Foreach PHP: последний элемент

В массивах на PHP есть две интересные возможности: движение foreach и последний элемент. То есть в прямом и обратном направлениях. Язык предоставляет всякой переменной право менять свой тип по своему усмотрению, а элемент массива - тоже переменная.

Если учесть, что в массиве есть указатель на активный элемент и ним можно управлять, как угодно, то при недосмотре разработчика, чудес в программе будет не счесть, а ее поведение будет «самостоятельным».

foreach php

«Массивные» возможности PHP

Массивы всегда были востребованным понятием в программировании, а в последнее время приобрели новый смысл и синтаксические формы. Цикл foreach PHP и понятие «последний элемент» в некотором смысле эквивалентны, а отличаются только направлением движения:

  • foreach();
  • array_pop().

В обоих случаях можно создавать массивы, как получается, а посмотреть всегда можно все. Оба случая открывают возможность уложить в синтаксис PHP собственную семантику.

В первом случае официально цикл просматривает все элементы в порядке их появления в массиве или в том порядке, который сложился после манипуляций с ним. Во втором случае процесс тот же, но происходит с хвоста массива к его началу.

При возникновении проблем PHP декларирует ошибку элемента. Если в качестве параметра используется не массив то, в первом случае имеем сообщение PHP: warning invalid argument supplied for foreach, во втором - ошибку уровня E_WARNING, то есть «ничего страшного, но проблемы будут потом».

php массивы foreach

О порядке в массивах

Появление ассоциативных массивов ознаменовало собой банальную смену отношения к ним. Если программист не контролирует ситуацию - проблем не избежать.

Многие задачи или части алгоритма предписывают создавать упорядоченные массивы и тогда ключи всегда идут по порядку.

Когда можно удалить элемент, а ключи, следующие за ним, не съезжают вперед, то массив мало чем отличается от ассоциативного. Разве что разработчик не приложил руку к тому, как назвать тот или иной элемент массива.

Обычный перебор элементов в цикле for() интересен и имеет смысл, когда ключи идут последовательно. У каждого массива всегда есть ключ по порядку. Когда удаляется элемент, образуется пустое место и в цикле for() будет ошибка.

При переборе массива посредством foreach() или array_pop() проблем не будет никогда, но только в первом случае массив останется, во втором - он исчезнет.

php warning invalid argument supplied for foreach

О предусмотренном синтаксисе

Цикл foreach в PHP имеет привычную форму. Можно указать перебор как есть: ($aPass as $cLine), а можно с указанием ключа: ($aPass as $cKey => $cLine).

Цикл посредством array_pop($aPass) - из области стековых экспромтов прошлого, хотя актуальных и интересных в настоящем. Это не цикл вовсе, а просто выдача последнего элемента массива, при которой он удаляется из массива.

Когда оператор foreach PHP начинает работу, внутренний указатель массива всегда устанавливается на его первый элемент. Изменение указателя внутри цикла может привести к чудесам.

Важно то, что переменная $cLine - не указывает на элемент массива $aPass, а содержит его значение, поэтому если необходимо изменить элемент массива, следует поставить перед ней символ &. В таком случае $cLine будет ссылкой на элемент массива, а не его значением.

Ошибки foreach, PHP последний элемент = ок!

Авторский пример - это не картинка

Какая ошибка ценнее: фатальная или пропускаемая - это, как приправа, на вкус разработчика с учетом адекватной реакции заказчика. Если элемент был удален из массива, то это заметит только цикл for. Цикл foreach PHP и array_pop PHP здесь абсолютно лояльны.

Если элемент не того типа, это будет заметно так же, как и в основном теле программы.

Если в параметр foreach попадает не массив или объект - будет Invalid argument ..., хотя вариант с array_pop обычно нереален. Но когда такое все-таки произойдет, то кроме NULL ничего не будет.

Массивы и объекты

PHP предоставляет возможность рассматривать объекты как массивы. Какой в этом смысл сказать трудно, но подобное доступно. Массивы могут содержать значения любого типа и менять его в процессе исполнения программы. Естественно, элементом массива может быть другой массив или объект. Уровень вложенности ограничен здравым смыслом.

Операторы и конструкции языка не имеют ничего общего ни с рекурсией, ни с уровнем вложенности. Это серьезное отставание синтаксиса управляющих конструкций от синтаксиса описания данных. Разработчики привыкли к таким явлениям, как PHP массивы, foreach, array_pop, поэтому работать с ними удобно.

Перспектив, что управляющие конструкции будут изменяться (даже в далеком будущем) пока вовсе не предвидится.

foreach php последний элемент

Массивы объектов (начало)

Надо отдать должное, что появление парочки foreach/array_pop не заставило себя долго ждать, но это только половина дела. По большому счету циклам for(){}, while() {} и do{}while() давно пора взять на себя надлежащий контроль за пустотами в массивах и решение проблемы рекурсии, когда элементом является массив.

Однако сознание разработчика по сей день помнит незыблемой доктрину: массив - это множество элементов, где элемент-массив - это другая сущность, которую нужно обрабатывать соответственно.

Проблема здесь не подлежит решению в обозримом будущем, даже с учетом роста скорости развития информационных технологий. Вследствие чего приходится довольствоваться тем, что есть.

Простейшие массивы (вставка)

Самый примитивный случай, когда элементы массива - это числа, строки, иные элементы неизменного состава и обозначения.

цикл foreach в php

Например, цифры двоичной системы вычисления. Аналогично:

  • восьмеричной;
  • десятичной;
  • шестнадцатеричной.

Сказать, что простейшим будет массив месяцев можно, но только при определенных условиях, поскольку в большинстве случаев потребуется цифровое представление месяца, трехбуквенное, русское, китайское, полное или еще какое-нибудь.

Однозначно простейшим будет массив букв алфавита. В простейший массив можно определить все то, что обычно называется константами и неизменно для решаемой задачи.

Массивы объектов (продолжение)

Если отказаться от любых иных вариантов типа элемента, помимо объекта и простейшего массива, то все получится совершенно замечательно даже в руках современных управляющих конструкций языка, сохранивших свою сущность с давних времен.

Известно, что объект совмещает данные и методы, память и действие. Общая практика объектно-ориентированного программирования, понимаемая многими, это некий абстрактный объект, у которого ничего нет, а все только намечается.

foreach php

Прекрасное положение вещей, развивая цепочку наследников от абстрактного объекта, получаем возможность формировать массивы однотипных данных - абстрактных объектов. Какими именно они будут в каждом конкретном случае - дело техники и, переложив заботу о реализации семантики в руки каждого конкретного потомка согласно его сущности, получим желаемое.