Что такое энциклопедия: большая, детская, энциклопедия мира

Люди издавна ценили книги, как неиссякаемый источник новой информации. На бумажных листах отражались мысли и впечатления других людей, знания о далеких землях и удивительных чудесах. По мере их накопления пришло понимание, что удобнее всего информацию систематизировать и кратко изложить в отдельных томах. Так, стремление к классификации привело к появлению кратких справочников обо всем на свете, которые получили свое особое название. О том, что такое энциклопедия и кто ее так назвал, и рассказывается в данной статье.

Первые мыслители

Идея создания универсального справочника принадлежала еще древним философам. Античные мыслители размышляли об окружающем их мире, а свои рассуждения поверяли пергаментным свиткам и глиняным табличкам. И сейчас археологи находят осколки древних знаний, пытаются их расшифровать, отделяя правду от вымысла. Архаичные и нередко наивные представления мыслителей постепенно складывались в тот объем информации, который представляет собой энциклопедия мира.

Происхождение слова

Первенство по систематизации имеющихся знаний по праву принадлежит французам. Что такое энциклопедия, люди впервые узнали от французского ученого и писателя Франсуа Рабле. Он составил это слово из двух греческих терминов. В переводе они означают «круг просвещения». Новое понятие хорошо отражало, что такое энциклопедия. Поэтому название прижилось и вошло в словари всех современных европейских языков.

энциклопедия мира

Первые энциклопедисты

Самый знаменитый первый универсальный справочник был создан под эгидой Французской академии наук и назывался «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел». Многотомный труд был создан более 200 лет назад и представлял собой издание, где были кратко изложены все знания, доступные ученым на тот момент. В написании статей принимали участие Дидро, Д’ Аламбер, Руссо, Монтескье и другие.что такое энциклопедия

Под буквой «З» энциклопедисты разместили знания о Земле, литера «М» рассказывала о море, его богатствах, кораблях и флоте, а буква «К» сообщала сведения о королях прошлого и настоящего. Так первые читатели узнали, что такое энциклопедия. Роль справочной литературы в мире росла, и все больше читателей могли пользоваться этими замечательными книгами.

Современные энциклопедии

С той поры прошло много времени. Люди научились составлять различные энциклопедии и энциклопедические словари. Эти книги предназначены для читателей разных возрастов и профессий, содержат множество разных сведений о самых разнообразных областях человеческой жизни. Большая энциклопедия выпускается во многих странах мира. Полный комплект такого издания составляет свыше пятидесяти томов. Самым известным универсальным справочником, написанном на русском языке, является энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Знаменитые издатели работали совместно со многими учеными и философами XIX века.

Большая энциклопедия

В основной тираж энциклопедии входило 42 основных тома и два дополнительных. На базе многотомного издания позднее была выпущена Большая Советская Энциклопедия.

В настоящее время благодаря интернету энциклопедии стали еще боле доступны – теперь многие из них выпускаются в электронном виде. Самой популярной всемирной энциклопедией является Википедия. В ней каждый пользователь может найти всю имеющуюся на сегодняшний день информацию о вещах, явлениях или предметах, которые его интересуют. Причем сделать это можно на своем, родном языке.

А тем, кто не нашел нужной информации в Википедии, предоставлена уникальная возможность самому написать статью в интернете и поделиться своими знаниями со всем человечеством.

Наука познавать

Современные энциклопедии открывают перед нами целый мир разнообразных сведений обо всех окружающих нас вещах и явлениях, доступно рассказывая о них читателям разных поколений. Но особым вниманием среди издателей пользуются маленькие почемучки. Именно для них придуман особый формат справочной литературы – детская энциклопедия. В 1958–1962 годах издательством "Педагогика" в СССР была выпущена первая серия книг с одноимённым названием, пережившая три издания. Последнее состояло из 12 томов и являлось настоящим бестселлером.

Главная задача подобного издания состоит в том, чтобы разбудить интерес ребенка к неустанному познанию нашего мира. Поэтому к написанию статей для ребят привлекают не только ученых и писателей, но и педагогов. Ученые отвечают на вопросы, писатели – перекладывают эту информацию на доступный язык, а педагоги советуют, как лучше «взрослый» научный материал сделать увлекательным.

детская энциклопедия

Главная цель их работы – заинтересовать читателя, предоставив ему самую интересную информацию. Такая работа со временем приносит свои плоды.

Получая первые представления о том, что такое энциклопедия, читая интересные и доступные для понимания статьи, ребенок начинает интересоваться той или иной областью человеческого знания. Став взрослее, подростки продолжают искать нужную им информацию, а после окончания школы, вполне возможно, сделают детское хобби своей будущей профессией.