Тема добра и зла в романе Булгакова "Мастер и Маргарита". Сочинение-рассуждение по книге с непростой проблематикой

Добро и зло – две стороны одной медали. Это понятия, которые можно противопоставить друг другу. Но рассматривать их отдельно нельзя. Во многих произведениях искусства и литературы проблема добра и зла была ключевой. Не стал исключением и роман «Мастер и Маргарита». Сочинение по этой теме часто приходится писать в старших классах, поэтому актуально будет рассмотреть ее более детально.

Наследие Булгакова

Михаил Афанасьевич Булгаков действительно обладал уникальным талантом. Все его произведения можно по праву назвать шедеврами. Чего только стоят рассказ «Дьяволиада» и роман «Белая гвардия»! Сам автор говорил о последнем: «…от него небу станет жарко». Но больше всего привлек внимание общественности роман «Мастер и Маргарита». Сочинение по этому произведению можно писать на любую тему: любовь, справедливость, добро и зло и т. д.

мастер и маргарита сочинение

Школьники чаще всего предпочитают рассуждать о любви или справедливости. Ведь о них написать намного проще. Стоит только привести несколько примеров из текста, и оценка в кармане! Вот только с добром и злом так не получится.

Этой темой пронизан весь роман. В нем белое и черное так тесно переплетаются, что временами становятся одним целым. Добро дает возможность существовать злу, а зло показывает добро во всей его красоте. Нетривиальный подход Булгакова к этим понятиям делает сочинение на тему «Мастер и Маргарита»: проблема добра и зла» одним из самых сложных.

Роман в романе

Начнем с того, что сам роман построен на своеобразном литературном приеме «книга в книге». Булгаков пишет о жизни Мастера и общественности 30-х годов. Рассказывает о том, как Маргарита изменяет мужу, радуется приобретенной ведьмовской силе. Показывает, что чиновники не совсем чисты на руку, а любимым развлечением человека стало осуждение окружающих.

В то же время Мастер пишет роман о прокураторе Иудеи Понтии Пилате и философе Иешуа, человеке, который до последнего оставался верным своим убеждениям, был добрым, искренним и отзывчивым. И если бы не страх Пилата перед властью кесаря, его бы никогда не приговорили к смертной казни. Пилат понимал, что Иешуа ни в чем не виновен. Он был чист душой, олицетворял собой высокоморального человека и нес миру новые истины. Иешуа свободно и уверенно выражает свои мысли и даже перед лицом смерти остается при своем мнении. В то же время Пилат умирает как свободная личность. Вместе с бездомным философом он хоронит и себя как человека, способного принимать самостоятельные решения.

Отправные позиции

Таким образом, есть две отправные позиции: история Мастера и Маргариты и рассказ о Понтии Пилате. В основном романе Булгаков показывает зло во всех его проявлениях, которые можно встретить в современном обществе. А история о Понтии Пилате больше ориентирована на то, чтобы преподнести читателю идею добра как абсолютной истины. Именно под этим углом стоит рассматривать произведение «Мастер и Маргарита». Сочинение, однако, должно строиться не на противопоставлении.

сочинение на тему мастер и маргарита

А что, если добра и зла не существует?

Немаловажную роль в романе «Мастер и Маргарита» сыграл Воланд – князь тьмы. Он карает мелких мошенников и откровенных преступников. Автор словно говорит, что зло должно быть наказано его же методами. Также Воланд является основной «точкой», которая соединяет истории о Мастере и о Пилате.

Царь Преисподней предстает перед читателем не таким зловещим и ужасным демоном, о котором говорится в легендах. Его устами автор произносит не одну истину. Вспомните только Левия Матвея, обратившегося к Воланду недостаточно уважительно и получившего ответ, побудивший к размышлениям не только самого преданного ученика Иешуа, но и многих поклонников творчества Булгакова. Что бы делало добро, если бы не было зла? Во что превратилась бы земля, если бы с нее исчезли тени? Тень, утверждает Царь Преисподней, – подтверждение того, что предметы и люди реальны, а чтобы наслаждаться только лишь светом, нужно уничтожить все существующее на планете.

В словах Воланда заключена одна из основных идей романа «Мастер и Маргарита». Сочинение, добро и зло в котором станут основной темой, должно осветить этот непростой и важный вопрос. Ведь в произведении Булгакова, как мы уже убедились, эти понятия невероятно многогранны! В его книге свет и тьма не являются изолированными друг от друга абсолютами. Они дополняют друг друга. Именно об этом говорит нам Воланд. Маргариту нельзя назвать порядочной и высоконравственной женщиной, но она готова пойти на все ради Мастера. Мастер может дать обществу важные знания, понятия истинного добра и милосердия, но не выдержав жестокой борьбы, сжигает свой труд. А Воланд, объединивший в себе странным образом зло и справедливость, карает грешников.

мастер и маргарита сочинение добро и зло

В заключение

Вот мы и разобрались немного в проблематике романа «Мастер и Маргарита». Сочинение по этой книге теперь едва ли вызовет затруднения, если тема касается добра и зла, которые Булгаков изобразил действительно необычно. Как видите, в романе черное и белое тесно связаны друг с другом. Между ними есть грань, но она такая незаметная, что невольно можно принять ложь за правду. Но самое главное, здесь все решает выбор человека. И временами создается впечатление, что добро и зло – лишь обозначения для удобных и неудобных вещей, а в действительности существует только человеческий выбор и его последствия.