Дактилоскопия - это способ идентификации человека по отпечаткам пальцев. Папиллярный узор

Поиск преступников и установление их причастности к тем или иным криминальным деяниям является первоочередной задачей полицейских отделений всех стран мира. В качестве неоспоримого доказательства вины подозреваемого используются отпечатки пальцев, так называемый папиллярный узор. Как известно, вероятность встретить людей с одинаковыми линиями просто ничтожна. Но откуда мы это знаем? В этом нам помогает специальная научная дисциплина - дактилоскопия. Это тот самый раздел криминалистики, который в наше время считается основным и наиболее важным для изучения. Именно о нем и пойдет сегодня наш разговор.

Дактилоскопия это

Что такое дактилоскопия?

Современную криминалистику довольно сложно представить без данной науки, а еще сложнее понять, каким образом вели расследование преступлений полицейские восемнадцатых-девятнадцатых веков, не имея базы отпечатков пальцев. Ведь дактилоскопия - это методика опознавания личности человека, при которой используется индивидуальность оттисков его пальцев и ладоней.

В настоящий момент именно на этом методе базируется криминалистика, все дактилоскопические лаборатории мира работают по идентичной технологии. Хотя можно сказать, что данная наука - одна из самых молодых и малоизученных. Да-да, метод, на который ссылаются во всех судах, относится к научно не проверенным. Как такое могло получиться? Сейчас мы вам все подробно расскажем.

История возникновения дактилоскопии

На самом деле люди всегда имели представление о том, что узоры на подушечках пальцев являются разными у каждого человека. Этому придавали мистическое значение и использовали в своих целях в Вавилоне и Китае. Считалось, что если человек поставит отпечаток пальца под каким-либо документом, то он просто обязан выполнить условия договора. Хотя классифицировать папиллярный узор тогда никому еще не приходило в голову.

Многие считают основателем дактилоскопии англичанина Уильяма Гершеля. В конце девятнадцатого века он работал в Индии и постоянно сталкивался со случаями мошенничества при оформлении финансовых бумаг. Дело в том, что индийцы в своем большинстве были безграмотными людьми и ставили под договорами просто закорючку. При этом они не считали себя обязанными выполнять свои обязательства. Поэтому Гершель, вспомнив про мистическое значение оттисков рук для индийцев, ввел условие оставления отпечатка под договором. Удивительно, но метод сработал, и Гершель получил стопроцентное соблюдение правил и условий, указанных в документе. За время своей работы англичанин заметил, что каждый отпечаток отличается от другого и нет двух одинаковых.

С помощью тех же отпечатков Уильям избавил себя от постоянных недостач при выплате заработной платы солдатам, которые отправляли за деньгами еще и своих родственников и таким образом получали двойную, а то и тройную заработную плату. После того как Гершель приказал им оставлять в ведомости отпечатки пальцев, ситуация вошла в нормальное русло. Все это очень заинтересовало англичанина, который начал серьезно изучать различные оттиски рук. Чем большая база у него накапливалась, тем более он убеждался, насколько индивидуальны узоры на руках человека.

Пытливый англичанин даже снял отпечатки у преступников в местной тюрьме и навел там порядок. Ведь ранее многие правонарушения оставались безнаказанными из-за неумения европейцев различать индийцев по лицам. Как только в процессе расследования стали обращать внимание на отпечатки пальцев, проблема решилась сама собой. Можно сказать, что дактилоскопия родилась именно в этот момент.

Папиллярный узор

Развитие дактилоскопии

Справедливости ради стоит сказать, что не только Гершель взялся изучать отпечатки пальцев различных людей. Параллельно ему над этим новым методом работало еще несколько человек. Например, один из талантливых шотландских врачей Г. Фолдс совершенно случайно заметил отпечатки пальцев на глиняных изделиях японских мастеров. Он заинтересовался этими рисунками и задался целью узнать, насколько они разнообразны и могут ли меняться в течение жизни. Он брал отпечатки у своих пациентов, слуг и просто знакомых. К его огромному удивлению, они никогда не повторялись. К тому же идеально совпадали со следами, оставленными на стекле или любой другой полированной поверхности. Данные наблюдения даже вдохновили его на научную статью, которая, впрочем, не привлекла внимание общественности.

Не последняя роль в развитии дактилоскопии принадлежит полисмену Бертильону. Он приказал своим сотрудникам снимать отпечатки пальцев у всех задержанных и подозреваемых лиц. В итоге у него собралась обширная картотека, которая помогла в раскрытии многих преступлений. Это был первый случай в истории, когда дактилоскопия в криминалистике показала себя как оправданный и полезный метод идентификации личности.

