Бизнесмен Бадри Патаркацишвили: биография, деятельность и интересные факты

В деловых кругах этот грузинский бизнесмен был колоритной, авторитетной фигурой. Называли его самым богатым жителем Грузии. Бадри Патаркацишвили имел огромную сферу интересов: финансировал спортивные клубы, был спонсором у шахматистов, борцов, пловцов. Им был создан медиа-холдинг «Арт-Имеди». Считались с ним очень многие, партнером его был сам Березовский, долгое время которого считали «серым кардиналом» страны. Как и его компаньон, Бадри последние дни жизни провел в Лондоне.

Бадри Патаркацишвили

Бадри Патаркацишвили. Биография

Родился Патаркацишвили в Тбилиси в 1955 году 31 октября. Родители его были евреями: отец Шалва, мать Натела Патаркацишвили. Родители были глубоко верующими людьми и с ранних лет приучали Бадри Патаркацишвили посещать синагогу. Из-за необычного для Грузии происхождения сверстники с детства недолюбливали Бадри. Осложнялись отношения и тем, что мальчик уже с детства слишком инфантильно относился к случаям унижений со стороны одноклассников, он не стремился показывать свое «я». В грузинском комсомоле Бадри удалось сделать карьеру, в будущем он даже стал членом партии коммунистов. После того как Патаркацишвили окончил Грузинский политехнический институт, он приступил к работе на камвольно-суконном комбинате Тбилиси. Начал свою общественную деятельность как заместитель секретаря комсомольской организации. Впоследствии стал заместителем директора предприятия. После того как Союз распался, Бадри Шалвович был инициатором преобразования предприятия в АО «Мауди».

Бадри Патаркацишвили биография

«ЛогоВАЗ». Связь с Березовским

Уже в 90-х годах Патаркацишвили по роду своей деятельности был связан с делами российского бизнесмена Бориса Березовского. В 1990-м году Бадри занял пост директора регионального Кавказского представительства «ЛогоВАЗ». В 1992 году он уже зам. генерального директора «ЛогоВАЗ». Березовский и Бадри Патаркацишвили уже на момент знакомства были влиятельным людьми. Бадри был автором монографии о ценообразовании в стране Советов. Борис Березовский был уже доктором физико-математических наук. На заводе у Березовского стояла задача - улучшить методы управления, и Патаркацишвили оказывал ему в работе посильную помощь.
Свои первые миллионы бизнесмены сделали именно на продажах «Жигулей». Они не забывали и об интересах руководителя ВАЗа Каданникова, часть прибыль неизменно шла и ему. Вот так начинал свою карьеру Бадри Патаркацишвили, состояние к концу жизни которого было оценено в 13 миллиардов долларов. В 1993 году Бадри вместе с семьей перебирается в Люберцы, а в 1994 году и в саму столицу. В 1994-1995 годы его деятельность связана с «Российскими автомобильными лидерами», там он работал на должности вице-президента.

Деятельность

После успешного сотрудничества на автозаводе Бадри Патаркацишвили не закрыл свои связи с Березовским. Постепенно бизнес-интересы стали перемещаться и в другие сферы, в том числе и к российскому телевидению. Бадри Шалвович назначается на должность замгендиректора по коммерческой части (фактически казначей ОРТ). Также в этой структуре он становится первым заместителем главы. Бадри Патаркацишвили в этот период является весьма значительной и авторитетной личностью. В деловой прессе его фото появлялись довольно часто. В скором времени он - председатель комиссии по продаже контрольного пакета «Сибнефти». Именно благодаря Патаркацишвили большая часть ценных бумаг компании досталась Борису Березовскому. Позже интерес у олигархов вызвал канал «ТВ-6», дирекцию стал возглавлять Патаркацишвили. Чуть позже он покупает у Березовского издание «Коммерсант», сумма этого договора составила сто миллионов долларов.

Бадри Шалвович Патаркацишвили

Возвращение в Грузию

В 2001 году Бадри Шалвович Патаркацишвили возвратился в Грузию. В России в июне 2001 года Генпрокуратурой ему было предъявлено обвинение в том, что Бадри был организатором побега Николая Глушкова - высокопоставленного чиновника из «Аэрофлота», заключенного под стражу. А в октябре Патаркацишвили уже обвинялся в мошенничестве в деле о хищениях автомобилей на «АвтоВАЗе». В июле 2001 года олигарх был объявлен в международный розыск, но грузинская сторона не собиралась его выдавать российским властям. В этот же период и Борис Березовский с приходом к власти Путина бежал из России в Англию. Так разошлись дороги бизнес-партнеров.

