Творчество и краткая биография Булгакова

Михаил Афанасьевич Булгаков – известный русский писатель, чья жизнь окутана загадочной мистикой и ореолом тайн. Выходец из семьи киевского профессора, он родился 15 мая 1891 года, а имя свое получил в честь архангела Михаила – хранителя города Киева. булгаков краткая биография и творчествоПисать юноша начал с ранних лет, хотя многие биографы утверждают обратное, называя отправной точкой 30-летний возраст. Как повествует краткая биография, Булгаков в юном возрасте очень любил читать, впитывал как губка полученную информацию и многое помнил из прочитанного. Вера, старшая сестра, утверждала, что свое первое произведение - «Похождения Светлана» - Миша написал в семилетнем возрасте, а в 9 лет осилил «Собор Парижской Богоматери» (В. Гюго). В Александровской гимназии (одной из лучших в Киеве), Булгаков в период учебы сполна проявлял свои таланты: рисовал карикатуры, писал стихи, играл на рояле, пел и занимался сочинительством.

Так кто же он, Булгаков?

Биография (фото писателя можно увидеть ниже) Михаила Афанасьевича далее продолжается его обучением на медицинском факультете Киевского университета. По его окончании в 1914 году Булгаков работал врачом в Саратове, а с началом Первой мировой войны – в госпиталях прифронтовой линии под присмотром опытных военных хирургов. Писатель Булгаков, биография которого полна впечатлений военного времени и врачебной практики, написал серию рассказов «Записки юного врача», а роковой случай, сведший его с мальчиком, болевшим дифтерией, полностью перевернул жизнь гения. булгаков биография фотоСпасая ребенка путем отсасывания ртом через трубочку дифтерийных пленок из его горла, Булгаков заразился. Введенная противодифтерийная сыворотка вызвала сильнейшую аллергическую реакцию, проявившуюся нестерпимым зудом и жуткой сыпью на теле. Облегчить боль помогла инъекция морфия, а повторные уколы позволили справиться с аллергией, вызвав вместе с тем привыкание к «спасительному» препарату. Возникшая наркотическая зависимость рушила на жизненном пути Булгакова все, безжалостно отнимая духовное и физическое здоровье, наградив писателя паническим страхом и сильной депрессией, доведя до неистового сумасшествия. Жена Татьяна Николаевна, пытаясь спасти мужа, вместо морфия вводила ему дистиллированную воду, вызывавшую у последнего сильнейшие ломки.

Гоголь: приходил или нет?

Именно в этот период у Булгакова состоялась встреча с Гоголем, первая из трех. В один из болевых приступов в съемном жилье Булгакова появился Николай Васильевич, который быстрым шагом вошел в квартиру Михаила Афанасьевича, посмотрел на него безумным взглядом и пригрозил пальцем. С того дня произошло поистине чудесное спасение от страшной наркотической зависимости Булгакова, так и не понявшего, был ли приход Гоголя сном или явью. Эту историю писатель позже рассказал в произведении «Морфий».

Михаил Булгаков, биография и творчество которого тесно переплетались, в личной жизни имел успех и был женат трижды. По пророчеству киевской цыганки, над которым в свое время писатель посмеялся, в жизни ему достанется три жены: одна – от Бога, вторая – от людей, третья – от дьявола. После чудесного выздоровления Михаил Афанасьевич открыл частную практику и в этот же период начал заниматься писательской деятельностью. писатель булгаков биографияТатьяна Лаппа ездила с мужем везде, помогая ему во врачебной деятельности и в невероятном исцелении от роковой привязанности к наркотику. Первая мировая и гражданская войны мотали Булгакова по стране беспощадно: мобилизация петлюровцами, побег, мобилизация деникинцами, тиф, прекращение врачебной деятельности, нищета, голод... И всегда рядом была она – верная Тася.

Булгаков: краткая биография и творчество

С 1919 по 1921 годы писатель жил во Владикавказе; именно там он прекратил занятия медициной и начал профессионально заниматься литературной деятельностью, работая журналистом в местных газетах. Там были написаны для театра комедия «Самооборона» (постановка которой возымела успех), а также пьесы «Глиняные женихи» и «Парижские коммунары», причем последняя была рекомендована Главполитпросветом к постановке в московских театрах.

В Москву Булгакову удалось попасть лишь в 1921 году. В первое время он хватался за любую работу, стараясь прокормить себя и жену; писательством же занимался по ночам. И у него получилось: Булгакова стали печатать! Его рассказы и фельетоны были на многих полосах газет и журналов. Именно с Москвой связаны действия таких произведений, как «Собачье сердце», «Роковые яйца».

Творчество Михаила Булгакова

Роман «Белая Гвардия» описал трагедию гражданской войны, разыгрывавшуюся в Киеве – родном городе писателя, причем в произведении показан трагизм народа в целом и в разрезе отдельно взятой семьи Турбиных – людей с высоким чувством чести и достоинства. Булгаков, творческая биография которого богата яркими жизненными моментами, легшими в основу его произведений, в романе «Белая гвардия» довольно похоже описал киевский дом своей юности. Люди, жившие там некоторое время спустя, разломали все стены, напрасно пытаясь найти описанный в произведении клад. По роману «Белая гвардия» была написана пьеса «Дни Турбиных», поставленный по ней спектакль имел огромный успех у зрителя.