Дактилоскопическая карта

Классификация папиллярных узоров

Со временем базы отпечатков пальцев, взятых в качестве эксперимента, накопились во многих полицейских участках, но вот как их классифицировать, не знал никто. В девяностых годах девятнадцатого века брат Чарлза Дарвина попробовал объединить все известные разработки различных людей и классифицировать узоры на пальцах. Фрэнсис Гальтон применил в своих исследованиях основы высшей математики и сумел вывести, что вероятность совпадения папиллярных узоров составляет один шанс на шестьдесят четыре миллиарда. Это была просто невероятная цифра по тем временам.

Классификация Гальтона имела некоторые недостатки, но все же явилась первой серьезной научной работой на данную тему. Исследователь выделил четыре вида папиллярных линий:

  • с треугольниками;
  • без треугольника;
  • треугольник справа;
  • треугольник слева.

Картотека, собранная в результате этой классификации, наполнялась неравномерно. Поэтому требовался новый, более эффективный способ, который мог бы использоваться в полиции. На основе своих трудов Гальтон выпустил целую книгу, где честно указал всех людей, наработки которых он использовал.

Эдвард Генри, служащий в индийской полиции, воспользовавшись книгой Гальтона, создал свою собственную систему классификации отпечатков пальцев, которую и использует современная дактилоскопия. Это было огромным прорывом в науке и криминалистике. Разработки Генри послужили основой для работы полисменов в Британской Индии и сразу же в несколько раз повысили эффективность и результативность столь нелегкого дела, как расследование преступлений.

Генри разделил узоры на следующие типы:

  • дуги (простые и пихтообразные);
  • петли (радиальные и ульнарные);
  • завихрения.

К тому же Генри выделил дельту, названную Гальтоном треугольником, и разделил данный узор на несколько подвидов. Исследователь вывел ряд формул, благодаря которым можно было эффективно и максимально точно опознавать человека по отпечаткам пальцев.

Дактилоскопия рук

Первое применение новой методики в криминалистике

Впервые дактилоскопия была применена в судебном процессе над братьями Стрэттонами. Их обвиняли в двойном убийстве, и основным доказательством служил кровавый отпечаток одного пальца. Проверив совпадения, полицейские вывели схожесть по одиннадцати пунктам. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы осужденных приговорить к повешению. Удивительно, но судья был категорически не согласен с данным решением, хотя и вынужден был согласиться с присяжными заседателями.

Применение данной методики в судебных процессах в качестве доказательной базы вызвало шквал общественной критики. В первую очередь разоблачительную статью опубликовал Фолдс, тот самый врач, работавший над изучением отпечатков пальцев. Дело в том, что Фолдс ссылался на некоторую "сыроватость" метода. Он пытался объяснить, что у многих людей узоры на пальцах бывают довольно схожи, и различия выражаются всего лишь в нескольких папиллярных линиях. Эти различия можно увидеть, только сняв отпечатки в лабораторных условиях. В противном случае эксперты могут допустить ошибку.

К тому же Фолдса пугало, что достоверность метода не подвергалась абсолютно никаким сомнениям. Повсеместно судьи, присяжные, полицейские и адвокаты утверждали, что дактилоскопия - это единственная наука, гарантирующая стопроцентно верный результат. Никому не приходило в голову изучать науку, а технологией весьма неаккуратно пользовались довольно безграмотные на тот момент полицейские. Тем не менее криминалистика уже осознала удобство нового метода, и он стал использоваться во всем мире.

Научные основы дактилоскопии

На чем же в реальности основывается дактилоскопия? Почему в этом методе так уверены абсолютно все люди на планете? Давайте попробуем разобраться в этом.

На самом деле серьезных научных работ по отпечаткам пальцев не так уж и много. Каково научное обоснование дактилоскопии? Специалисты насчитывают их всего два:

  • ни в одной базе и картотеке пока еще не встретились одинаковые отпечатки пальцев, даже компьютерная программа не находит подобных совпадений;
  • узоры на пальцах однояйцевых близнецов не являются идентичными.

Этих двух фактов оказалось достаточно, чтобы превратить дактилоскопию в точную науку. На самом деле с течением времени у специалистов возникает к ней все больше вопросов. К примеру, двадцать лет назад агент ФБР разослал во все американские лаборатории письма с отпечатками пальца с места преступления и оттиски рук подозреваемого. Каково же было его удивление, когда лаборатории дали абсолютно разные результаты. Это существенно пошатнуло веру в дактилоскопию.

