Альманах - это что такое? Определение, история происхождения

По данным словаря синонимов русского языка, слово "альманах" встречается примерно двести раз на триста миллионов слов. Это по одному слову на каждые полтора миллиона. Велика вероятность того, что среднестатистический русскоговорящий человек так никогда и не столкнется в своей жизни с необходимостью узнать значение слова "альманах". С другой стороны, также вполне вероятно, что однажды, когда это слово всплывет в чьей-нибудь речи, средствах массовой информации или светском разговоре, тот, кто не знает его значения, окажется в неудобном положении. И потом, расширить кругозор новым термином - это всегда польза для острого ума.

Альманах в астрономии - это...

Для науки изучения космоса альманах - это совокупность данных об орбитах движения спутников. В астрономическом альманахе содержатся все параметры и характеристики орбиты спутника (все шесть).

Альманах в астрономии

Работает это следующим образом: спутники не связаны между собой, но к ним может обратиться любая наземная станция, занимающаяся изучением получаемых данных. Связываясь с одним из спутников, навигатор может получить загруженные данные обо всех. Эта информация регулярно проверяется. Обычно это происходит по два-три раза в день.

Данные спутника

Поэтому, услышав по телевизору что-то об альманахах в передаче научной тематики, можно быть уверенным, что речь идет о данных об орбитах спутников в космосе.

Альманах: устаревшее значение

Этот термин можно услышать не только по научному каналу, но и по историческому. И, само собой, во втором случае речь никак не может идти о спутниках.

Древний календарь - альманах

Дело в том, что слово "альманах" - это искаженный вариант одной арабской лексемы, переводящейся как "астрономический календарь". То есть раньше альманахами называли книги или справочники, в которых содержалась известная на тот момент информация о небесных телах, их движении и о том, как они связаны с календарем. Сейчас такие альманахи полностью заменены энциклопедиями, а самые старые из них стали достоянием мировой истории.

Альманах в литературе - это...

Альманах в литературе

Литературный альманах - это некое подобие журнала с рядом существенных отличий, таких как:

  • Журнал представляет собой информационно-развлекательное серийное издание с рубриками разных форматов. Альманах - это собрание литературных произведений, не разделенное рубриками и без характерного для журнала оформления.
  • Журналы, газеты и прочие печатные издания выходят с определенной периодичностью: ежедневно, каждую неделю или месяц. Альманах - это менее организованный литературный сборник. Он выходит раз в год, без фиксированной даты, а иногда, вообще, может не являться периодическим. В последнем случае он больше похож на справочник: в нем перечисляются события в определенной области, печатаются ссылки на литературные труды и так далее.

Некоторое сходство с журналом все-таки прослеживается: принадлежность определенной теме, информация касательно текущих событий и тенденций, для так называемых "ежегодников" - определенная периодичность. Поэтому слово "журнал" в какой-то степени можно назвать синонимом слова "альманах".

История возникновения литературных альманахов

Первые альманахи больше всего походили на религиозные календари: они писались от руки, содержали символические изображения и могли быть использованы даже неграмотными людьми.

Затем французская аристократия превратила альманах в удел богачей, заменив привычные календари генеалогическими древами знатных семей. Потом к ним стали добавлять шутки, анекдоты, забавные истории - словом, все, что могло развлечь господ, задобрить их и заставить пустить в ход кошельки.

Современные альманахи возникли вследствие долгой, многоуровневой эволюции, в которой огромную роль сыграло возникновение и развитие печати, эпоха просвещения и рост ценности художественной литературы.