Окрыленный успехом, Михаил все больше погружался в богемную жизнь, растеряв любовь к женщине, полностью растворившейся в нем. Однажды он объявил своей Тасе, что уходит. При расставании, чувствуя на себе огромную вину, Булгаков лишь изрек: «Бог меня за тебя накажет…». Вот так по-будничному для Таси закончились прожитые с Булгаковым 11 лет.булгаков творческая биография

Любовь Белозерская – яркое пятно на сером фоне обыденной московской жизни, стала второй женой писателя. Коренная москвичка, она во всем помогала мужу: разносила по редакциям рукописи, помогала преодолевать провинциальную стеснительность, подбирала материалы для его творений. Именно с ее помощью были созданы пьесы «Кабала святош» и «Бег».

Трудный период, неприятие

В конце 20-х годов Булгаков подвергся нападкам литературных критиков. Его произведения оценивались отрицательно, их перестали публиковать, пьесы сняли с репертуара. В марте 1930 года измученный и надорванный Булгаков, очутившийся на грани нищеты, обратился к Сталину с письмом о предоставлении возможности зарабатывания в театре либо выезде из СССР. Через месяц Сталин лично позвонил писателю, разрешив ему работать. Ассистент режиссера во МХАТе, подрабатывавший переводами и написанием либретто и периодически игравший в спектаклях, – вот чем пришлось довольствоваться Булгакову в столь трудный для себя период.

Отдушиной для него являлась опера «Фауст», на которую он часто ходил в Большой театр; это зрелище действовало на него как-то особенно, поднимая настроение. Очередной поход на любимую постановку закончился тяжелейшей депрессией. Это было связано с написанной ним пьесой «Батум», в которой центральной фигурой являлся молодой Сталин, а писатель узнал в образе Фауста себя, продавшего душу дьяволу.

Она – Маргарита?

Елена Шиловская – третья любовь писателя. Краткая биография (Булгаков снова в ореоле мистики) повествует, что однажды, студеной осенью 1927 года, писатель шел по улицам Москвы, и неожиданно на него налетел остроносый низенький человек, до боли похожий на квартирного гостя в период увлечения Булгакова морфием. Гоголь (а это, судя по всему, был он) посмотрел в глаза Михаилу Афанасьевичу и взглядом указал на один из расположенных рядом домов. Именно там жила Елена Сергеевна.михаил булгаков биография и творчество

На одной из вечеринок, где они познакомились, она попросила Михаила завязать ей на рукаве тесемку, и таким образом «привязала» его к себе. Жена генерала Шиловского, Елена долго металась между двумя мужчинами, пока ее муж все-таки согласился на развод. Именно с появлением Елены Булгаков рьяно стал продолжать писать свой знаменитый роман «Мастер и Маргарита», начатый в 1929 году. Елена помогала ему во всем: вела дом, печатала рукописи, писала под диктовку, понимая, что читать Булгакова смогут только будущие поколения. Свое детище, роман о Мастере и тайной его возлюбленной, о Христе и дьяволе, Булгаков создавал в условиях полного безденежья и безнадежности. Елена влюбилась в это творение, узнавая в Маргарите себя, понимая, что это самая главная книга в жизни писателя.

Реальный прототип кота Бегемота

К слову, знаменитый помощник Воланда имел реальный прототип, коим являлся черный пес Михаила Афанасьевича по кличке Бегемот, очень умный для обычного животного. Имел место такой случай: при праздновании Нового года под бой курантов собака пролаяла двенадцать раз, хотя никто ее этому не обучал. Такую интересную историю сохранила краткая биография.биография булгакова жизнь и творчество

Булгаков в этот период уже был поражен смертельной болезнью, поэтому часть глав из романа он диктовал своей жене Елене. За месяц до смерти он закончил работу над своим самым знаменитым произведением, которым зачитываются многие. Именно после выхода этого романа поговаривали, что способности Булгакова имеют потусторонний характер, иначе как бы он мог так точно описать самого дьявола и его свиту?

Героям произведений Булгакова свойственно обаяние, заставляющее в себя влюбиться и почувствовать особую прелесть нераскрытой мысли. Его краткая биография, Булгаков в которой является ключевой фигурой, вызывает огромный интерес к личности писателя. Его работы постоянно экранизируются, а литературные работы горячо обсуждаются. Произведение «Мастер и Маргарита» не оставляет никого равнодушным, заставляя относиться к себе или плохо, или хорошо.

1940 год – конец пути писателя

Нервное истощение породило гипертонический нефросклероз, приковавший Булгакова к постели. Елена не смогла вырвать его из лап болезни, в марте 1940 года писателя не стало, причем свой уход он предсказал задолго до болезни. В истории его жизни имеет место такой факт: на могиле Гоголя на Монастырском кладбище находился камень, прозванный из-за сходства с Иерусалимской горой Голгофой. При перезахоронении Гоголя на другое место на его могилу установили бюст, а камень впоследствии установила на могиле Булгакова его жена. И тут вспоминается фраза писателя, которую он адресовал Гоголю во сне, когда тот пришел к нему в третий раз: «Учитель, укрой меня своей шинелью». краткая биография булгаковБиография Булгакова, жизнь и творчество великого писателя постоянно вызывают читательский интерес, который со временем лишь усиливается, подогреваемый тягой к мистике и неизведанному.