Род существительного "шампунь". Просто о сложном

В русском языке есть множество слов, родовую принадлежность которых определить достаточно сложно. Из-за этого могут возникать неприятные речевые ошибки, которые портят имидж человека. Особенно сложно порой определить род слова, иностранного по происхождению и оканчивающегося на мягкий согласный. К таким заимствованиям можно отнести ряд названий предметов из повседневного обихода человека – рояль, тюль, шампунь. Род существительного (словосочетание с прилагательным) в этих случаях определить сложно. С чем же это связано?род существительного шампунь

Немного грамматики

Дело в том, что существительные, которые оканчиваются на мягкий согласный, могут быть как мужского, так и женского рода. Например: «голубь», «нить». Найти общую тенденцию при определении рода слова с таким окончанием выявить нельзя. Четких правил относительно этого вопроса не существует.

Если говорить о роде слов типа «шампунь», нужно учитывать еще и тот факт, что они являются заимствованными из других языков. Это, безусловно, усложняет процесс усвоения носителем русского языка грамматических характеристик подобных лексем.

Немного истории

Интересно, что все слова, приведенные выше, были заимствованы из французского относительно недавно. А именно во второй половине 19-го века. Так, название музыкального инструмента «рояль» произошло от французского словосочетания, имеющего значение «королевское фортепиано» (royal pianoforte). В конце 19-го – начале 20-го века эта лексема в русском языке считалась словом женского рода. Сегодня довольно странной может показаться фраза: «В гостиной стояла старинная рояль».шампунь какой род существительного

Слово «шампунь» пришло из французского языка примерно в это же время, то есть в конце 19-го века. Образовано от глагола, который дословно переводится как «мыть». С того времени лексическое значение практически не изменилось: «шампунь» - это ароматная жидкость для мытья волос и кожи головы. Отметим, что изначально род существительного «шампунь» определялся без труда: все слова такого типа относили к женскому роду. Затем начали происходить колебания.

Современное состояние

Для того чтобы выявить грамматические характеристики слова, необходимо обратиться к справочнику. На сегодняшний день род существительного «шампунь» определяется языковедами однозначно: «шампунь» - мужского рода. В справочнике Ушакова, изданном в начале 20-го века, оба варианта отмечены как нормативные. Однако уже через несколько десятилетий в словаре Ожегова, первая редакция которого вышла в пятидесятые годы 20-го века, в качестве верного дается вариант мужского рода. Это значит, что грамматические формы к тому времени уже устоялись. Точно так же род существительного «шампунь» определяется и в словаре под ред. Зализняка. Это наиболее авторитетный грамматический справочник на сегодняшний день.шампунь род существительного словосочетание

Составляем словосочетание правильно

После того как нам удалось определить род существительного «шампунь», мы поймем, с какими формами прилагательного оно согласуется. В этом уже разобраться несложно. Со словом мужского рода употребляются прилагательные, местоимения и причастия только в форме мужского рода: ароматный шампунь, мой шампунь, приобретенный шампунь. При сочетании с глаголами в прошедшем времени также выбираем соответствующий вариант - "шампунь закончился" (а не "закончилась").

Подведем итог

Одним из самых сложных вопросов для среднестатистического носителя русского языка является вопрос о родовой принадлежности иностранных заимствований. Например, слова "шампунь". Какой род существительного можно считать правильным? Однозначный ответ – мужской. Поэтому при согласовании этого слова с прилагательными нельзя выбирать формы женского рода. Пишите и говорите грамотно!