Недавно были опубликованы сведения о том, что в течение жизни отпечатки пальцев могут измениться. Ранее таких фактов у криминалистов не было, поэтому в настоящий момент есть все предпосылки к тому, чтобы не принимать результаты дактилоскопии за стопроцентное доказательство вины подозреваемого.

Дактилоскопии в криминалистике

Можно ли обмануть природу?

Как только дактилоскопия стала использоваться повсеместно, бандиты задумались о возможности обмануть природу, в частности изменить отпечатки пальцев. Первыми попытались сделать это в тридцатые годы прошлого века американские гангстеры. Члены одной из банд с помощью хирурга срезали кожу с пальцев и надеялись, что полностью избавились от прошлых отпечатков. Но спустя некоторое время раны затянулись, а прежние рисунки проявились вновь.

Дальше пошел Джон Диллинджер. Этот знаменитый во всех штатах гангстер сжег свою кожу кислотой, сделав подушечки пальцев абсолютно гладкими. Этот метод тоже оказался неэффективным - через пару месяцев на пальцах стали проступать папиллярные линии.

В тридцать четвертом году прошлого века агенты ФБР столкнулись с новой попыткой избежать возмездия за свои преступления. Полиция нашла труп известного гангстера, но проведенная дактилоскопия рук свидетельствовала, что перед ними совсем иная личность. Вызванные агенты осмотрели руки убитого и нашли на них многочисленные мелкие порезы. Как оказалось, шрамированием преступник пытался запутать следствие. Но даже такой радикальный метод не принес желаемого результата, в дальнейшем было доказано, что поверх порезов папиллярные линии вновь проступят через какое-то время.

После этих безрезультатных попыток обмануть природу преступники перестали проводить радикальные эксперименты над своими руками.

Прохождение дактилоскопии

Что используется при выявлении отпечатков пальцев на месте преступления?

В современной криминалистике используется несколько методов определения отпечатков пальцев. Чаще всего эксперты применяют следующие вспомогательные средства:

  • дактилоскопический порошок;
  • флуоресцентный порошок;
  • йодные пары.

Конечно, есть и другие, в настоящий момент известно более двенадцати средств, позволяющих снять отпечатки с разных поверхностей. Именно от них зависит выбор технологии экспертом.

Где хранятся отпечатки пальцев?

Криминалистам хорошо известен такой термин, как "дактилоскопическая карта". Именно эти карты составляют основу базы данных папиллярных узоров. Обычно в ней указываются личные данные подозреваемого и отпечатки каждого пальца вместе с ладонями. Каждый оттиск должен быть предельно ясным и понятным, на обратной стороне указывается уголовная статья, по которой выносится обвинение.

Дактилоскопическая карта должна также содержать дату проведения процедуры и данные лица, которое берет оттиски.

Научные основы дактилоскопии

Дактилоскопическая экспертиза: подробности

Назначение дактилоскопической экспертизы находится в ведении следователей. Согласно законодательству, они могут брать у подозреваемых отпечатки пальцев и образцы почерка. Все эти действия проводятся в интересах следствия с целью выявления личности человека.

Прохождение дактилоскопии - процесс довольно простой и незатейливый. На чистые и сухие руки с помощью валика наносится типографская краска. Далее следователь будто прокатывает подушечки пальцев по дактилоскопической карте, после получения всех отпечатков краску можно смыть теплой водой с мылом. Сейчас в крупных городах становится довольно распространенным снимать отпечатки пальцев с помощью современных технических средств. Специальный прибор сканирует подушечки пальцев и сразу создает электронную дактилоскопическую карту в базе данных. При этом исключаются мелкие неточности и погрешности.

Всеобщая дактилоскопия: миф или реальность

В последние годы в СМИ то и дело встречается информация о всеобщей дактилоскопии. Эта идея периодически возникает в умах правительств разных стран. Причем впервые данная мысль возникла в девятнадцатом веке в Англии и до сих пор не осуществилась ни в одной стране мира. Ведь данное предложение вызывает много споров у простых граждан. С одной стороны, расследовать преступления станет легче, а с другой, это нарушает личные права человека. В конечном итоге всеобщая дактилоскопия остается всего лишь возможным методом из множества других, позволяющим в случае применения снизить уровень мировой преступности.