Бадри Патаркацишвили и Ольга Сафонова

Бизнес в Грузии

В 2002 году Бадри Патаркацишвили создает на территории Грузии первый медиа-холдинг «Имеди». В тот период он становится владельцем столичного цирка, тбилисского баскетбольного, футбольного клубов. Он активно стал финансировать пловцов, борцов, шахматистов. Вкладывает немалые средства Бадри в реконструкцию древней столицы Грузии Мцхеты, а также в строительство кафедрального собора святой Троицы. Кроме этого, Патаркацишвили тбилисской мэрии предоставил беспроцентный кредит в миллион долларов, когда Москвой было дано предупреждение о прекращении газоснабжения в связи с неоплаченными долгами. В 2003 году Бадри Шалвович становится президентом Федерации грузинских бизнесменов. В 2004 году его назвали в Грузии «бизнесменом года». В 2004 году становится президентом Олимпийского комитета республики Грузии. В 2005 году – президент Всемирного еврейского телевидения. В 2006 году Борис Березовский уступает Патаркацишвили свой пакет акций в «Коммерсанте».

Против режима Саакашвили

В 2006 году Бадри Патаркацишвили начинает свои выступления в Грузии против существующего режима Саакашвили. В структуре президента его называли в тот период «негласным боссом оппозиционной силы», которая существовала тогда в стране. Осенью против строя, существующего в Грузии, перед зданием законодательной власти была организована демонстрация протеста. Не последнее участие в ней принял Бадри. Вмешались в сложившуюся ситуацию органы правопорядка. Олигарх тогда заявил публично, что готов расстаться со своим капиталом, только бы свергнуть диктатора Саакашвили. В скором времени прокуратурой Тбилиси было инициировано уголовное преследование. Обвинением выдвигалась попытка свержения власти существующего президента Саакашвили.

Патаркацишвили Бадри Шалвович биография

Лондон

После таких обвинений Бадри Патаркацишвили уехал в Лондон из Грузии. Часть активов грузинского медиа-холдинга он продал западным партнерам, стремился снизить политические и коммерческие риски. В 2006 году российскому бизнесмену Алишеру Усманову Патаркацишвили продал все акций «Коммерсанта». Если верить некоторым источникам, Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили собирались выкупить футбольный лондонский клуб «Вест Хэм». В марте 2007 года Бадри сделал публичное заявление, что фактически он покинул Грузию, что он больше не будет заниматься политикой и бизнесом и сохранит только участие в благотворительных проектах. В октябре этого же года Патаркацишвили отказался от поста главы Федерации бизнесменов Грузии. Он заявил, что эта федерация стала бесполезной структурой и не выполняет уже функцию посредника между властью и бизнесменами, как это было первоначально.

Бадри Патаркацишвили состояние

Выборы

Патаркацишвили Бадри Шалвович, биография которого изобилует значимыми событиями, осенью 2007 года решил изменить свою жизнь. 28 ноября ЦИК Грузии дал информацию о выдвижении Бадри Патаркацишвили на внеочередные выборы как кандидата на пост главы государства. Выборы были назначены действующим президентом на январь 2008 года. В декабре 2007 Генпрокуратура Грузии в лице Ника Гварамия сообщила, что закрывает уголовное дело Патаркацишвили в связи с тем, что он, как кандидат в президенты, стал обладателем иммунитета неприкосновенности. В конце декабря, незадолго до самих выборов, по грузинскому телевидению был показан видеоматериал, который сильно скомпрометировал Бадри Шалвовича, рейтинг его значительно снизился, и на проведенных выборах ему удалось набрать лишь 7% голосов, выйти на 4 место. Победил на выборах в тот год Михаил Саакашвили, набрав 53% голосов избирателей.

Последние дни жизни. Семья

Последние месяцы своей жизни Бадри Шалвович Патаркацишвили провел в Англии. Скончался бизнесмен в 2008 году 12 февраля около 23 часов в своем лондонском особняке. Причиной назвали сердечный приступ, но стоит отметить, что ранее он никогда не жаловался на подобные болезни. Отец Бадри Шалва Патаркацишвили умер также нежданно от сердечного приступа, ему на тот момент было всего лишь 48 лет. После проведенного вскрытия установили патологию, которая могла стать причиной внезапной кончины, при этом симптомов заболеваний сердца не обнаружено. Так или иначе, в Лондоне создали специальную комиссию, она должна была определить истинные причины смерти бизнесмена. Следствие также установило причиной сердечный приступ.

Березовский и Бадри Патаркацишвили

Немного информации, которая касается наследников Патаркацишвили. В 1979 году законной женой Бадри стала Инна Гудавадзе. С ней бизнесмен никогда не разводился. В браке родилось две дочери: их имена Лиана и Ия. Втайне от жены в России в 1997 году Бадри Патаркацишвили и Ольга Сафонова вступили в брак. В этом союзе на свет появился сын Давид. В 2008 году, уже после смерти Бадри Шалвовича, по решению суда заключенный брак был признан недействительным. Этим решением был удовлетворен иск первой жены Бадри Патаркацишвили Инны Гудавадзе. Представители Гудавадзе остались довольны данным решением. Они объясняют, что иск не имел никакого отношения к дележке наследства. Инна боролась исключительно за собственную репутацию и честь. В то же время адвокаты Сафоновой представляют эту тяжбу именно как борьбу за наследство и со своей стороны подвергают сомнению законность первого брака Бадри Патаркацишвили.