Итальянский политик Федерика Могерини: биография, должность

Федерика Могерини, биография которой описана в данной статье - итальянский министр иностранных дел. С 2008 по 2014 гг. была членом Палаты депутатов Евросоюза. Она отличилась стремительным ростом своей политической карьеры. В 2014 г. впервые стала членом правительства Италии.

Детство

Федерика Могерини родилась 16.06.1973 г., в Италии, в Риме. Ее отец, Флавио, талантливый режиссер, сценарист и продюсер. Он умер, когда Федерике было двадцать лет. Несмотря на то что детство ее прошло в творческой среде, Могерини выбрала другой путь в жизни.

Образование

После окончания лицея Федерика непродолжительное время работала в колл-центре. В римском университете Ла Сапиенца изучала политику, которая привлекала ее с самого детства. Защитила диплом на тему "Политическая философия". Затем обучалась в Экс-ан-Провансе, в Институте изучения арабского мира.федерика могерини

Начало политической карьеры

Федерика Могерини, биография которой описана в данной статье, уже в пятнадцать лет решила, что станет политиком, и вскоре вступила в Федерацию коммунистической молодежи. В 2001 г. была членом Национального совета левых демократов. Потом вошла сначала в Национальное правление организации, а затем в Политический комитет.

С 2003 г. Федерика работала в департаменте, занимавшимся внешними связями. Потом стала координатором, занялась проблемами Афганистана и Ирака. Участвовала в мирном процессе относительно Ближнего Востока. Общалась с фракцией европейских социалистов. В 2007 г. стала членом демократической партии. Через два года начала работать в ее секретариате. В начале 2013 г. перешла в Национальный отдел партии. Занималась международными отношениями, связями между США и Италией, Европейской сетью в области разоружения и нераспространения ядерного оружия.

Работа в парламенте

В 2008 г. Федерика Могерини стала членом Палаты депутатов 16-го созыва. Принимала участие в делегациях в Парламентских ассамблеях Совета Европы и Западноевропейского союза. В 2013 г. вновь получила депутатский мандат на 17-м созыве. До 2014 г. являлась членом делегации в Парламентской ассамблее НАТО. Возглавляла ее с августа 2013 г.федерика могерини биография

В 2014 г. была членом комиссии по иностранным и общеевропейским делам. Замещала замминистра Лапо Пистелли. Входила в комиссию ЕС. Федерика Могерини сдала депутатский мандат в октябре 2014 г. Причиной послужило вступление в новую должность верховного представителя ЕС по политике безопасности и иностранным делам.

Сначала кандидатура Федерики была заблокирована представителями Польши, Латвии и Эстонии. Могерини славилась своей пророссийской позицией. Но назначение на должность вошло в квоту Социалистической партии Европарламента. В результате кандидатура Могерини была полностью поддержана.

Окончательное решение назначения было перенесено на ближайшее время и потом принято. С 31 октября 2014 г. Могерини – верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности.

В апреле 2015 г. Могерини озвучила официальное заявление от Европейского союза о подписании документа между Ираном и группой, состоящей из 6 стран, об ограничении ядерной программы.ес федерика могерини

Киевская миссия посредника

Могерини возглавляла итальянскую делегацию в Парламентской ассамблее НАТО, проходившую в сентябре 2013 г. В феврале 2014 г. Федерика приехала в Киев с миссией посредника. Целью Могерини было урегулирование конфликта между Януковичем и оппозицией.

С ее точки зрения, протест граждан против коррумпированного правительства был оправдан. Федерика Могерини считала, что именно руководство страны являлось виновником беспорядков и хаоса, которые грозили превратиться в настоящую катастрофу. Опубликовала в газете информацию о путях по выходу из украинского кризиса.

В печатном издании указывалось, что страна разделилась на две части. Одни были ориентированы на Запад, другие – на Россию. Федерика считала, что посредничество сможет остановить начинающуюся гражданскую войну на Украине. Для этого необходимо было перемирие враждующих лагерей, принятие мер против использования оружия и привлечение виновных к ответственности.федерика могерини должность

По словам Могерини, Россия со своей стороны должна была отнестись более ответственно к украинскому кризису. Во время телефонных переговоров с верховными представителями ЕС Федерика заявила, что Украине необходимо гарантировать территориальную целостность и суверенитет.

На мартовской парижской пресс-конференции Могерини отмечала, что ЕС необходимо «снизить тон» в отношении России, введение против нее санкций - не необходимая мера, так как страна открыта для диалога. Тем не менее она отмечала, что именно РФ должна остановиться в развитии своих действий на Украине.

Отношение к присоединению Крыма к России

Крымский референдум, по словам Могерини, расценивался как нелегитимный и незаконный. В апреле 2014 г. она давала интервью итальянской газете. Федерика Могерини заявила, что присоединение Крыма к РФ Италия рассматривает как нарушение международных прав. Тем не менее политик не посчитала Россию совсем «потерянной».

На посту министра иностранных дел

Сразу после назначения Федерики на пост министра иностранных дел она начала активную деятельность. Могерини не смутило, что у нее не было большого опыта, зато она была уверена в своих силах. В июне 2014 г. Федерика побывала в лагере сирийских беженцев в Ливане, в долине Бекаа. Могерини призывала к прекращению сопротивления.глава европейской дипломатии федерика могерини

Потом Федерика отправилась в Бейрут, в обитель палестинских беженцев Бурдж-аль-Бараджне. Могерини призывала всех к тому, чтобы необходимо найти решение кризиса по женевским принципам. Она планировала с этой же миссией посетить также Израиль и Иорданию.

Федерика Могерини, должность которой напрямую связана с международными отношениями, проводила переговоры в российской столице и Киеве с властями обеих стран, пытаясь урегулировать конфликт в Восточной Украине. Она хотела убедить Евросоюз, что Россию подвергнуть изоляции невозможно. Это важный партнер многих государств в глобальной политике. Тем не менее Италия все же присоединилась к санкциям, введенным против РФ.

Итальянцы, которые знают Федерику, убеждены, что она полна сюрпризов. И один из них вполне может устроить ЕС. Могерини быстро ориентируется в любой политической обстановке, особенно в международных отношениях. У нее отличная подготовка. Федерика всегда останавливает свой выбор на отличных консультантах. Благодаря этим и другим качествам, Могерини является блестящим специалистом на политической арене, особенно в международных отношениях.

Личная жизнь

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини замужем за известным активистом демократической партии Маттео Ребезани. Он является сподвижником Вальтера Вельтрони. В 2005 г. у семейной пары родилась дочь, которую родители назвали Катериной. В 2010 г. на свет появилась вторая девочка – Марта.верховный представитель европейского союза по иностранным делам и политике безопасности

Увлечения Могерини

Могерини увлекается стихами. Больше всего ей нравится поэт Пабло Неруда. В свободное время Федерика слушает Васко Росси и Даниеле Сильвестри. Могерини разговаривает на нескольких языках: французском, английском и испанском. Иногда любит почитать бульварные романы.

Сама Могерини не раз признавалась в интервью, что очень любит путешествовать. Она гостеприимна и очень рада друзьям, а в своем напряженном графике всегда находит время для семьи. Стремительный взлет политической карьеры Могерини многие наблюдатели связывают с крепкой дружбой с Вельтрони. Возможно, что Федерике было оказано покровительство из-за давних родственных связей. Ее тетя, Иза Могерини, была лучшей подругой матери Вельтрони.