает что теги, описанные уникальными идентификаторами, ограничены. Все зависит от умения и техники разработчика.

Место под тег всегда имеет форму прямоугольника, но пара правил background-image и background-color (в значении transparent) легко меняет положение вещей. Картинка не обязательно должна быть в формате .png или .jpg - можно использовать несложную .gif анимацию.

Понятная верстка

Стиль верстки зависит от исполнителя. Если это любитель CSS, то следует ожидать полного отсутствия JavaScript кода и шансов понять, как образуется то или иное действо на странице. Придется перелопатить множество классов CSS и уловить их взаимосвязи, прежде чем мысль создателя станет доступной.

hover css эффекты

Если исполнителем был выбран комбинированный разработчик, который достаточно хорошо владеет CSS-правилами, но больше уделяет внимания HTML-тегам и JavaScript-коду, то понять будет трудно варианты динамичной верстки. В таком случае теги и правила CSS будут выскакивать из кода страницы как грибы после дождя.

Не лучший вариант - собрать вместе HTML+CSS-верстальщика и HTML+JS-кодировщика, но на практике это не всегда получается. Лучший вариант - навязать разработчику свои требования, одно из которых CSS hover, и правила именно такого типа очень важны.

Это как раз именно такой вот простой случай, когда заказчик может указать, что именно должно использоваться. Правильнее обязать применять подобные hover CSS-эффекты. Все попытки уйти в свободное профессиональное плавание следует пресекать на корню, еще до того как работа над сайтом будет начата, иначе она просто не будет закончена.

CSS hover-эффект при наведении и при уходе

Главное - понять принцип, а он чрезвычайно прост. Демонстрировать все прелести псевдоклассов можно только на динамичных или просто реальных страницах.

В статье трудно описать движение. Общую идею можно видеть на изображении.

Авторский пример - это не картинка

Логика здесь проста - есть два описания. Одно показывает тег в нормальном состоянии, а второе - в том случае, когда на него зашла мышка. Во втором случае к имени класса или идентификатора просто добавляется ":hover". Оба описания должны удовлетворять требованиям CSS.

Мышка пришла на тег и ушла с него

Принято, что в обычном состоянии тег статичен, если он изначально не должен что-то отображать динамическое. Потому правила для hover CSS, при наведении, должны что-то изменить в стиле обычного состояния тега.

Это не обязательный принцип. Можно и нужно использовать всю мощь правил CSS, в частности, transition, opacity, background-color, background-image... Особенно интересны первые два - они сами по себе динамичны.

Еще более интересна возможность использовать динамику при уходе мышки с тега. Почему нет? В статическом состоянии страницы ничто не динамично, но если приход мышки на тег - это hover, то уход с него вполне может быть живым. Тот факт, что классу не назначен псевдокласс, ровным счетом ничего не означает.

hover css при наведении

Вложение тегов друг в друга, например, серия кругов с радиусами уменьшающимися в середину позволят создать волну при движении мышки. Если пойти дальше, то распределив по экрану в нужных местах теги с одинаковыми правилами (в обычном варианте и в CSS hover), например, свободные пространства между информационными блоками, можно показать след мышки, волны, вздутие экрана или размытие границ информационных блоков.

css hover эффект при наведении

Совершенно не обязательно, чтобы hover CSS-эффекты были в тегах над информационными блоками. Нужные теги могут только выглядывать. Но как только мышка прошлась над доступной частью, стиль CSS hover может поднять z-index. При уходе мышки все вернется на свои места.

Псевдокласс CSS hover в сочетании с правильным применением правил CSS - хороший, простой, надлежаще работающий сайт.